В Киеве от ботулизма скончалась женщина
Женщина, вероятно, 26 мая принимала вяленую плотву, выловленную в Десне. Приготовленная она была в домашних условиях в апреле текущего года. За медицинской помощью потерпевшая обратилась 27 мая, тогда же ее госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом "ботулизм клинически". В тот же день ей ввели сыворотку против ботулизма, однако женщина умерла.
"Остатки рыбной продукции утилизированы родственником больного", - сообщает пресс-центр столичного управления Держпродспоживслужбы.
Накануне в Харьковской области 30 апреле зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году.
Пищевой ботулизм - заболевание, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, который имеет высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.
Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образование токсина. Это прежде всего отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязненных возбудителем ботулизма) и температура от +15 до +37 градусов, если она ниже, жизнедеятельность его резко тормозится, и при температуре 0 градусов микроб не размножается, токсин не выделяется.
Читайте также: Вспышка ботулизма в Украине: как и где лечить смертельное заболевание