"Популярность сама собой не самоцель. Она всегда проходит... Ее нужно использовать на реформы" (Михеил Саакашвили)
Популярность нужно использовать на реформы, – этого не поняли политики, которые пришли к власти благодаря Оранжевой революции. Сумеет ли сегодняшняя власть оправдать надежды, возложенные на нее обществом? Возможно, нам нужно перенять опыт команды Саакашвили, ведь результаты грузинских преобразований оценили и известные мировые сткуртури. По данным Всемирного банка, за последние 5 лет Грузия достигла наибольшего прогресса в мире в проведении реформ и совершенствованию сферы бизнеса – 12 место среди 174 государств мира, в то время, когда Украина заняла только 145 строчку. Для сравнения, еще в 2003 году, по оценкам Transparency International, по размаху коррупции Грузия занимала 127 место в мире из 133.
Новая власть уволила 18 тыс. полицейских, а сотрудников прокуратуры сократила с 1569 до 391. 173 "воры в законе сели в тюрьму, а количество преступлений в 2010 году упала до 29 тыс. в противовес 62 тыс. в 2006.
Фото: coruption.net
"Приватизировать можно все, кроме совести", – девиз Кахи Бендукизде, который точно воплотили в реальность, – 4 тыс. предприятий были проданы на открытом аукционе, включительно с государственными объектами. Из 18 министерств остались 13, а всю бумажную работу или отменили, или перевели в электронный режим. В стране сняли внутреннюю сертификацию на лекарства и продукты – изобилие сертификатов с ЕС. Простота и логичность – две составляющие реформ в Грузии, как следствие – Министерство внутренних дел со стеклянными стенами, как символ прозрачности, и детскими рисунками в кабинетах – нет причин опасаться правоохранительных органов. Страна получила двадцатое место в мире по уровню защиты инвесторов, пятнадцатое – за получением кредитов, восьмое – по простоте открытия бизнеса, седьмое – за получением прав на строительство, второе – по легкости регистрации прав собственности.
Принцип "наименьшего государства" означал радикальное сокращение госаппарата. Простое задание, сформулированное Бендукидзе: "Нужно выбрать умных людей". Таким образом, сокращение чиновников позволило многократно повысить зарплату, а увеличение жалованья сделало госсектор конкурентоспособным, благодаря чему удалось привлечь квалифицированные кадры. Силами новых людей стала возможной борьба с коррупцией: по результатам Кавказского исследовательского центра, в 2007 году только 1% людей признались, что давали взятки в течение предыдущих 12 месяцев.
Относительно бюджета, то перед министерствами стояла задача сформулировать 5 приоритетов развития, критерии выполнения, препятствия для их реализации. Вся информация была собрана в одном документе, который учитывали при планировании бюджета. Принцип – обосновывать запланированные расходы. Кадровая чистка, пересмотр принципов работы и изменение планирования бюджета позволили реформам действовать сразу в нескольких направлениях, что обусловило быстрые результаты преобразований.
Сегодня Государственный бюджет Украины едва "вытягивает" содержание государственных служащих, при том, что зарплаты многих из них – довольно скромные. О пересмотре размера зарплаты, при нынешней численности чиновников, не может быть и речи, что сводит на нет все потуги правительства к модернизации государственного аппарата (по ссылке онлайн-издание "Цена государства").
Фото: vn.20minut.ua
Не все в Грузии подлежало реформированию, поскольку наиболее коррумпированные структуры, как правоохранительные, нет смысла оздоравливать или лечить, единственное конструктивное решение – отменить их. Летом 2004 года ГАИ полностью отменена, зато Министерство внутренних дел создало и укомплектувало патрульную полицию на американский лад. Сокрушительным ударом по коррупции стало освещение ужесточения контроля и наказания за помощью СМИ: "в течение года мы вложили в пиар очень много ресурсов, – мы постоянно показывали по телевидению задержание очередного коррупционера. Это было сигналом обществу, чтобы люди понимали: ситуация меняется", – цитата Шота Утиашвили, главы информационно-аналитического департамента МВД. Хочу напомнить статистику об 1% людей, которые давали взятки. В 2010 году Международный республиканский институт заявил, что доверие населения к полиции составляет 84%. Наверное, впервые за всю историю постсоветских стран, быть полисменом – престижно.
Нестандартное мышление, смелые решения, воплотились в грузинских реформах, дали свой результат. Грузии удалось, а когда удастся и Украине?
Материал написан по проработке книг "Почему Грузии удалось?" Ларисы Бураковой и "Русский булочник" Юлии Латыниной.
София Божик