RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Из-за войны на Донбассе Путин сократил круг приближенных лиц - Bloomberg

В 2014 году 21 человек из числа самых богатых россиян из-за санкций потерял в общей сложности $61 млрд
Президент России Владимир Путин из-за войны в Донбассе сократил круг приближенных олигархов.
Из-за войны на Донбассе Путин сократил круг приближенных лиц - Bloomberg Владимир Путин. Фото: ТАСС

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники из числа людей, которые были ранее приближенные к президенту России.

Он отказался от тех, кто призывал его закончить конфликт в Украине.

Зато окружил себя "небольшой горсткой сторонников жесткой линии", поддерживающих пророссийских сепаратистов на Донбассе.

По информации источников агентства, многие из самых богатых союзников российского лидера выступают против позиции Путина по украинскому конфликту.

Он с подозрением относится к людям, которые приобрели свое богатство благодаря связям с ним, а в настоящее время больше других подвержены воздействию европейских и американских санкций.

Согласно индексу миллиардеров, который составляет Bloomberg, в 2014 году 21 человек из числа самых богатых россиян через санкции потеряли в общей сложности $61 млрд. или четверть их совокупного состояния.

Политический консультант Сергей Марков, который помогал в проведении "референдума под дулами" в Крыму, заметил, что бизнесмены, которые уже давно находились рядом с Путиным, находятся "на периферии сейчас".

ЧИТАЙТЕ: Почему санкции против России подействовали

По словам Маркова, нынешняя основная группа приближенных Путина состоит из секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Как отмечает Bloomberg, министры и другие чиновники, которым поручили противодействовать экономическому спаду в России в ноябре, жаловались на то, что вынуждены месяцами ждать, чтобы представить свои рекомендации президенту, который имеет последнее слово по всем основным инициативам.

"Это очень трудное время для Путина. Он подвергается критике с обеих сторон, либералов и ястребов. Многие люди в Кремле считают, что Россия должна принять еще более жесткую позицию", - заявила бывший член партии "Единая Россия", социолог Ольга Крыштановская, которая отслеживает усиление роли спецслужб при Путине.

На фоне усиления активности боевиков на Донбассе российская элита все чаще выражает обеспокоенность относительно политических и финансовых затрат России на то, чтобы придерживаться выбранного Путиным антиукраинского курса, отмечает агентство.

ЧИТАЙТЕ: Вашингтон Путина

При этом, несмотря на то, что рейтинг Путина остается рекордно высоким, а большинство россиян выступают за предоставление Москвой помощи сепаратистам, два бывших высокопоставленных чиновника призвали российского лидера к прекращению боевых действий на востоке Украины.

Так, бывший премьер-министр, министр иностранных дел и шпион Евгений Примаков заявил, что Россия должна избежать "самоизоляции" из-за Украины и держать двери открытыми для сотрудничества с США и их союзниками в НАТО.

"Без этого мы потеряем свою страну как великую державу", - говорится в интервью с Примаковым, опубликованным на прошлой неделе "Российской газетой".

По его словам, Путин должен уважать территориальную целостность Украины и избежать отправки войск для поддержки пророссийских боевиков, однако о возвращении Крыма Украине речь не идет.

Еще один давний союзник Путина, бывший министр финансов России, известный экономист Алексей Кудрин в прошлом месяце заявил, что Россия столкнется с "полноценным" экономическим кризисом, если она не восстановит отношения с США и Европой.

Такие комментарии свидетельствуют об "очень высоком уровне обеспокоенности среди достаточно широкого круга людей", сказал Глеб Павловский, политолог из Москвы, который был советником в Кремле во время первых двух сроков Путина.

"Существует группа людей в высших эшелонах, которые пытаются защитить себя от потерь, - сказал Павловский. - Они критически относятся к Путину, но они не могут бросить ему вызов, потому что он может легко раздавить их. Это делает их еще более несчастными".

"Бизнесмены, близкие к Путину осознают свой долг перед президентом и будут избегать его публичной критики, но они не хотят, чтобы его личные амбиции уничтожили их богатство", - отметил один из собеседников агентства.

ЧИТАЙТЕ: Вашингтон Путина. Часть вторая

Так, после аннексии Крыма экономической рост России начал сокращаться, инфляция ускорилась до 11,4% (самый высокий показатель среди 10 крупнейших экономик мира), а рубль ослаб на 45% по отношению к доллару, - сильнее любой из 174 валют, отслеживаемых Bloomberg.

Санкции ЕС против России в связи с аннексией Крыма пересмотрят в марте 2015 года. Для их продолжения необходимо согласие всех 28 государств-членов блока. Кроме того, в настоящее время США активно сотрудничают с европейскими государствами, чтобы продолжить широкие санкции против энергетического и финансового сектора российской экономики, срок действия которых заканчивается в июле, сообщил Bloomberg источник в американском правительстве.

По словам бывшего миллиардера и сенатора Сергея Пугачева, президент начал сокращать круг приближенных вскоре после начала революции Достоинства. Он уточнил, что цель Путина состояла в том, чтобы "вычистить элиту" - ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые уже были в союзе с ним на момент, когда она еще был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х.

Как сообщал iPress.ua, сегодня президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности назвал русских террористов в Донбассе Донецкой и Луганской "народными республиками".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 01 2015 17:59
МЕДИА
iPRESS советует