Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Как не срываться на ребёнка и к чему могут привести срывы - советы Александра Эйсмонта

Как не срываться на ребёнка и к чему могут привести срывы - советы Александра Эйсмонта
Фото: с общедоступного ресурса
Ребенок закрывается в гаджетах? Возможно, вы часто на нем срывались. Александр Викторович Эйсмонт, психолог и семьянин, рассказывает, как это исправить.

 

«Когда я был маленьким, моя бабушка учила меня каллиграфическому чистописанию от руки. Частенько я выводил букву «М» криво, на ровную у меня ушло где-то 10 попыток. Каждый раз, когда я выводил «М» неправильно, бабушка ругала. С тех пор прошло много времени, мы успели помириться, но осадок остался. Остался также опыт того, как выглядит срыв родителя или близкого человека со стороны ребенка», — говорит Александр Викторович Эйсмонт
Ответ на заголовок неочевиден — когда мы получаем весомый повод для срыва. Триггером события может стать что угодно, начиная от безобидных шуточек и заканчивая крупной пакостью. Ребенок может разбить 40-дюймовый телевизор, случайно уронить дорогую фамильную вазу или получить всего-лишь 3-ку (в зависимости от системы оценивания) по математике.
«Общий лейтмотив всех сценариев, — говорит Александр Эйсмонт, — в которых мы сталкиваемся со срывом на ребенка схож: произошло что-то, что дает весомый повод выдать порцию старого доброго «дедушкиного» воспитания. Что-то, что не вкладывается в наши рамки поведения ребенка и представления о том, как он должен себя вести в обществе или внутри определенной ситуации».Это может быть физическое насилие, запугивание ремнем, вербальное насилие, повышение голоса, командный или приказательный тон. Вы замечали подобное в поведении со своим ребенком?

Почему мы срываемся на ребенка — отвечает Александр Эйсмонт

«Жестокая правда, но ребенок … он беззащитен и в большинстве случаев не дает сдачи. Если мы дадим себе «спустить пар» на ребенке, то он, вероятно, ничего не предпримет в ответ. Даже наоборот, начнет считать подобное нормой. Что не совсем правильно», — говорит Александр Викторович Эйсмонт.

Первый шаг на пути к прекращению срывов на ребенка — это признать тот простой факт, что срываться решаем мы, а не кто-то за нас. Не ребенок провоцирует, потому что ему одиноко и он хочет внимания родителя, а мы решаем выместить свою злобу на того, кто не даст сдачи. Ответственность за срывы тоже несем мы. Провокации со стороны ребенка ожидают иной реакции — внимания и заботы от родителя.

Довольно простая концепция, однако, подобный сценарий срыва может входить в привычку. Проходит какое-то время и вы даже не замечаете, как на просьбу купить новые кроссовки, вы даете ребенку ответ в агрессивной и некорректной форме. Каждый родитель и ребенок сталкивался с таким, просто в СНГ не принято выносить подобное в публичное поле.

Это один из этапов развития личности как родителя. Никто не выдавал к детям методичек с пошаговым руководством в духе «Как вырастить космонавта» или «Как из девочки сделать супермодель». Люди пытаются постигнуть все сами и родительское ремесло не исключение, а любое ремесло — прорва для ошибок.

Что делать, если вы сорвались на ребенке — рекомендует Александр Эйсмонт

Рассмотрим сценарий, когда вас унесло, а уже прошло дватричетыре дня с момента инцидента.

Что рекомендует делать психолог Александр Викторович Эйсмонт:

  1. Понять, в какой именно момент произошел срыв.

  2. Выделить ровно ту ситуацию, которая привела к срыву.

  3. Понять, на какой стадии охлаждения находится сам ребенок. Например, если ребенок замкнут, то он на стадии торга с собой, но когда чадо использует сарказм или подколы, то находится в стадии отрицания.

  4. Дождаться, пока ребенок будет готов к диалогу. И вы тоже.

  5. Не «сю-сю-каясь» обсудить с ребенком почему это произошло, попросить прощения глядя ему прямо в глаза.

    «Будет сложно, — говорит Александр Эйсмонт, — но это ваш ребенок, а не чей-то».
  6. Обсудить меры предосторожности при диалоге с ребенком. Например, условиться, что у вас есть кодовое слово или жест, после которого вы даете понять, что находитесь на грани срыва и хотите прекратить диалог.

  7. Нанять психотерапевта и проработать с ним причины срывов, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Что делать, чтобы не срываться на ребенке — советует Александр Эйсмонт

Что делать, чтобы не срываться на ребенке — советует Александр Эйсмонт

Шаг 0 — принять факт того, что вы можете совершать ошибки и за них нужно нести ответственность.

Александр Викторович Эйсмонт рекомендует следующие шаги.

  1. Воспринимать ребенка как живого человека, с которым можно поддерживать адекватный интеллектуальный диалог.

  2. Отрабатывать рефлекс самоконтроля: «Мой ребенок предо мной, мой гнев за мной», желательно каждый день. Нужно закрепить мысль о том, что перед вами находится именно ребенок, а не микрофон в стенд-ап баре.

  3. Сближаться с ребенком, пытаться проводить если не больше времени, то больше моментов.

    «Обменивайтесь мемами, глупыми видео, установите «Тик-Ток», попробуйте влиться в струю, в которой находится ваш ребенок. Ему нравится «Майнкрафт»? Изучите режим креатива, предложите ребенку поиграть вместе после работы, постройте вместе что-то. Нравится «Фортнайт»? Скачиваете, создаете аккаунт и играете вместе. По другому вы из игр ребенка не достанете. Или вы вместе с ним, или вы ему враг», — говорит Александр Эйсмонт.
  4. Пресекать любые стрессовые ситуации вокруг ребенка. Допустим, вы очень экспрессивно отреагировали на деловой звонок. Ребенок это увидел, теперь это считается за срыв. Решайте любые дела, которые могут вас вывести из себя, подальше от детей.

К чему могут привести регулярные срывы на ребенке — иллюстрирует Александр Эйсмонт

Одно изображение лучше тысячи слов.

Берегите детей.