RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Убытки от блокады Азовского моря достигли 10 миллиардов, - Емельян

Судна ожидали в очереди по несколько суток
Морской отрасли Украины в целом нанесен ущерб в объеме около 10 млрд гривен из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море в конце прошлого года.
Убытки от блокады Азовского моря достигли 10 миллиардов, - Емельян

"Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион", - сообщил министр инфраструктуры Владимир Емельян в интервью УНИАН.

"Мы всегда к этому серьезно относились, начиная от строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря", - сказал Емельян.

Он добавил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации с прохождением судов по Керченскому проливу, тогда как ранее судна ожидали в очереди по несколько суток.

Министр также сообщил, что сейчас в связи с ситуацией, что сложилась, и во избежание убытков судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

"Мы сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали - после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют в фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем азовскими", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, по данным министра Емельяна, каждое пятое судно, которое незаконно останавливалось Россией и вынуждено было простаивать по несколько суток в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам, и его суточный простой оценивается от 10 до 50 000 долларов.

Украина совместно с международными партнерами из антирусской коалиции готовит так называемый "Азовский пакет" санкций в ответ на незаконную агрессию России в акватории Азовского моря и в Керченском проливе.

Напомним, что российские военные в воскресенье, 25 ноября, атаковали украинские катера, которые попытались пройти из Черного в Азовское море, но не были пропущены через Керченский пролив. Шестеро украинцев получили ранения.

Российские пограничники захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". После этого прохождение судов, направлявшихся в украинские порты в Азовском море, несколько дней было полностью заблокировано.

16 января Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24-м украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе 25 ноября. Последним четырем морякам продолжили меры 16 января.

Как известно, Совет Европейского союза принял решение продлить санкции против РФ еще на полгода 21 декабря единогласно по письменной процедуре.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 02 2019 10:46
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ