RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Турчинов подписал закон о люстрации судей

Судьям общей юрисдикции придется выдержать тест на честность
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал закон о возвращении доверия к судебной системе, который депутаты приняли лишь с третьей попытки.
Турчинов подписал закон о люстрации судей Фото: AFP

Об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины.

Целью принятия законопроекта является восстановление доверия к судебной системе Украины путем освобождения от должностей судей, которые своими грубыми нарушениями профессиональных и этических стандартов деятельности дискредитировали авторитет судебной власти Украины, искоренения и недопущения в будущем коррупции в системе судов общей юрисдикции, отмечают авторы документа.

Так, закон предусматривает люстрационную проверку судей, направленную на искоренение коррупционной составляющей в судебной системе. Будет проведена проверка судей, находясь на административных должностях, которые использовали свое служебное положение для влияния на других судей.

Согласно закону, проверка судей осуществляется в течение 6 месяцев с даты начала работы органа, осуществляющего проверку.

При Высшем совете юстиции Украины должна быть сформирована Временная специальная комиссия по люстрации, которая состоит из 17 членов. По этому закону, специальная комиссия не подчиняется и не подотчетна Высшем совете юстиции Украины. В своей деятельности Специальная комиссия отчитывается перед Верховной Радой Украины. Персональный состав Специальной комиссии формируется Верховной Радой Украины.

Сама проверка будет осуществляться в отношении судей судов общей юрисдикции Украины на основании представления народного депутата Украины; представление общественной организации, объединения граждан; представления гражданина Украины; сообщение средства массовой информации; наличие достаточного для этого информации у члена специальной комиссии.

По результатам проверки судей Специальная комиссия будет принимать решения, которым устанавливается наличие или отсутствие оснований для освобождения лица от должности судьи.

Напомним, 8 апреля Верховная Рада с третьей попытки приняла во втором чтении и в целом законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины.

Напомним, 7 апреля активисты "Правого сектора" не дали делегатам съезда судей начать заседание в помещении Верховного суда. 
 
Председатель Совета судей Украины Василий Онопенко убежден, что если съезд судей попробует собраться снова, в Украине могут совершить конституционный переворот.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (2) +

Добавить комментарий

  • Roman Shevchenko24 апреля 2014 23:18
    Судья ЗАИКА Николай Николаевич из Высшего административного суда Украины при рассмотрении кассационных жалоб о перерасчете пенсий – систематически и сознательно нарушает Конституцию и законы Украины. Он как ставленник и верный служака прежней власти, единолично, причем юридически безграмотно, как по шаблону, штампует свои ухвалы об отказе в открытии кассационного производства, тем самым лишает беднейшие слои населения Украины – пенсионеров – самого элементарного – допуска к правосудию!
    … строчит свои ухвалы, словно под копирку, а сделанные выводы абсолютно ни чем не мотивирует, всегда ссылается на одну и ту же статью (п. 5 ч. 5 ст. 214 КАС Украины – то есть, жалоба якобы не обоснована…) вот только фамилии и даты разные!
    Зачем нам такой суд и такой судья как ЗАИКА Н.Н., который своими действиями подрывает авторитет судебной власти в Украине? Нам уже давно пора избавляться от таких судей… увольнять за нарушение присяги! И не только увольнять!..
    Ведь Украина стремится в ЕС и надеемся, что нас туда примут, только без таких судей как Заика Н.Н.! Иначе и быть не должно! Ведь униженные таким отношением суда пенсионеры будут вынуждены искать закона и правды уже в Европейском Суде по правам человека! Потому что у судьи ЗАИКИ Н.Н. до закона и правды достучаться практически невозможно!
    Ответить
  • Ivan Ivanenko23 апреля 2014 20:25
    Доверия к судебной власти нет. И вернуть доверие невозможно до тех пор, пока не начнем действовать – то есть очищать судебную систему от лиц, компрометирующих её. Я бы рекомендовал обратить внимание на судью Высшего административного суда Заику Николая Николаевича, который полностью освободил себя от соблюдения Конституции и законов Украины, а также от присяги судьи и в доказательство этому - без наличия каких-либо оснований отказывает самым незащищенным слоям населения – пенсионерам в открытии кассационного производства, то есть фактически лишает их доступа к правосудию. Некоторые из них уже вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, поскольку по прихоти судьи ЗАИКИ Н.Н. их права попраны. Авторитет Украины как государства в этой связи тоже в немалой степени страдает. Почему бы Высшему совету юстиции не обратить внимание на этого, так сказать вершителя правосудия - на судью ЗАИКУ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА? Ответить
10 04 2014 20:46
ТЕГИ: , , люстрация
МЕДИА
iPRESS советует