Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Оценивать и быть оцененным в социальных сетях

Оценивать и быть оцененным в социальных сетях
Фото: mashable.com
Мы сидим с подругой в кафе, и за несколько минут ее довольно частых взглядов на экран гаджета, который она все поворачивала вверх то вниз экраном, девушка ставит мне это довольно риторический вопрос.

Представим, что моя подруга - это такая себе среднестатистическая девушка, которая любит социальные сети, постить различные цитаты, возможно даже из книг, которых она никогда не читала, и, конечно же, обожает селфи. Возможно, у кого-то когда-то закрадывалась мысль, почему у подруги фото на фоне ковра собирает over 100 вподобайок? А твоя с прекрасной композицией, балансом цвета и глубиной, всего-на-всего 10? И на самом деле даже не подозреваем, каким образом вот эти "лайки" влияют на нашу самооценку.

Тарас, 26 лет, аспирант: "Меня не волнует читают ли мои посты на Facebook, но, когда моя аватарка набирает более 50 "лайков", я тихонько потираю руки с довольной улыбкой".

Абрахам Маслоу считал, если самоуважение человека зависит только от оценки других людей, тогда такой человек находится в психологической опасности. То есть человек не должен быть зависимым от мнения других, что может повлиять на его самооценку. На то она и самооценка, чтобы именно мы могли посмотреть на себя критическим взглядом и понять кто мы есть. Но если такого критического мышления нет, или оно слишком критичное, тогда мы начинаем бороться с таким понятием как заниженная самооценка. Такая проблема не возникает без влияния внешних факторов, в этом случае, без влияния на нас количества "лайков". Возникает такое впечатление, что все чаще люди оценивают себя именно по количеству этих отметок под фото в социальных сетях, и это становится нормой. В голове появляется тревожный звук, будто кто-то жмет на красную кнопку, на которых написано "снижение самооценки", и большинство из нас задумывается над вопросом, возможно, я вижу себя не так, как это делают другие?


Абрахам Маслоу. Фото: ex.ua

Ульяна, 18 лет, студентка: "Всегда интересно, как там у других. Кто как проводит время, чем занимается, где отдыхает. Но иногда посмотрев на все это возникает ощущение, что у тебя действительно скучная жизнь".

Мы оцениваем себя и людей рядом с тем, что видим в профилях соцсетей. Со стороны всегда кажется, что у других жизнь интереснее, более насыщенная да и вообще не жизнь, а кадры из кино. Сегодня лучшее пожелание человеку может выглядеть так: пусть твоя жизнь будет таким крутым, как оно выглядит в твоем "Instagrsm". И вот в чем дело - большинство людей работают над своим образом в сети. Бывает и такое, что фото, которые были сделаны, год назад на отдыхе в Нью-Йорке, появляются сегодня, вроде "а сейчас я сижу в Central Park, попивая самое вкусное американо". Сегодня свою жизнь можно легко превратить в реалити-шоу, и для этого вам потребуется только зарегистрироваться в соцсети и поститься хотя бы по три фотографии в день. То, что селфи-зависимость – это болезнь стало известно совсем недавно. Британские и американские ученые все-таки признали, что фотографировать себя на вытянутые руке – это вид психического расстройства. Возможно это еще не маниакальное состояние, но слишком большое количество селфи можно причислить к симптомам незащищенности и проблем с самооценкой. Вспомним себя за этим процессом. На чем мы сосредотачиваемся? На себе. Я, я, я... Я на фоне моря, я на фоне верблюда, я утром на кухне. Мир становится фоном. Если это не назовешь нарциссизмом, то, по крайней мере, стоит задуматься, этот процесс не отнимает слишком много внимания к собственной персоне? Люди любят быть популярными то услышанными, кто как это называет, но все эти "лайки", "ретвиты", "комменты" помогают почувствовать себя...нужным? "ХХ поделился вашей записью", может эта фраза заставить чувствовать себя более уверенно? Пусть так бы и было, но это только подтверждает, что наша самооценка зависит от несуществующих симпатий "друзей".

Также существуют и такие ситуации, когда люди удаляют свои фото или статусы, если они не набирают достаточного количества "вподобайок". И разве это ничто иначе, как страх выглядеть неинтересным? "Они им не нравятся! Они им не нравятся! Они подумают, что я сноб!" И опять же загорается красная кнопка в нашей голове, что предупреждает: "Ваша крутизна достигла минимальной отметки. Чтобы избежать фатальных последствий - удалите это дурацкое видео с котиками с Вашей страницы!"

Американские исследователи этой темы считают, что люди воспринимают все свои посты и фотографии, как часть своей личности. А вместе с этим исследователи влияния социальных сетей на самооценку утверждают, что "Facebook" является идеальным фундаментом для нарциссизма и саморекламы, когда человек переоценивает чувства собственной важности.

Елена, 20 лет, студентка: "Это смешно. Зачем оценивать кого-то с помощью этих цифр? Это уже какие-то комплексы, если ты зависишь от этого. Если мне нравится твое фото, я скажу это тебе, а не поставлю "лайк".

Сегодня, как никогда легко повлиять на настроение или самооценку человека, который сидит за экраном лэптопа. Например, твит "Тот момент, когда действительно красивая девушка обновляет свое фото в "Instagram", и твоя самооценка снижается до нуля", вызывает сочувствие к человеку, который может поддаться на такой трюк. Кажется, что уже все сказано о преимуществах и недостатках социальных сетей, но чем дольше мы используем эти платформы, тем большее влияние они оказывают на нас. И одним из способов не перейти эту грань – вовремя понять, что если выключить компьютер из розетки, то все, что останется у вас – это ваше лицо без всякого фильтра или эффекта, цитаты только из тех книг, которые вы держали в руках и возможность не просто оставить "комент" под фото, а сказать комплимент человеку в глаза.

Елена Басараб