Взаимоотношения американских нацменьшинств и полиции - давняя проблема в истории США. Но именно при президентстве Обамы она актуализировалась настолько, как в далекие 1960-е. На первый взгляд может показаться, что выбрав темнокожего президента, американцы будто сказали: "Мы способны переосмысливать свою историю и учимся на ошибках". Однако на практике это вылилось в не преодоленные до сих пор расовые стереотипы.
В 2008 году далеко не все американцы были готовы отдать свой голос за Обаму. Его электорат составили в основном представители афро и латиноамериканских общин, а также мигранты последних волн. А если взглянуть на карту распределения голосов между республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой, то исторические параллели с рабовладельческим Югом и аболиционистским Севером напрашиваются сами по себе.
Обама оживил те расовые противоречия и недоразумения в американском обществе, которые последние несколько десятков лет оставались незамеченными под спудом белых президентов. Однако не стоит думать, что национальные меньшинства неправильно интерпретировали президентство "своего" и начали вести себя агрессивно.
Фото: zn.ua
Скорее наоборот, консервативная белая Америка оказалась не готовой к президенту-афроамериканцу. Как следствие, система начала рефлексировать на тему расизма. В повседневной жизни это проявилось в полицейском насилии над темнокожим населением.
По статистике, в Фергюсоне с 2012 до 2014 года 85% остановленных, 90% оштрафованных и 93% арестованных автомобилистов были афроамериканцами. Темнокожих водителей останавливают и обыскивают в два раза чаще, хотя случаев выявления в них чего-то запрещенного на 26% меньше чем в других граждан.
Впрочем, дело далеко не в цвете кожи. Обама - левоцентрист, большинство его внутриполитических реформ направленных на улучшение и защиту прав малоимущих слоев населения, независимо от того, какой они национальности.
Самым большим его достижением в этом плане стала программа Obamacare. Глубокосоциальна по своей сути реформа в сфере здравоохранения расширяет доступ населения к медицинским услугам и значительно их удешевляет. Показательно, что республиканцы более 50 раз пытались отменить в Конгрессе этот закон.
Однако говорить о расизме в чистом виде не стоит. Несмотря на то, что американцы в определенной степени до сих пор являются заложниками собственного исторического наследия, для примера можно вспомнить законы Джима Кроу, сегодня линия разлома в обществе проходит через общественно-экономическую плоскость.
По статистике, ежегодно только легальным путем в США на постоянное жительство приезжает в среднем 1 млн человек. Такая тенденция постепенно разрушает один из основных мифов американцев: США - страна возможностей. То есть Если хочешь жить лучше, богаче, то работай больше.
Именно сложная экономическая интеграция мигрантов или просто малоимущих слоев населения оказалась катализатором старых проблем. Афроамериканец Эрик Гарнер, причиной смерти которого стал примененный полицейским запрещенный удушающий прием, продавал поштучно сигареты на улицах Нью-Йорка.
Город Балтимор, в котором уже неделю не прекращаются массовые протесты из-за убийства чернокожего подростка Фредди Грея, фактически разделено на две части: состоятельные и бедные районы. В последних живут нелегальные мигранты, которые годами не могут найти работу. Уровень безработицы среди трудоспособного населения в городе составляет 45%.
Похожие экономические проблемы в Фергюсоне, где в августе прошлого года от рук полицейского погиб восемнадцатилетний темнокожий Майкл Браун. Именно с событий Фергюсона тема насилия правоохранителей над национальными меньшинствами вновь обрела мирового резонанса.
Афроамериканцы составляют более 60% населения в этих городах (при 12% во всей стране). В городах, где мигрантов больше, чем коренного населения, закономерно начинают образовываться гетто. Жители таких районов, осознавая, что социальные лифты не работают, без работы постепенно маргинализуются.
Когда полицейский патрулирует такие улицы и видит чернокожего парня, который держит руки в карманах и подозрительно оглядывается, у него срабатывает фактор кросс-расовой идентификации. Ведь складывается устойчивый стереотип: они все на одно лицо, они все потенциальные преступники. К слову, в США на руках у гражданского населения находится более 300 млн единиц легкого огнестрельного оружия.
Фото: economist.com
Дополнительные исследования установили, что в соответствующих ситуациях большинство американцев всех рас характеризуют чернокожих как "опасных", "агрессивных", "криминальных", "преступных" субъектов. По статистике, в конце 2013 года среди всех заключенных мужского пола 37% составляли темнокожие; почти 3% афроамериканцев любого возраста находились за решеткой; 1 из 3 рожденных сегодня темнокожих мужчин, потенциально в определенный период своей жизни попадет в тюрьму.
Здесь следует отметить, что практически во всех резонансных делах о превышении правоохранителями служебных полномочий, СМИ сообщали, что жертвы при задержании оказали сопротивление. Как следствие, полиция применяла непомерно грубую силу. Хотя статистика смертности от рук правоохранителей с каждым годом уменьшается, 90% всех убийств темнокожих совершают афроамериканцы.
Сегодня в США ведутся активные дискуссии по поводу реформ правоохранительных органов. Вызваны они преимущественно именно такими противоречивыми случаями гибели темнокожих граждан. Часть американцев даже придерживается позиции, что это не проблема "черных" и "белых", а проблема "синих", имея в виду людей в форме. Они считают, что полиция ведет себя не как страж закона, а как армия в Афганистане или Ираке.
Насилие правоохранителей - это лишь следствие или, другими словами, верхушка айсберга. Основная проблема заключается в изолированности афроамериканских сообществ, их слабой общественной и экономической эмансипации, особенно в небольших городах.
Гипотетически, решить перечисленные проблемы мог бы третий срок президентства Обамы. Полгода назад он объявил о намерении провести широкомасштабную реформу в сфере миграции. Она легализовала бы черный рынок труда объемом в 8 млн человек. Все мигранты, которые находятся в Америке нелегально, получили бы разрешение на официальную работу и, что главное, шанс на стабильное будущее.
Конечно можно предположить, что фаворит нынешней президентской гонки Хиллари Клинтон тоже активно работать в этом направлении. В конце концов, в условиях двухпартийности любой политик высшего эшелона не в состоянии закрывать глаза на острые социальные проблемы. Дело в том, что подход республиканцев может оказаться не таким либеральным.
Протесты как низовая инициатива к изменениям имеют свой мощный потенциал. Однако разграничение мирных демонстраций и погромов и мародерства является принципиальным. В таком случае афроамериканской общине крайне необходим новый Мартин Лютер Кинг.
Тарас Ибрагимов, политолог