RSS
НОВОСТИ

Украинские полярники вернулись домой после года работы на станции "Академик Вернадский"

После года работы на станции "Академик Вернадский" 25-я Украинская антарктическая экспедиция вернулась домой
Команда прилетела в аэропорт "Борисполь" 29 апреля 2021 вместе с сезонной экспедиции, участники которой работали на станции примерно два месяца.
Украинские полярники вернулись домой после года работы на станции "Академик Вернадский" Фото: Национальный антарктический научный центр

Путь полярников в Украине начался 19 апреля. Сначала они преодолели кораблем не слишком благосклонное этот раз пролив Дрейка, достались портового чилийского города Пунта-Аренас, а уже оттуда с двумя пересадками (Сантьяго, Париж) летели домой, сообщает "Общественное". Сейчас в Чили действует жесткий локдаун, страна закрыта на въезд и выезд.

Отметим, что в конце марта на станцию ​​"Академик Вернадский" отправилась двадцать шестой УАЭ. В середине апреля они прибыли в Антарктиду и приняли стражу от коллег с 25-й экспедиции. 

Чем занималась 25-УАЭ?

Участники экспедиций выполняли в Антарктиде разные задачи. Зимовальный отряд 25-й УАЭ целый год проводил геофизические, метеорологические и биологические исследования, делал ежедневные непрерывные измерения, поддерживал работу станции, делал посильный ремонт.

С приездом сезонного отряда модернизация активизировалась. В частности, украинцы залили фундамент и установили новый мощный кран, заменили систему отопления, установили антенну для безлимитного интернета и тому подобное. Сезонная команда включала также ученых, работавших по отдельным программам исследований.

О 26-ю украинскую антарктическую экспедицию

Основными задачами украинский на станции "Академик Вернадский" на следующие 13 месяцев станут ежедневные измерения показателей, проведения запланированных исследований и поддержка работы станции.

В частности продолжат измерять концентрацию озона в атмосфере. Это одна из самых длинных низок наблюдений на станции, ее начали еще британцы в 1957 году, она помогла им открыть явление озоновой дыры. Сейчас украинские ученые проводят постоянный мониторинг ее состояния.

Ученые также продолжат глобальный мониторинг грозовой активности в атмосфере нашей планеты, изучение строения ледников с помощью георадара и исследования миграций китов с помощью Фотоидентификация.

Кроме того, в этом году планируют начать ряд новых исследований. В частности, с использованием мощного метеорадар изучать формирование облаков и осадков, а также "языка" и "диалекты" китов, записанные с помощью гидрофонов.

Напомним, что 12 украинских полярников 24 марта отправились на станцию "Академик Вернадский". 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 04 2021 11:58
МЕДИА
iPRESS советует