RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Киеве презентовали фото-книгу "киборга" о защите Донецкого аэропорта

"Когда смотришь через объектив камеры, немного забываешь о войне, она кажется уже не такой страшной"
В пятницу в Киеве состоялась презентация книги с фотографиями из Донецкого аэропорта. Автор фото, "киборг" Руслан Боровик с позывным "Багдад", был в аэропорту дважды. Впервые попал 29 ноября, когда сепаратисты отбили старый терминал, а второй раз – 16 января. Тогда же получил ранение и не смог оставаться на аэродроме до его полного разрушения.
В Киеве презентовали фото-книгу "киборга" о защите Донецкого аэропорта Фото: Sergei Loiko / Los Angeles Times

Однако, ранатометник 90-го отдельного батальона, кроме оптического прицела, успевал смотреть и в объектив камеры.

В фотокниге боец представил фотографии, которые снимал, начиная от тренировок на полигоне до самых горячих моментов защиты Донецкого аэропорта. Сам он не смог присутствовать на презентации, потому что сейчас находится в зоне боевых действий на Донбассе. И в телефонном комментарии "Радио Свобода" боец рассказал, как фотографировал прямо во время обстрела.

"Смотреть в оптический прицел гранатомета, а потом в камеру – я даже не могу это сравнить... Я целюсь в определенную позицию. Тоже самое, когда откладываю оружие и смотрю через объектив – в такой момент немного забываешь о войне, она кажется уже не такой страшной", – отмечает Руслан Боровик.

Боец также добавляет, что невозможно было сопротивляться, когда хотелось запечатлеть момент в памяти.

"Помню, надо было выходить на местность, которая простреливается снайперами – подкрался, более-менее настроил камеру, быстренько поднялся, просунул объектив в сторону того же Донецка или монастыря. Сделал кадр, присел, и ты видишь и слышишь, как в ответ что-то летит", – делится воспоминаниями "Багдад".

Идея книги родилась случайно. Когда бойца для своего проекта "Киборги-2015" снимал фотограф Роман Николаев, Руслан показал ему свои фото, и дело закрутилось само собой.

"Я сначала как-то без внимания воспринял это, он сказал второй, третий... Потом мне стало неудобно, я говорю: давай посмотрим. Он достал карту памяти из фотоаппарата. Начинаю смотреть и через 15 секунд я ему говорю: "Руслан, будет книга", – рассказывает Роман Николаев.

Он уверен, что книга имеет ценность именно потому, что эти фото сделал солдат.

Товарищ Руслана, еще один боец 90-го батальона Максим Денисов считает, что тот правильно делал, фотографируя события в аэропорту.

"Он – отличный боец, всегда как вел боевые действия, так и успевал фотографировать: камера всегда была при нем, он успевал еще и фотографировать, и это не мешало. Приятно очень, что теперь есть память, что эта книга вышла. Люди увидят, что там было", – делится эмоциями о книге Максим Денисов.

Сейчас книгу выпустили ограниченным тиражом. Но, как рассказал ее автор, если будет еще один и книгу будут покупать, на полученные средства Руслан Боровик планирует закупить тепловизоры и ночные прицелы для 90-го батальона. И желает, чтобы люди, листая книгу, не забывали о событиях в аэропорту. А особенно – о тех из защитников, кого уже нет.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 08 2015 12:22
МЕДИА
iPRESS советует