Мировые фондовые индексы обвалились
Рост, который наблюдался на мировых финансовых рынках за последние пять месяцев, в пятницу, 1 августа закончился, пишет Bloomberg.
Лондонский биржевой индекс FTSE 100 сегодня понизился на 1,5%, а европейский Euro Stoxx 50 - на 1,4%. Азиатские биржи также закрылись снижением, например, японский Nikkei 225 потерял 0,6%, а гонконгский Hang Seng - почти 1%.
Фондовые индексы США на торгах в четверг в среднем потеряли 2%. Нефть марки Brent подешевела на 0,45% до $ 105,54 за баррель.
Индекс московской биржи ММВБ сегодня снизился на 1%, согласно данным биржи. Наибольшее падение продемонстрировал банковский сектор, пострадавший от санкций со стороны ЕС.
Среди акций крупных корпораций, так называемых "голубых фишек", лидерами снижения стал ВТБ, чьи акции обвалились на 2,64%, а также Сбербанк, акции которого потеряли 2,24%. Несмотря на падение фондового рынка, курс рубля по отношению к доллару и евро остался стабильным.
ЧИТАЙТЕ: Санкции Запада в отношении России: взгляд инвесторов и аналитиков
Кроме роста геополитической напряженности, связанной с конфликтом на востоке Украины, к падению рынков привело ожидание возможного дефолта Аргентины. Суд США запретил стране осуществлять любые выплаты по госдолгу, пока она не погасит долг хедж-фондам, не согласным с условиями реструктуризации долгов после дефолта 2001 года. Напомним, рейтинговое агентство S&P считает, что страна находится в состоянии "частичного дефолта".
Другим фактором риска является монетарная политика Федерального резерва (ФРС) - центробанка США. Рынки и эксперты ожидают, что американский центробанк начнет поднимать ставки в середине 2015 года. Однако, ФРС может пойти на увеличение ставок раньше, поскольку рост экономики США превосходит ожидания.
Напомним, 31 июля ЕС обнародовал перечень российских банков, подпадающих под санкции. Банкам "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк" ЕС ограничил доступ к рынку долгосрочного кредитования. Гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые российские акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банками, которые попали в список. Речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства составляет более 50%, их дочерних предприятий и тех, кто действует от их имени. Ограничения ЕС не распространяются на дочерние организации, зарегистрированные в ЕС.
Более жесткие секторальные санкции против России ввели США, закрыв рынки долгового и акционерного капитала для нефтяного гиганта "Роснефть" и частного газодобытчика "Новатэк", а также "Внешэкономбанка" и "Газпромбанка". Теперь в черный список тех, кому запрещено размещать в США акции и облигации сроком обращения более 90 дней, попали российские банки "Россельхозбанк", ВТБ и "Банк Москвы".
Кроме того, США запретили своим гражданам иметь дело с российской "Объединенной судостроительной корпорацией".