Я очень хочу, чтобы "Крым SOS" поскорее закрылся - Алим Алиев

Марія Шелія
Алим Алиев. Фото: Андрей Поликовский / iPress.ua
Родился в Узбекистане, вырос в Крыму, помогает переселенцам во Львове. Соучредитель "Крым SOS" Алим Алиев с детства впитал в себя бунтарский дух, который помогает ему работать по 18 часов в день.

iPress.ua узнавал у активиста, как не опускать руки и когда вернется Крым.

- Алиме, свое детство Вы провели в Крыму, но уже шесть лет живете во Львове. Когда и почему вы сюда переехали?

- В Крыму я учился на философском факультете Таврического национального университета, а также параллельно работал в газете "Авдет", которую сейчас сильно "прессует" оккупационная власть. Издание обвиняют в экстремизме, потому что оно откровенно говорит об аннексии Крыма. Именно благодаря журналистской деятельности я познакомился с Евгением Глибовицким. Впоследствии он пригласил меня на тренинги до Львова, а затем и работать в компании "pro.mova". Сначала аналитиком, а затем медиа-консультантом. Так я и оказался во Львове. Тогда у меня был выбор между Киевом и Львовом. И я не жалею, что не переехал в столицу, потому что Львов это город, где есть вдохновение.

- Расскажите о своей волонтерской деятельности. Когда именно вы ее начали?

- Я еще в университете был в различных общественных инициативах. Помню, тогда мы формировали оппозиционное движение, в котором пытались бороться с коррупцией в вузах. Также в 2006 году был руководителем пресс-центра "молодежки" "Нашей Украины" в Крыму. Впоследствии во Львове стал инициатором проведения фестиваля крымско-татарской культуры. Но самая моя активизация как гражданина состоялась после 30 ноября 2013 года. Той ночью я был на Майдане, но ушел спать раньше на полчаса, чем началось избиение студентов. Утром мне позвонил Евгений Глибовицкий, который попросил помочь с запуском "Общественного" на несколько месяцев раньше, ведь канал должен выйти в эфир в январе, а не в ноябре. Тогда помогал им в создании системы проверки данных. А 27 февраля, в первый день оккупации Крыма, мы зіздвонились с моими близькми друзьями Севгіль Мусаєвою и Тамилой Ташевою и мы втроем решили создать "Крым SOS". Сначала вся наша деятельность была направлена на информирование людей - мы стремились понять, что происходит. Сразу было принято решение о том, что мы придерживаемся следующих стандартов: проверка фактов, отсутствие субъективных оценок и оперативность.

- А чем сейчас занимается "Крым SOS"?

- С июля месяца мы стали исполнительными партнерами Верховного комиссара ООН по делам беженцев, поэтому его представителями в Украине. Нашим сотрудникам предоставили ставки, чтобы можно было посвящать волонтерству все свободное время. Есть несколько направлений работы: юридический, психологический, социальный, информационный. "Крым SOS" имеет три офиса - в Львове, в Киеве и в Херсоне. Из нового - два гранты, которые мы сейчас предоставляем переселенцам. Один - на начало введения бизнеса, а второй - на улучшение жилищных условий для тех, кто живет в маленьких городах и селах. Например, покрасить стены, поставить бойлер, починить крышу. Ну и, конечно, продолжаем выполнять информационно-лоббистскую функцию. Потому лучшее, что я могу работы - работать с информацией. Сейчас Крым все больше отходит на задний план и это плохо. Необходимо поднимать эту тему в медиа, потому проукраинским крымчанам, которые остались на полуострове, необходима поддержка. Для меня это самое главное, потому что я вижу, как оккупационная власть пытается сломать людей в Крыму: другая точка зрения может привести к обысков, похищений и убийств. Например, в дома крымских татар врываются в 4 часа утра, чтобы сделать обыск. Ищут наркотики, оружие, запрещенную религиозную литературу. Делают все это нарочно ночью, чтобы напугать детей и женщин. А мужчин забирают в СИЗО, утром выпускают. Таких случаев десятки. Люди в Крыму не чувствуют, что за их спинами кто-то стоит, что им есть на кого надеяться. Все тяжелое в Крыму становится сохранять свою идентичность. Крымскотатарский язык уже сделали факультативным в школах, перенесли на седьмой урок, на который дети не ходят. А вот русского языка стало больше.

- Какие проблемы чаще всего возникают у переселенцев?

- Первая проблема - это проживание. Порой временное жилье не пригодно на время холодов, надо искать другие варианты. Вторая проблема - работа. Много кто не знает украинского языка, что мешает трудоустроиться. Именно поэтому мы открыли для переселенцев курсы украинского и английского языков. Ищем также преподавателя крымскотатарского языка. Еще одна инициатива - "Музыкальные коллаборации": украинские музыканты вместе с крымскотатарскими делают совместные выступления или записи.

- Что для Вас самое трудное в волонтерской деятельности?

- Труднее всего даже не то, что приходится работать по 18-20 часов, а моральная усталость. Когда чувствуешь, что у тебя опускаются руки. Но я не могу остановиться, потому что тогда сдамся, а этого делать нельзя. Люди, которые меня окружают, дают огромную энергию. Еще начиная с "Майдана", люди начали "обнажаться". Все проявили свой лучшие и худшие качества. Кто хотел исключительно строить карьеру - строил ее. Кто хотел помогать - покидал все и помогал. Революция изменила много кого.

- Если представить, что мы сможем когда-освободить Крым от оккупации, вернутся крымскотатарские переселенцы обратно?

- Я абсолютно уверен, что да. Это вопрос даже не возникает. Большинство крымских татар вернутся. Дело в том, что для переселенцев с Востока Украины есть малая и большая Родина, а для крымских татар Крым - священное и крайне символичное место. Когда нам очень тяжело приходилось возвращаться назад, поэтому сейчас мы не пойдем на добровольную депортацию. Мой папа, например, говорит: мы возвращались на свою Родину не для того, чтобы убегать. Я против того, чтобы крымские татары убегали оставляли свою Родину, потому что Путин именно этого хочет. Жаль, что центральная власть всегда воспринимала крымских татар как пятую колонну. Ибо я уверен, если бы в феврале месяце руководящие должности в Крыму занимали крымские татары, то аннексия не состоялась бы.

Интеграция крымских татар проходит легче, чем переселенцев с Востока. Потому что Львов, например, очень религиозный город. Крымские татары тоже очень религиозные. Уважение к религии помогает строить диалог. Для крымских татар самая большая проблема - сохранение идентичности. Во Львове нет мечети, поэтому мы хотим сделать дом молитвы, куда можно приходить и общаться с Богом. Потому что банально кто-то может умереть, а похоронить по мусульманским обычаям не получится. И это проблема.

- А сможет ли Украина вернуть Крым?

- Я бы не занимался всем этим, если бы не верил в это. Я понимаю, что на это уйдет не один год, но абсурд не может долго продолжаться. Крым будет украинским. А срок зависит от успеха Украины и от того, сможет ли окружение Путина его "съесть". С Крымом нужно работать и строить свою мощную информационную политику. У нас должно быть мощное международное лобби. Например, Russia today открывает в Берлине офис на 300 человек, а также свое представительство в Аргентине. Они распространяют свою пропаганду все шире.

Я очень хочу, чтобы "Крым SOS" быстрее закрылся, чтобы Крым снова стал украинским, на Донбассе все было тихо. Хочу, чтобы наша инициатива не была нужна людям. Но я понимаю, что, к сожалению, такого не будет в ближайшее время. Когда ты чувствуешь, что у тебя забирают самое дорогое - твою Родину, то нет выбора. У меня есть друг, одноклассник, который переехал из Крыма до Львова. Он и его родители этнические русские, но они не хотят жить в российской оккупации. Сейчас они планируют или остаться во Львове, или переехать в Одессу.

- Вы верите в возвращение Крыма и пытаетесь помогать крымчанам, но поддерживают ли это Ваши друзья и семья?

- Некоторые знакомые перестали со мной общаться. Кто-то боится, кто-то не поддерживает. Люди очень запуганы, они боятся даже ставить лайки в фейсбуке под постами о Крыме. Друзья и семья воспринимают мою деятельность положительно. Мама говорит, что у нее больные на активность дети. Рассказывает, что, когда была беременной, принимала участие в митингах в Узбекистане. Тогда крымские татары требовали возвращения домой. Видимо, мне именно так передалась любовь к родной земле.