Украинцы назвали, какие передачи считают самыми опасными на ТВ
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает "Укринформ".
Отмечается, что 28,8% респондентов отнесли реалити-шоу типам программ, которые могут содержать элементы негативно воздействия на аудиторию, особенно - на детские.
При этом 28,3% опрошенных назвали наиболее вредным контентом ток-шоу, а 23,8% - телесериалы.
Сообщается, что около 60% украинцев воспринимают демонстрацию насилия на телевидении как наибольший риск негативного влияния на детей.
По данным исследований, значительная часть респондентов считает опасным контентом на ТВ ненормативную лексику (38,6%), сексуальный контент (38,4%) и демонстрацию антисоциального поведения (38%).
При этом 51% граждан считают, что ответственность за контакт детей с вредным контентом лежит преимущественно на родителях, а более четверти респондентов разделяет ее между родителями, телеканалами и органами государственной власти.
Согласно результатам опроса, почти 50% украинцев высказались против демонстрации контента, который может повредить телезрителям.
Треть респондентов выступает за трансляцию такого контента при обеспечении телеканалами условий для его сознательного потребления.
В то же время, 59,8% респондентов сообщили, что переключают на другой телеканал или радиостанцию, когда наталкивается на "негативный" контент.
Сообщается, что исследовательский проект "Восприятие украинцами телерадиоэфира: результаты исследования общественного мнения" является частью всеукраинского социологического опроса "Мнения и взгляды населения Украины: май 2019 (омнибус)", проводившегося Киевским международным институтом социологии в течение мая-июня 2019 года.
Всего было опрошено 2021 респондента в 110-ти населенных пунктах за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
Напомним, что наибольшими угрозами свободе слова украинские журналисты считают цензуру со стороны владельцев СМИ, низкий уровень квалификации журналистов и физические угрозы, связанные с журналистской деятельностью.