RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

"Нафтогаз Украины" отрицает обвинения РФ в краже транзитного газа

"Есть счетчики - мы легко можем опровергнуть обвинения"
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что намеки российской стороны на возможный "несанкционированный отбор" газа Украиной из транзитного трубопровода являются неуместными.
"Нафтогаз Украины" отрицает обвинения РФ в краже транзитного газа Андрей Коболев. Фото: AFP

"Там стоят счетчики, и все очень четко измеряется и контролируется", - сообщил он в Брюсселе, передает "Укринформ".

Коболев добавил, что обвинения РФ Украина опровергла: "предоставила соответствующие акты сверки объема газа, который поступил к украинской ГТС и прошел транзитом в страны Европы. Всю информацию было передано в Еврокомиссию - европейские партнеры этой информацией владеют".

Он отметил, что компания принципиально относится к вопросу открытости и прозрачности собственной деятельности, и настойчиво работает в этом направлении. В частности, "Нафтогаз" регулярно публикует данные относительно объемов газа, который хранится в украинских подземных хранилищах.

"Эта информация обновляется еженедельно на веб-сайте Gas Infrastructure Europe (GIE). И мы планируем расширить предоставление этой информации через введение отдельного сайта, где можно будет получить оперативные, актуальные сведения относительно объемов транзита газа и работу украинской газотранспортной сети", - добавил председатель правления "Нафтогаза".

Напомним, что вчера, 16 мая Коболев заявил Миллеру, Украина готова рассчитываться за использованный российский газ по цене первого квартала $268,5 за тыс. куб. м.

ЧИТАЙТЕ: Медведев сообщил, при каких условиях Россия вернется к "газовым" переговорам с Украиной

15 мая, президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, предупредив их о том, что с начала следующего месяца Украина будет переведена на систему поставки газа Украине исключительно на основе предоплаты.

13 мая российская энергетическая компания "Газпром" выставила Украине предварительный счет за июньский газ в размере $1,66 млрд.

Как сообщал iPress.ua ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что заявления Украины о намерении обжаловать условия газового контракта от 2009 года в международном арбитраже - безосновательны.

Украинский министр энергетики Юрий Продан заявлял, что Украина не будет платить российскому "Газпрому" более, чем $387 за тыс. куб. газа во втором квартале 2014 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс. куб. м. газа.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 05 2014 12:57
МЕДИА
iPRESS советует