Перед тем, как осуществить эту мечту, мужчине пришлось пройти войну. Сын военного никогда не думал, что придется и самому почувствовать, что такое оружие и тем более, что такое война.
"Я давно понимал, что со стороны Российской Федерации будут бандитские действия по отношению к нам. И людям говорил, доказывал, что они нам совсем не братский народ. И российских военных я всегда воспринимал как нашего потенциального врага" , - рассказывает Константин.
Мы волновались, что нас не хватит войны
До войны я занимался техническими средствами охраны, работал в государственной Службе централизованного наблюдения за объектами в Киевской области. По первой специальности я инженер-электрик, всегда работал с проводами, техникой. Но родился в семье военнослужащих. Наша семья много переезжала, как принято в таких семьях, я постоянно менял школы. Учился в школе в Киеве, в Луганске. Затем учился в Академии муниципального управления, в колледже городского хозяйства. С детства занимался спортом. Если говорить о том, чем интересовался в детстве, то я много читал, играли с друзьями в конструкторы. Тогда же не было таких медийных средств, как сейчас.
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Мой отец когда-то служил в ГСВГ (Группа советских войск в Германии - группировка советских войск, дислоцировалось в ГДР. Считалась одной из самых боеспособных в Советской армии), я жил в Германии, моя младшая сестра родилась в Веймаре. Еще с детства мы видели как там все работает, какой там уровень жизни в самых простых вещах. Пока взрослел, анализировал то, что видел в детстве и где пришлось пожить - Луганск, Хабаровск, Благовещенск - страшные, депрессивные регионы. И уже в В девяностых годах у меня было ориентирование на Европу, ее ценности, демократию ... Именно поэтому я поддерживал и Оранжевую Революцию, и Революцию Достоинства.
По военной специальности я радиотелеграфист второго класса. Наверное, на фронте в 2014 году такие специалисты были не нужны, я много в которые военкоматы обращался, везде отказывали. И только создали Национальную Гвардию, в марте 2014, сразу пошел туда, с военкоматами уже дела не имел.
Мы сидели, как на иголках и наблюдали как восхищались города - Славянск, Краматорск ... Техника постоянно заходила с той стороны, кадры какие-то, чеченцы. У нас была прострация. С Национальной Гвардии позвонили 2 мая, когда произошли события в Одессе, предложили прийти к ним в воинскую часть. С тех пор все и началось. 1,5 месяца мы были в Новых Петровцах в составе легендарного батальона "Донбасс". Нас 26 человек туда привезли, мы даже переживали, что нас не возьмут, что нам не хватит времени повоевать. Какие требования были постоянно, было ощущение неуверенности. Думали, что за две недели разберемся и все ... Каждый день постоянно были какие-то задачи ... Поскольку я из семьи военных, служил срочную службу, давал присягу на верность народу Украины, знал, что никто, кроме нас этого не сделает. Знал, что вырос в этой стране, родители мои здесь прожили, хотели лучшей жизни для нас, а получалось все вот так ... Мне жаль их жизнь, которую они прожили с надеждой на лучшее. Хотя, я всегда знал, что от России, кроме бандитских действий, ждать не на что. И всегда говорил, что они не братской для нас народ. И военных Российской Федерации я всегда воспринимал как нашего потенциального врага.
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Мое пребывание в зоне боевых действий началось по освобождению Славянска. Хотя ехали мы туда 2-3 июня вторым эшелоном и активного участия в этом не принимали, но в город поехала наша 1 рота. У нас была задача - развезти боекомплекта по определенным блок-постам, получить задание и отправиться на несения службы. Ехали двумя автобусами, фура была загружена и легковые машины. Ехали какими-то зигзагами со стороны Красноармейска (теперь Покровск). Дали команду - утром выдвигаться на Артемовск (теперь Бахмут) и занимать свои позиции. Мы там начали осваивать территорию, никто толком не понимал, что такое война. Иногда нас "кошмарили" из РПГ или пулемета. Мы были на территории медучилища. Ездили на зачистки.
Однажды утром по тревоге наш взвод отправили в сторону Горловки. Это еще до зачистки Попасной, Лисичанска. Заходили туда, пытались проводить поисковые мероприятия и попали в засаду ... В Зайцево (поселок вблизи Горловки) я получил ранения. Как заместитель командира взвода, не мог идти за спиной или прикрываться, шел впереди. Ну, и - первая очередь у меня. Отвоевали. В общем, я пробыл в АТО 14 дней. Затем началась реабилитация.
Это был очень тяжелый период в больнице Бахмута. Тяжелый эмоционально. Ноги перебиты, вывезти меня не могут. Мне приезжали и "похищать", и "убивать". Помню, врачу сказали: "Тебе нужно ехать обратно". Я спросил, что случилось, а она сказала: "Да, твоих там, при штурме Попасной, 17 человек ..." Садится в машину и уезжает. И я не понимаю - или 17 "200", или 17 "300". Сказала фразу: "Сильно ваших постреляли, положило". У меня истерика началась, успокаивающее, реанимация. У меня постоянно вливали кровь, катетер из вены НЕ вынимался. Когда были события в Иловайске, я лежал после операции в Киеве, на коляске уже мог передвигаться. Мой взвод в полном составе поехал, большинство ребят ранены, полувзвода в плену. Это было очень сложно морально выдержать. Плены, выводы, видео из плена ... Но я был их командиром, всегда был на связи, поддерживал раненых морально. За счет этого, наверное, и себя поддерживал. Потому что еще на войне, в случае чего, ребята давали контакты кого-то из близких людей. Конечно, эти номера никто не записывал, надо было запомнить. И я понимал свою ответственность перед ними.
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Все процессы в нашем деле мы овладевали методом проб и обучение
О собственном деле я задумался еще в 2013 году. Уже тогда начал процесс переоборудования обычного гаражного бокса под производственные мощности и освоения технологической карты изготовления свечей. Но все остановилось во время революции и впоследствии войны. После того, как заново встал на ноги, вернулся к идее собственного производства. И хотя я не бизнесмен, не имею экономического образования, но понимал, что товар должен быть актуальным и мог долго храниться. Вернулся к идее со свечами. Сначала были ошибки, мы выбрали неправильный сегмент, уложились в материалы и оборудования. В результате, все переробилося на производстве. Но мы учились на собственных ошибках, проходили весь путь. Как оказалось - свечи бывают не только прямых и стандартных форм. Мы начали делать декоративные свечи. Сейчас мы уже понимаем, что каждые полтора года должна заезжать новая линейка, модель,
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
В начале было сложно разобраться во всех процессах. Хотя бы то, что для работы технолога нужно иметь специальное образование, а я ее не было. Лишь примерно представлял как это делается. Надо было найти помещение со специальными условиями - с кафелем, противопожарной безопасностью, чтобы было много воды, нужны были печи, специальная посуда, формы ...
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Учиться я пошел уже когда запустил производство. Сейчас учусь на государственные средства по норвежской программе для ветеранов, как раз в сфере развития хозяйства и предпринимательской деятельности. Работает нас пятеро. Кстати, найти подходящего человека на работу - это тоже работа. На мне в нашей фирме - кадровая, информационная политика, стратегия развития. Я могу не влезать в маркетинг, но должен какой-то цепочку выстраивать и давать задания. Мне не нужно знать сколько технолог кладет ароматизатора или красителя в свечи, хотя я должен понимать все расчеты, все составляющие.
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Свечи мы изготавливаем обычно из парафина и воска. Чтобы найти парафин - Google в помощь, а воск нам продают пчеловоды, пчеловоды приносят. Все это проверялось длинными рабочими днями. Конечно, и у конкурентов подглядывали, учились, искали в интернете. Одну свечу в домашних условиях можно сделать, но если делать 200 штук в день - это уже другое дело. Человек, у меня их разрисовывает, физически не может больше 40 штук в день сделать, потому что вся работа происходит вручную. И мастер, если работает 8-12 часов - более 100 позиций не сделает, потому что для этого нужно время, чтобы материал остывал. В нашей работе спешить нельзя. Это все мы делаем самостоятельно методом проб. Фитили учились делать сами, даже вывели отдельную формулу и знаем, какой гнет нужен отдельного диаметр.
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Самая большая наша партия свечей в день - 200-300 штук разных позиций. Но это маленькие свечи, весом до 100 гр. Так как существует напольные свечи - высотой около 1 м, 15 см в диаметре. Одна такая свеча делается 40-60 часов. Первые наши печи, в которых мы это все делали, были электрические, потом на газу, потом газ подорожал и у нас все работает на специальном материале от вторичной переработки древесины.
Фото: из личного архива Константина Алексеенко
Понемногу наше производство набирает обороты. Оказалось, что свечи - это сезонный товар, но летом действительно заказов больше, или зимой перед Рождеством. Свадьбы, романтические вечера в ресторанах - это всегда актуально. Поэтому, некогда расслабляться. Это я и всем советую. Постоянно работать и не обращать внимание на неудачи. Советую самосовершенствоваться и учиться. А также - работать и физически, и умственно. Важно ставить краткосрочные и долгосрочные цели. Я тоже обычный парень, а значит, что все, что я делал до этого, привело меня к тому, что имею сейчас.