RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Аннексировав Крым, Россия бросила вызов европейским ценностям, - Меркель

По словам канцлера ФРГ, Владимир Путин и террористы разрушают европейский лад
Теракты в Париже в начале этого и действия России прошлого года нарушают базовые принципы европейского миропорядка.
Аннексировав Крым, Россия бросила вызов европейским ценностям, - Меркель

Об этом заявила в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель в начале своей речи на сессии "Глобальная ответственность в цифровую эпоху", пишут "Ведомости".

По мнению канцлера Германии российско-украинский конфликт также подрывает ценности, на которых базируется европейское общество.

"Мы столкнулись с проблемами, которых не ожидали, - это конфликт между Россией и Украиной ... Говоря от имени своего правительства, я хочу дать понять, что мы считаем очень важной одну вещь: здесь были нарушены базовые принципы европейского миропорядка. Аннексия Крыма - это не просто какая аннексия, это явное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны. Это нерушимость границ и уважение территориальной целостности", - заявила она.

ЧИТАЙТЕ: Запад не имеет стратегии по деэскалации конфликта на Донбассе, Путин также импровизирует

События в Украине имеют особое значение, убеждена Меркель, поскольку Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии суверенитета и территориальной целостности, которые были зафиксированы в 1994 году в Будапештском меморандуме. Гарантами выступили Великобритания, Россия и США.

"После того как Россия нарушила это соглашение, какая страна будет готова последовать примеру Украины и откажется от ядерного оружия?", - задала риторический вопрос Меркель.

Европейцам после Второй мировой войны очевидно: в подобной проблеме нет военного решения, поэтому санкции против России неизбежны, заявила Меркель. По ее словам, они могут быть сняты, если будут устранены причины их введения, "но пока мы до этого не дошли".

Представители европейских стран пытаются, в том числе в "нормандском формате", найти дипломатическое решение вопроса.

"Мы не прекратим прилагать усилия, чтобы решить ситуацию в Украине. Минские соглашения - основа для договоренностей", - подчеркнула Меркель.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 01 2015 17:20
МЕДИА
iPRESS советует