RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

На колесах войны

История бойца 80-й бригады об АТО на востоке Украины
Мужчина, у которого месяц АТО на Донбассе забрал ногу и руку, однако война против России не смогла забрать веры, вдохновения и Украины в сердце. Боец 80 аэромобильной бригады Андрей пошел добровольцем в армию еще в начале марта, а 15 июня попал в сердце войны. Старший солдат помогал освобождать Славянск, защищал Донецк и побывал в эпицентре военного очага - Луганском аэропорту. Он не рассказал iPress.ua о смерти своих друзей, не желая вспоминать ужасы войны, зато поделился хорошими воспоминаниями с зоны АТО и рассказал, почему власть Украины своих солдат считает только живым мясом.
На колесах войны Андрей Усач. Фото: Виктория Кондратишина / iPress.ua

iPress.ua пообщался с Андреем ясным осенним днем. Боец с 17 июля лечится в военном госпитале во Львове. Он родом из Березного, Ровенской области, жена Светлана не покидает его ни на минуту. 

Во время разговора Андрей держал в руке большой кленовый листок, который помогал ему отвечать. 

Чем Вы занимались до вторжения России на Донбасс? 

Работал. Продавал в магазине радиаторы, трубы, все что касается канализации, отопления и водоснабжения. После работы и после того как подрабатывал в магазине, ремонты разные делал, таксовал. 

Как Вы попали в зону АТО? 

Пошел добровольцем в марте. Тогда еще не было добровольческих батальонов, я пошел и записался в военкомат. Предложили военным записаться на контракт. Было направление во Львов, в 80. Приехал сюда, подписал контракт. Всего обучение где-то продолжалось месяц-полтора, потом отправили на восток. 

Имели ли Вы к тому времени какой-то военный опыт?

Я служил в армии еще в 2000 году, а такое не забывается.

Обеспечило ли Вас государство всем необходимым перед тем, как отправила в зону АТО? 

Оружие нам дали, бронежилеты тоже. Перед тем, как ехать в Донбасс, выдали еще один комплект формы. Тогда волонтеры еще так сильно не помогали военным, а большинство солдат обеспечивало государство. 

Какие функции Вы выполняли на Донбассе?

Был водителем. Водитель "Урала". 

Где именно дислоцировалась Ваша бригада в зоне АТО

У нас постоянного места дислокации не было, мы постоянно передвигались: неделю были в одном месте - потом нас перебрасывали в другое. (Андрей не захотел рассказывать о том, где именно он участвовал в боях, мотивируя это тем, что "там ничего такого тайного и секретного нет, но для чего людям давать информацию, если потом из этого делают проблему". 

ЧИТАЙТЕ: Каждому своя война 

Однако же заметил, что был в Луганском аэропорту, возле Донецка, Славянска (он участвовал в освобождении города 5 июля: артиллерия тоже с окраины города помогала украинским бойцам поднять государственный флаг над зданием городского совета) и Красного Лимана). 

Сколько времени вы провели в зоне АТО? 

15 или 17 июня выехали на восток. Был до 17 июля, до ранения. Часто попадали в засады террористов. Первый раз боевики обстреляли нас из стрелкового оружия. Я так боялся. Со временем, когда уже пережил обстрелы из тяжелой техники на Донбассе - думал "что меня так напугало в то время". 

Когда попадали в засады - отстреливались от боевиков из автомобиля. Я в одной руке держал руль, в другой - оружие. 

В каких боях Вы участвовали? 

Непосредственно в определенных боях мы не участвовали. У нас была команда стрелять, мы были артиллеристами и стояли, например, за несколько километров до какого-то места, и поддерживали артиллерией наших солдат, а вот когда были в Луганске, там уже было иначе. Там мы вместе с нашими солдатами защищали аэропорт. 

Расскажите, как было в Луганском аэропорту? 

Нас постоянно обстреливали. Стреляли не из стрелкового оружия, а обстреливали из тяжелой техники. Я защищал Луганский аэропорт где-то неделю, может дней десять, а затем получил ранения. 

Кто обстреливал Луганский аэропорт? 

Его обстреливали не местные боевики, ведь они не имеют подготовки, а российские войска, или наемники. Террористы обычно используют просто стрелковое оружие, такое, что взял и пошел стрелять, а тут в нас стреляли из тяжелой техники и "Градов". Нужны умение, чтобы ею управлять. 

Каким образом Вы получили эти ранения? 

Я ехал в машине, как раз подъезжал к Луганскому аэропорту и - начался обстрел. Со мной в "Урале" было еще три человека - ехали в кузове. Двое солдат бросились бежать - одному снаряд попал в голову, он выжил, но оглох, другой тоже получил ранения от осколков и сейчас еще лечится. Третий выжил и не получил ранений, потому остался на месте. Потом он рассказывал, что невидимая сила держала его в кузове автомобиля. Меня после обстрела вытащили из машины.

Что было дальше? 

Четыре дня я лежал в подвале Луганского аэропорта и ждал помощи. Наши войска были в окружении. Ногу мне ампутировали сразу же на месте. Врачи были с нами, но они не имели необходимого оборудования. Я не виню их, я знаю, что они ничего не использовали не по назначению, просто на всех всего не хватало. Я лежал, завернутый в простыню, и со мной в подвале было где-то полсотни раненых бойцов, которые тоже пострадали от атаки террористов. За эти четыре дня, пока ждал подмоги - в ранах появились черви. 

Как Вас спасли? 

Мы знали, что на четвертый день, днем, к нам приедет подмога, однако боевики начали днем обстреливать аэропорт. За нами приехали только ночью. 

Во время обстрела одна из ракет пробила крышу аэропорта и упала в полутора метрах от меня - пробила бетон. Я не знаю каким чудом она не взорвалась. Впоследствии прибежали бойцы и потушили. 

ЧИТАЙТЕ: Каждый второй военный готов вернуться с востока в Киев и сначала там навести порядок, - старший лейтенант 51-й бригады 

За нами приехали уже поздно ночью. Раненых солдат складывали в кузов грузовика с белым флагом и знаком Красного Креста. Я мало помню из того, ведь начал терять сознание, потому что за четыре дня потерял много крови. Но когда мы ехали - боевики обстреливали автомобиль. Когда я услышал эти выстрелы - чувствовал себя счастливым, тогда я думал о том, что если ракета рядом меня не разорвалась - это означает, что я обязательно выживу. 

Расскажите, что помогает солдатам сохранить жизнь в зоне АТО? 

Как сохранить жизнь, когда по тебе стреляют? Есть один ответ - молиться. Потому что если тебя обстреливают с "Града", а ты не в укрытии, то это единственное, что остается для того, чтобы выжить. 

Опишите как проходил день в Луганском аэропорту? 

Проснулся живой и слава Богу. Не ощущалось утро или день, чувствовалось только день и ночь. Когда первый раз вышел на улицу затемно, где-то недели две-три назад, так было странно, тихо и никто не стреляет, ведь там вечер и ночь - все время продолжаются обстрелы. Если ночь - то должны стрелять. Был один день, что мы играли в футбол. Сейчас я понимаю, что мы рисковали жизнью, ведь если бы террористы начали стрелять, то никто в панике не спрятался бы. А так мы поиграли. 

Кто воюет против сил АТО на Донбассе, в основном местные террористы или наемники? 

Мало местных, местные больше просто помогают, они могут, к примеру, вычислить, где колонна войск едет. Это еще хуже чем ты видишь врага и знаешь, что это враг. А так он переодетый и ты не знаешь, что этот человек может в любое время тебе выстрелить в спину. 

Как местные жители воспринимали украинскую армию? 

По-разному. Были такие люди, что было страшно им в глаза смотреть. Не потому, что они тебя ненавидели, а потому что они не понимали почему они здесь и как их касается эта война. 

Были такие, которые помогали, не знаю насколько искренне. Например, когда мы стояли в одном селе, а они там жили без воды и без света - то приносили нам холодную воду, мы же им давали взамен свою теплую. Это был как бы бартер, мы хотели отблагодарить их. В этом селе мы остановились, когда ехали по дороге в Луганск. 

В основном люди уже понимали, что такое ЛНР и, что такое Малороссия. Осознали это, хотя так стремились этого, но впоследствии они увидели, что это преимущественно неконтролируемые бандиты. Сейчас местные жители, которые пожили с ними (террористами), с их освободителями, они уже против боевиков. Террористы забирали у жителей все, что им надо было. 

Мы спрашивали местных жителей о боевиках: "Это они вас защищают, как вы думаете?". Они нам отвечали "Да нет, да нет". 

Есть и единицы, которые грезят той Малороссией. Есть много "​​продажных", которые в душе не имеют своей страны, и за деньги могут сделать что угодно. Они гнилые и ненужные, которые могут родного брата продать за копейки. 

Расскажите о своем приятном воспоминании за время вашего пребывания в зоне АТО? 

Их несколько. Один из них - это когда однажды приехала машина и нам сказали, что это горячая вода, и каждый из нас может помыться. Помню как все туда быстро бежали, чтобы на всех хватило воды. 

Второе воспоминание - это когда мы переезжали с места на место, и нам кто-то дал мороженое, всего несколько пачек, но это такое счастье было. Также счастьем было съесть какой-то домашней пищи, когда заезжали на базу и там была полевая кухня: домашняя еда и хлеб, а не сухпайки, чем мы обычно питались.

Опишите худшие впечатления или воспоминания от войны на Донбассе? 

Хуже всего было то, когда нас, солдат, не считали за людей. Военное командование с их "тупыми" приказами. То мы переезжали с одного места на другое и ехали на снарядах. Машина была втрое перегружена, причем на самых снарядах сидели военные. Когда нам везли эти снаряды, в зону АТО, то их складывали по два в ящик. Боеприпасы были переложены досками. А потом, когда нам пришлось их везти, то в ящиках они не помещались, и мы складывали просто так, один на один. Мы ехали на пороховой бочке. Буквально. Если бы хоть одна пуля туда попала - мы все взорвались бы. Почему так, если в части можно влепить выговор за то, что забор не покрашен, а с кого спросить за то, чего не было дополнительных машин на расчет, когда должно было быть две-три машины? (на вопрос о том, может ли Андрей привести еще какие-либо примеры подобных действий руководства, боец просто взмахнул рукой и сказал, что еще такого было много). 

ЧИТАЙТЕ: Под Иловайском было 14 КАМАЗов тел воинов, а не 100 погибших, как отчиталось военное руководство государства, - боец 51 бригады 

Еще такой случай был, по дороге в аэропорт, когда мы попали первый раз в засаду разведкой. Мы остановились и ждали. И среди нас был один старший мужчина, преподаватель в школе. Когда мы ждали, он разговаривал с дочерью и сказал ей: "Не волнуйся, все будет хорошо". Ему было где более 40 лет. Потом мы попали в засаду во второй раз. Когда мы приехали в аэропорт - его не было и четырех только из нашей батареи. У меня тоже есть две дочери, мне так тяжело было. 

А Вы общались со своими родными, когда были на войне на Донбассе? 

Родные не знали, что я там был. Говорил, что нахожусь на полигоне. Жене лишь сказал, когда приехал в больницу сюда во Львов. Знали только мои три друга. Жена не знала, родители также, просто самому труднее было бы, если бы она переживала. Я старался с женой говорить раз в день, а с детьми пытался реже. Когда ранили, то день не выходил на связь, или два. Жена звонила - я видел, что звонит, но не отвечал, потому что говорить не мог. 

Если бы вы знали о том, чем закончится ваше пребывание в зоне АТО, поехали бы вы на войну? 

Конечно лучше не знать. Ведь труднее принимать такое решение, зная, что тебя ранят, и ты останешься без ноги, и без руки, видимо страх преодолел бы и трудно было бы. Но я убедил бы себя такой мыслью, что если что-то должно произойти - то оно произойдет и дома, ведь если написано, что испытания должен пройти, то и дома произойдет, не обязательно на войне. 

Я записался добровольцем, потому что очень мучило, когда последний раз ездил на Майдан. Я не был с ними в тот день, когда обстреливали наших людей (речь идет об обстреле майдановцев 20 февраля). Видимо еще и это заставило меня действовать, что я в то время не был там, и никоим образом не помог. 

Жертвы среди украинских бойцов или сдача Донбасса России? 

Отдать Донбасс - это значит не ценить самого себя. Мы отдали Крым и думали, что на этом все закончится. Отдать Донбасс - на этом все не закончится: ​​через некоторое время Путин захочет Одессу, после этого они захотят еще что-то. Очень жаль наших солдат, но война не может быть без жертв. Конечно, жить все хотят. 

Как вы относитесь к перемирию между террористами и силами АТО на Донбассе?

По моему мнению перемирие никак не поможет. Это только укрепляет их позиции. Если я не ошибаюсь, это уже третье перемирие и во время прошлых попыток были только потери с нашей стороны, ведь они стреляли, а мы не имели права отвечать. Я не понимаю этого. Ну да, одна польза в том, что меньше гибнет наших людей. 

У нас слабая армия, но я неоднократно говорил нашим ребятам, что не нужно бояться, ведь мы не нападаем, а лишь защищаем нашу землю, и Бог с нами. Еще не было таких войн, чтобы оккупанты побеждали.

Кто, по вашему мнению, может остановить агрессию России? 

Сами россияне, создав такой же Майдан, как и у нас был. Если простые люди сбросят Путина там, то солдаты с радостью вернутся домой, ведь сейчас они просто выполняют военный приказ. Нужно проводить информационную войну против Кремля. 

Помогает ли Вам сейчас государство лечиться? 

Видимо государство обеспечивает мое лечение, но правда ли это я не знаю. Приходят много волонтеров и приносят помощь, также помогают незнакомые люди из-за границы. 

Что Вы планируете делать дальше? 

Хочу и дальше помогать армии. Если надо будет, то конечно я поеду и буду помогать с оружием. Очень многие люди спрашивали: "что ты туда едешь". Я не могу тебе этого объяснить, если у тебя нет такого чувства внутри. Я присягу принимал на верность народу Украины, хотя это было давно. 

Я не хочу, чтобы дети жили под колпаком. Я бы хотел, чтобы они жили в свободной стране. Не нужно ждать, чтобы российские войска пришли сюда, выгнали тебя из дома и говорили, как тебе жить. Нужно идти и бороться сейчас, пока не поздно.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

31 10 2014 13:08
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ