Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Первые признаки туберкулеза: что делать, если возникли подозрения?

Первые признаки туберкулеза: что делать, если возникли подозрения?
Туберкулез – это серьезное, опасное и, к сожалению, достаточно распространенное заболевание. В настоящее время оно поддается лечению, но, как и при любой болезни, нужно как можно раньше определить симптомы. Методы диагностики в АЦМД.

Симптомы туберкулеза зависят не только от типа развития болезни, но и от ее формы и места локализации, а также от индивидуальных особенностей того или иного человека. В любом случае существует ряд первичных признаков, при обнаружении которых нужно как можно раньше показаться врачу-терапевту для назначения дальнейшего обследования и лечения.

Первичные признаки туберкулеза:

  • Быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности.
  • Нездоровый внешний вид человека. Как правило, при туберкулезе многие люди значительно теряют в весе, лицо приобретает бледноватый оттенок.
  • Длительное и постоянное повышение температуры тела.
  • Сухой утренний кашель в течение нескольких недель.
  • Кровохарканье по справедливости считается главным признаком туберкулеза и при одном его появлении необходимо сразу обратиться к врачу.

Методы клинической диагностики туберкулеза

Туберкулез – заболевание, вызываемое палочками Коха, которые поражают преимущественно ткани легких. Эффективность лечение такой болезни на ранних стадия очень высокая и достигает практически 100%. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание.

Рентген. С целью выявления туберкулеза у взрослых применяют флюорографию. Если после проведения флюорографического исследования у доктора возникло подозрение на инфицирование, то пациента направляют на рентгенографию. В процессе исследования орган «фотографируют» в разных ракурсах, что позволяет увидеть затемнение на любом участке легкого. Метод рентгенографии дает информацию о наличии или отсутствии очагов инфильтрации. Таким образом, врачи могут либо подтвердить, либо опровергнуть подозрение на болезнь. С помощью этого диагностического метода проводится дифференциация туберкулеза от других возможных легочных недугов, ведь без глубокого исследования даже профессионалы могут его спутать с обыкновенной пневмонией или другими болезнями.

Томография. Наиболее информативным способом диагностики туберкулеза является компьютерная томография. Этот метод относится к рентгенологическим и основан на послойном рассмотрении тканей легкого. В основе метода лежит спиральное сканирование органа, которое производится пучком рентгеновского излучения. Со сканера информация поступает в ПК где и обрабатывается. На мониторе видны мельчайшие участки сосудов и сегментов органа. Такой вид диагностики позволяет максимально точно определить величину инфильтратов, а также диагностировать не только туберкулез, но и различные профессиональные заболевания, пневмонию. При помощи томографа можно отслеживать динамику развития болезни, и подбирать оптимальные методы лечения.

Лечение и меры предосторожности при первых симптомах болезни

Лечится туберкулез в основном антибиотиками и в стационаре, так как человек с тяжелой формой может стать ее переносчиком для родных и близких. Необходимо при первичных его признаках соблюдать гигиенический режим: предоставить больному отдельную кружку, полотенце, при общении с ним надевать марлевую повязку и оградить от тесного взаимодействия с маленькими детьми и беременными женщинами.

Данный материал подготовлен специально для медицинского центра широкого профиля АЦМД.

Читайте также:

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков. Хроническая туберкулезная интоксикация