RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Инвесторы ухудшили оценку бизнес-климата Украины

В ЕБА отмечают, что настроения генеральных директоров компаний, входящих в ассоциацию, существенно ухудшилось
В первой половине 2020 года индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до 2,51 против 2,95 в предыдущий период.
Инвесторы ухудшили оценку бизнес-климата Украины Фото: linkedin.com

Об этом сообщает Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), отмечает "Укринформ".

"Индекс инвестиционной привлекательности в первой половине 2020 составил 2,51 баллов из 5-ти возможных и продолжает находиться в отрицательной плоскости. Таковы выводы новой волны экспертного исследования, проведенного Европейской бизнес ассоциацией. В предыдущем периоде показатель индекса составлял 2,95 баллов", - говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что настроения генеральных директоров компаний, входящих в ассоциацию, существенно ухудшились. Так, только 4% опрошенных считают инвестиционный климат в Украине благоприятным, тогда как в предыдущей волны исследования таких было 17%. Большинство, а именно 62% опрошенных считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, а еще 34% - нейтральным. Оценка динамики бизнес-климата тоже указывает на негативную тенденцию. Так, 55% директоров заметили ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущими 6 месяцами, еще 35% убеждены, что условия ведения бизнеса не изменились, и только 10% считают, что они несколько улучшились.

Среди положительных моментов, которые отметили бизнес-лидеры за последние полгода, запуск рынка земли, валютная либерализация, продолжение сотрудничества с МВФ, снижение учетной ставки НБУ, стабильная национальная валюта. К традиционным проблемам, негативно влияющих на бизнес-климат, они традиционно отнесли слабость судебной системы, отсутствие сдвигов в борьбе с коррупцией и значительное влияние теневой экономики. Впрочем, к ним добавились новые факторы. В частности, внедрение ограничительных мер через COVID-19, постоянные ротации в составе правительства, как следствие - политическая и экономическая нестабильность, повышение налогового давления и изменения налогового законодательства, приостановлении реформ.

Прогнозы по второго полугодия 2020 тоже не слишком оптимистичными. Только 15% опрошенных гендиректоров надеются на улучшение инвестиционного климата (в предыдущей волны опроса 41% респондентов высказывали оптимистические ожидания). Почти половина, а именно 44% считают, что никаких изменений не произойдет, а еще 41% опасаются, что условия ведения бизнеса в Украине ухудшатся. Половина директоров колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для прихода новых инвесторов в течение следующих шести месяцев, только 15% считают, что новым инвесторам все же будет выгодно открывать бизнес в Украине.

Читайте также: 69% украинских компаний понадобится до 1 года, чтобы восстановиться от карантина

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 07 2020 17:40
МЕДИА
iPRESS советует