С момента начала ликвидации «Дельта Банка» и по мере того, как Фонд гарантирования вкладов все глубже изучает доставшиеся ему в «наследство» активы, пробуя выжать из них все возможное, чтобы истребовать долги и рассчитаться с клиентами обанкротившегося финучреждения, на поверхность всплывают новые аферы. Вот одна из них.
В 2007 году группа компаний, контролируемая одесским бизнесменом Василием Калашником и его партнерами, подписала с государственным «Укрэксимбанком» генеральное соглашение на открытие кредитной линии. Агробизнес и связанная с ним переработка продукции в те годы успешно развивались, и требовались деньги на новое оборудование, модернизацию производства. Заемщиками выступили компании ПАО «Одесский масложиркомбинат», ООО «Одесский торговый дом «Солнечная долина»», ООО «Агропромышленное предприятие «Свитанок», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Олиф», ООО «Стройбуд Илличевск», ООО «Ильичевский зерновой порт», ПАО «Ильичевский масложиркомбинат». «Укрэксимбанк» взял в обеспечение надежные залоги: землю, недвижимость, оборудование. Но спустя несколько лет в Украине начался экономический кризис, зацепивший ранее успешный одесский бизнес. Возникли сложности с обслуживанием кредитной линии.
«Дельта Банк», активно промышлявший на скупке чужих долгов, предложил в 2011 году «Укрэксимбанку» отличный, на первый взгляд, вариант – выкупить долги одесситов. В банковской практике это нормальное явление, когда за проблемный кредит платят звонкой монетой, пусть с дисконтом - это лучше, чем нечего. Правда, не для данного случая. И вот почему. «Укрэксимбанк» не уступил долги одесситов за живые деньги, а открыл «Дельта банку» кредит на сумму около 1,35 млрд грн, чтобы тот, на взятые у него же взаймы средства, приобрел эти долги. В результате такой мудреной сделки «Укрэксимбанк» отдал «Дельта Банку» одесские залоги в виде ипотеки, да еще и денег (кредит) в придачу на их выкуп. Взамен получил права требований по переданным залогам, вместо надежных залогов.
Чтобы было понятно, что потерял госбанк, приведем пример простого ипотечного кредита. При выдаче денег под залог недвижимости, кредитор ставит ее в реестр обременений по ипотечному договору и оставляет у себя для подстраховки на хранении первичные документы владельца на право собственности и техпаспорт. При невыполнении заемщиком кредитных обязательств, у кредитора достаточно возможностей отобрать без судебных разбирательств залоги, путем продажи или по исполнительной надписи нотариуса. Это то, что банкиры называют на своем сленге «твердый залог», который всегда под рукой и просто реализуется.
В данном же случае, получив активы, «Дельта Банк» получил и права ипотекодержателя. Зато «Укрэксимбанку» в качестве залога под кредит на 1,35 млрд грн были переданы права требований по залогам (ипотеке) по тем самым долгам одесских компаний. Иными словами, не сам залог, а письменное обязательство его отдать. Права требований обычно реализуется через суд, да и то, если нет других претендентов или иных обременений.
Теперь представим себе, что вы кому-то одолжили деньги под слиток золота, запертый в вашем личном сейфе. А спустя несколько лет должник предлагает вам положить в сейф его расписку с обещанием вернуть золото, если не расплатится по кредиту, а само золото вы ему отдаете. Каковы шансы после такой «реструктуризации» вернуть долг обратно?
Вот и в описываемой истории крайне интересно, какие же аргументы заставили государственный банк принять столь «супервыгодное» предложение? Вряд ли это было исключительно естественное желание улучшить качество кредитного портфеля.
На тот момент, по сложившейся в Украине коррупционной системе разделения зон влияния, решателем вопросов с «Укрэксимбанком» считался Юрий Колобов. В 2010 году он успел поработать в нем первым зампредом, откуда ушел на повышение и по февраль 2012 года занимал должность первого заместителя главы НБУ Сергея Арбузова. Став в декабре 2012 года министром финансов Украины, он по-прежнему не выпускал «Укрэксимбанк» из-под своего влияния. В банковских кругах принято считать, что провернуть схему перевода крупного долга в госбанке без прямого указания «смотрящего» - нереально.
Юрий Колобов
Но в чем же тогда интерес самих должников и нового кредитора «Дельта Банка»? Как выяснилось позднее, заместитель главы совета директоров «Дельта Банка» Виталий Масюра после получения активов по переуступке долговых обязательств провел не менее интересную реструктуризацию залогов, предварительно получив контроль над предприятиями – должниками. Так, вследствие предпринятых действий, некий господин Сергиенко, бывший работник «Дельта Банка» и одноклассник Масюры, становится директором и владельцем небольшой доли в ООО «Ильичевская зерновая компания», которой полностью принадлежит ООО «Ильичевский зерновой порт». Муж родной сестры Масюры - некто Павел Бородин становится директором в ООО «Стройбуд Илличевск», которая принадлежит другой компании - ООО «Илличевск констракшн», где г-н Бородин также директор и владелец миноритарной доли. А финансовый контроль за всеми структурами стала осуществлять сестра Виталия Масюры - Юлия Александровна. В ее распоряжении были ключи цифровой подписи для банковских платежей с правом второй подписи.
Теперь, когда все нужные люди расставлены по местам, а одним из фактических бенефициаров группы компаний-заемщиков стал сам Виталий Масюра, была осуществлена следующая часть операции – вывод части имущества из-под залога. Для этого меняется структура залогов, перекрестные обязательства компаний разделяются, что-то выводится из-под обременений и заменяется ценными бумагами. Затем Виталий Масюра, курирующий корпоративный бизнес в «Дельта Банке», выдает щедрый кредит в 10 млн долларов ЧАО «Заплазское ХПП» - компании, принадлежащей его новым одесским партнерам - Ивану Лефи, Николаю Кучеренко, Владимиру Бограду. Эти известные в регионе бизнесмены отныне уже совместно с банкиром контролируют ООО «Ильичевский зерновой порт», ООО «Стройбуд Илличевск», ПАО «Одесский масложиркомбинат», ПАО «Ильичевский масложиркомбинат».
Прошло время. Невозвращенные миллиарды гривень и десятки миллионов долларов, розданных инсайдерским структурам в качестве кредитов, подкосили «Дельта Банк», который с 2 октября 2015 года находится в стадии ликвидации. Выданные кредиты не обслуживаются, проценты не платятся, долги не возвращаются. «Родные» для одесских бизнесменов суды прилагают все усилия, чтобы вытащить из-под ипотеки имущество должников и не дать возможности кредиторам его отобрать. Фонд гарантирования вкладов, ликвидатор «Дельта Банка» и «Укрэксимбанк», конечно, судятся с должниками. Но в современных украинских реалиях буквой закона сложно перебить судейский личный интерес.
Например, примечательна история, произошедшая в январе с.г. с банкротством одного из заемщиков - ПАО «Одесский масложиркомбинат». Чтобы уйти от финансовых обязательств, владелец комбината Василий Калашник, от имени другой своей фирмы - ООО «Ленинталь» инициировал банкротство акционерного общества. Мол, ПАО «Одесский масложиркомбинат» должно «Ленинталю» 501,8 тыс. грн. Ну, типа, я сам себе должен, поэтому банк нечего не получит. Фиктивное банкротство – частая уловка должников, пытающихся отвязаться от кредиторов, особенно когда удается поставить своего управляющего. Но как это сделать? Да очень просто – через родной одесский суд.
По законодательным процедурам, автоматизированная система случайным образом выбирает арбитражного управляющего. Да вот незадача – система выбрала управляющего из Херсона, который отказался. И причина оказалась серьезная – сейчас проходит службу в армии. Жаль, система об этом не знала. Зато, как раз кстати в Хозяйственный суд Одесской области поступило одно-единственное заявление от арбитражного управляющего из Днепропетровска, который так искал работу. Сердцем, можно сказать, чуял – не откажут. И суд своим решением назначил именно этого человека порулить хозяйством Калашника. Судьба!
Да, при таких случайных стечениях обстоятельств, происходящих в судах Одессы, шансы государства в лице Фонда гарантирования и госбанков истребовать залоги, их реализовать и вернуть с помощью вырученных денег украденные кредиты - крайне мизерны. Спросить с Масюры? Так он в Лондоне и обратно не собирается. Колобов – в Испании. Имущество одесских компаний? А что от него перепадет государству после «отработки» дел одесскими судами? Вот и получается: «бабло» побеждает закон. Ворам – апартаменты люкс в Лондоне и вилла в Испании, а государству – эмиссия: докапитализировать очередную дыру в балансе «Укрэксимбанка» и денег «нарисовать» для Фонда гарантирования, ведь с вкладчиками-то придется рассчитаться в любом случае.