RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Чтоб Польша Польшею была

Последствия политики Бронислава Коморовского касательно Украины будут катастрофическими не только для Украины, но и для Польши
Простите меня, дорогие польские друзья, вы потеряете Львов, Тернополь и Луцк во второй раз – уже не как польские, а как европейские города.
Чтоб Польша Польшею была Віктор Янукович, Броніслав Коморовський. Фото: president.gov.ua

"Чтоб Польша Польшею была" – так назывался концерт, который звезды мировой музыки устроили после введения военного положения в Польше и депортации лидеров "Солидарности" во главе с Лехом Валенсой.  Участники этого концерта многим рисковали – травлей со стороны советских агентов и фанатиков из так называемого международного коммунистического движения, отменой турне по странам восточного блока, обвинениями в участии в "холодной войне" со стороны "прогрессивной общественности", не способной понять, что в нашем мире является добром, а что злом.

Но не отказался никто – даже гранды из группы АВВА, тщательно избегавшие любых упоминаний о политике в своем творчестве и принесшие этому концерту солидарности многомиллионную аудиторию.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Виталий Портников. Тупик Януковича

Мы, жители империи, превратившей Польшу в свою привилегированную колонию и угрожавшей ей всей мощью своей огромной армии, естественно, тогда не имели никаких возможностей присоединиться к этой аудитории в качестве телезрителей. Но благодаря прямой трансляции "Голоса Америки" – одной из немногих радиостанций, прорывавших тогда плотное поле кремлевской лжи и безнравственности – я  смог хотя бы условно быть в этой аудитории, и концерт стал для меня ярким проявлением торжества справедливости и человеческого достоинства.

Поляки, наверное, и сами до конца не понимают, какое значение имела для нас "Солидарность". Ведь предыдущие поколения интеллектуалов жили иллюзиями о "коммунизме с человеческим лицом", восхищались Югославией Иосипа Броз Тито или "пражской весной" Александра Дубчека.

"Солидарность", организованное противостояние рабочих "рабочей партии" расставила все на свои места: не может быть никакого коммунизма с человеческим лицом, с человеческим  лицом может быть только суд над коммунизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Нечесні вибори і стурбованість через перемогу "Свободи"

Именно поэтому так обидно, что сегодня, когда демократическое общество Украины так нуждается в поддержке своих устремлений и своей борьбы с авторитаризмом, оно не получает ее от руководства страны, ставшей в свое время этим маяком. От политиков, обязанных всем в своей карьере именно тому, что они были активистами "Солидарности", а не посткоммунистическими коллаборационистами.

Обидно, когда мой коллега из Frankfurter Allgemeine Zeitung вынужден объяснять Брониславу Коморовскому и Дональду Туску то, что понимает любой студент-международник: Виктор Янукович просто разводит их, как котят, когда пугает союзом с Россией в случае усиления изоляции на Западе.

Обидно, когда ценностные позиции, занятые Германией и рядом других стран-членов Евросоюза в Варшаве пытаются объяснить... симпатиями Берлина к Москве – и это люди, в свое время сделавшие ревизию польской внешней политики на восточном направлении одним из главных аргументов борьбы с братьями Качиньскими!

Обидно, когда польское руководство не желает слышать трезвых голосов политиков, общественных деятелей, журналистов в собственной стране, указывающих на ошибочность занятой позиции. Обидно, когда поддерживающие власть либеральные политики и публицисты вынуждены догонять Ярослава Качиньского, когда лидер правой оппозиции дает четкие нравственные оценки происходящему в нашей стране. Обидно...

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Алєксандр Кваснєвський як елемент рекламної кампанії українського мажоритарника

Да что там говорить! Последствия этой политики будут катастрофическими не только для Украины, но и для Польши. Прежде всего для Польши. Изоляции украинского режима польскому руководству все равно не остановить – Янукович не даст. К Таможенному союзу Украина присоединится только в том случае, если этой изоляции не будет: потому что в этом случае Янукович получит возможность на западные деньги достроить авторитаризм и присоединиться к клубу диктаторов, которым Таможенный союз, по сути, и является.

Но в любом случае авторитет Польши будет подорван, маяк "Солидарности" погаснет. А вот радикальные настроения в стране будут только усиливаться. И в результате, уж простите меня, дорогие друзья, вы потеряете Львов, Тернополь и Луцк во второй раз – уже не как польские, а как европейские города.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чому інтелігенція голосувала за "Свободу"

Но прогнозы – повод для дискуссий, о политике тоже можно спорить. А ведь есть еще и честь, честь, издавна умещавшаяся в простой формуле "За нашу и вашу свободу", честь, заставлявшую украинцев и белорусов гибнуть под польскими знаменами в дни восстаний против империи. Сегодня речь вновь идет о свободе – о нашей свободе. Задумайтесь о своей чести, господа. О польской чести.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Вадим Свириденко Svyryd131 жовтня 2012 18:33
    Браво пане Віталію! Все правильно і влучно. Приєднуюсь. Відповісти
31 10 2012 17:00
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ