RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

На проверку украинских судей уйдет не менее 6 лет, - Администрация Президента

Переаттестацию должны пройти все 9 тысяч украинских судей
Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов сообщил, что аттестация судейского корпуса, которую проведут в рамках судебной реформы в Украине, займет не менее шести лет.
На проверку украинских судей уйдет не менее 6 лет, - Администрация Президента Фото: AFP

Об этом он сказал в интервью портала "Юрлига".

По словам Филатова, идея заключалась в том, чтобы аттестовать всех судей и сделать такую аттестацию регулярной и обязательной для каждого судьи.

"Но это проще сказать, чем сделать. В стране почти девять тысяч судей. И если даже проводить эту аттестацию непрерывно, то понадобится лет пять - шесть, и то, если очень интенсивно работать", - сказал он.

По словам Филатова, сейчас обсуждается проведение аттестации в первую очередь для судей Верховного, кассационного и апелляционных судов.

Он уверяет, что судьи первой инстанции могут на первом этапе остаться вне этой аттестации.

"Но в дальнейшем мы проработаем те дополнительные меры, которые позволят отсеять неквалифицированных и коррумпированных судей", - сказал заместитель главы АП.

Он добавил, что еще остается инструмент дисциплинарной ответственности, который также действует в отношении судей первой инстанции.

По словам Филатова, в рамках аттестации на каждого судью заведут личное досье, где будут отображаться результаты его деятельности за соответствующий период.

"В том числе и статистика рассмотрения дел, поданные жалобы на судью и результаты их рассмотрения, а также любая информация, что касается соответствия судьи критериям, которые установлены законодательством", - сказал он.

Проверка будет аттестационным экзаменом, цель которого - проверить, насколько судья выполняет свой долг поддерживать и повышать свой профессиональный уровень.

Как сообщал iPress.ua Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявляет, украинский закон о люстрации является "очень плохим" и будет изменен.

Напомним, 11 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что переаттестацию должны пройти все 9 тысяч украинских судей.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 12 2014 14:52
МЕДИА
iPRESS советует