Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

"Газпром" остался без европейского сбыта

Фото: neftegaz.ru
Из-за сложной политической ситуации "Газпром" и BASF отказались от обмена активами, который готовился с 2011 года. Теперь российский монополист не сможет нарастить свою долю в европейских сбытовых сетях и получить под контроль газохранилища на семь миллиардов кубометров.
Новые активы могли бы принести ему около €500 млн прибыли в год. По словам экспертов, "Газпром" кардинально меняет модель отношений с Европой, сообщает "Газета.ru".
 
"В связи с нынешней напряженной политической ситуацией BASF и "Газпром" решили не завершать сделку по обмену активами до конца года. В политически сложно предсказуемой среде мы продолжаем вести наши совместные проекты в Европе и России", - говорится в сообщении немецкого концерна.
 
 
На вопрос, отменено ли соглашение или просто перенесено по срокам, в пресс-службе BASF сказали, что операция отменена.
 
Соглашение об обмене активами "Газпром" и BASF заключили еще в 2011 году. Годом позже стали известны подробности: по соглашению российская монополия должна была получить 100% в сбытовых структурах BASF Wingas Виехо, ВІЕЕ (сейчас "Газпром" владеет в них долями в 50%).
 
Напомним, новые санкции против России США ввели 12 сентября. В новый список санкций попали крупнейший банк России "Сбербанк", "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также под санкции попала госкорпорация "Ростех", чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС. Теперь этим компаниям закрыт доступ на американский рынок капитала.