Физические упражнения могут снизить риск развития болезни Альцгеймера
Как сообщает Naked science, предыдущие исследования уже показали, что физические упражнения помогают улучшить память и когнитивные функции. Теперь же ученые предположили, что физическая активность может нивелировать влияние болезни Альцгеймера.
В ходе исследования биологи сначала рассмотрели образцы мозговой ткани здоровых людей и тех, кто страдал болезнью Альцгеймера. Они заметили, что во всех образцах в гиппокампе присутствовал иризин, но во втором случае его концентрация оказалась значительно ниже.
Затем исследователи перешли на эксперименты на мышах. Для начала они измерили содержание иризину в гиппокампе здоровых мышей, при его повышении память улучшалась, а при снижении - ухудшалась. После ученые посмотрели, как увеличение иризину скажется на бета-амилоида - пептидах, которые запускают процесс образования амилоидных бляшек, которые служат одним из факторов деменции при болезни Альцгеймера. В течение пяти недель мыши с бета-амилоида плавали пять дней в неделю по одному часу в день. При этом у них не наблюдалось нарушений памяти. Когда же иризин химически блокировали, плавание уже не приносило того же эффекта.
Ранее, ученым удалось обнаружить случаи заражения болезнью Альгеймера. Болезнь была занесена в организм вместе с гормонами роста человека. Таким образом расследование установило, что медицинские процедуры могут быть источником заражения смертельной болезнью, которая до этого считалась незаразной.
Напомним, ранее ученые из США доложили, что смогли определить вероятный генетическую связь между диабетом и болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера впервые описал в 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. Чаще всего она встречается у людей старше 65 лет, однако редко встречается ранняя форма болезни. Как правило, она начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует.
Наиболее часто на ранних стадиях встречается расстройство кратковременной памяти, (неспособность вспомнить недавно заученную информацию, например). С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в ситуации и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.