RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Испания дарит гражданство потомкам изгнанных в XV в. евреев

В октябре этого года Испания предоставила гражданство 4302 потомкам евреев
В Мадриде прошла торжественная церемония, посвященная принятию закона, позволяющего потомкам евреев, изгнанных из Испании более 500 лет назад, получить испанское гражданство.
Испания дарит гражданство потомкам изгнанных в XV в. евреев Король Испании Филип VI Фото: AFP

Об этом сообщает русская служба ВВС.

Король Испании Филипп VI, выступая на этой церемонии перед представителями еврейских организаций, подчеркнул, что для евреев-сефардов, живших когда-то на Пиренейском полуострове, Испания вновь стала домом.

Испанский министр юстиции Рафаэль Катала сообщил, что с момента вступления закона в силу 1 октября в его ведомство поступило около 600 заявлений о получении гражданства и более 10000 запросов информации на эту тему.

Процесс изгнания евреев из двух испанских королевств - Кастилии и Арагона - начался в 1492 году, когда был принят королевский указ (эдикт) Альгамбрский об изгнании евреев, отказавшихся принять христианство.

Королевским указом, вышедшим в марте 1492 года, евреям был дан срок покинуть страну до конца июля, им было запрещено не только возвращаться в Испанию, но даже проезжать через испанские земли под страхом смерти и конфискации имущества.

Этот эдикт был первым в истории Испании законом, что выгонял из страны целый народ, который жил здесь в течение полутора тысячелетия.

Многие евреи под нажимом властей приняли католическую веру, однако продолжали находиться под надзором инквизиции.

В октябре этого года Испания предоставила гражданство 4302 потомкам евреев, покинувших страну после принятия Альгамбрського эдикта, а также бежавших от испанской инквизиции, которая уничтожила большое количество евреев.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 12 2015 06:26
МЕДИА
iPRESS советует