RSS
НОВОСТИ

Блокада на Донбассе будет давить на курс гривны, - Гонтарева

В НБУ предупредили, что блокада также замедлит рост экономики
Блокада железной дороги на Донбассе может сильно замедлить рост ВВП Украины и давить на курс гривны.
Блокада на Донбассе будет давить на курс гривны, - Гонтарева Валермя Гонтарева. Фото: dsnews.ua

Из-за рисков Нацбанк решил не снижать учетную ставку.

"По самым пессимистичным сценариям, блокада Донбасса до конца года ухудшит темпы экономического роста на 1,3%, до 1,5%. В этом случае ожидается сокращение экспорта металлургии и рост импорта угля. Это будет давить на межбанковский рынок. Сальдо ухудшится на $2 млрд", - заявила в четверг, 2 марта, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Валютные поступления металлургических предприятий с неподконтрольной территории - это лишь 3% от межбанковского рынка, но негативное влияние состоится через вовлеченность этих компаний в длинных производственных цепочках. Длительная блокада приведет к окончательному разрыву цепочек производства и поставки готовой продукции. Как следствие, сократится объем выпуска металлургической продукции, кокса, упадут показатели в добывающей промышленности, электроэнергетике.

В связи с возросшими рисками Нацбанк решил не снижать учетную ставку и оставил ее на уровне 14% годовых.

Напомним, что участники блокады перекрыли три железнодорожные ветки (около станции Светланов в Луганской области, у Бахмута в Донецкой области и возле станции Кривой Торец в Донецкой области). Кроме того, на автомобильных дорогах у Золотого в Луганской области, у Новотроицкого в Донецкой области установлены посты, которые не перекрывают движение, а выполняют "контрольно-надзорные функции".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 03 2017 16:41
МЕДИА
iPRESS советует