RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Папа Римский впервые в истории приехал в Ирак

Он хочет призвать к межрелигиозному миру и диалогу
Папа Римский Франциск прилетел в Ирак - это впервые глава католической церкви посетит эту страну. Понтифик проведет в Ираке четыре дня, чтобы "способствовать развитию межрелигиозного диалога".
Папа Римский впервые в истории приехал в Ирак Фото: AP Photo/Gregorio Borgia

Как сообщают Vatican News и BBC, это также первая международная поездка папы с начала пандемии, пишет "Общественное".

В аэропорту Багдада понтифика встретил премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими.

За четыре дня Папа Римский посетит города Багдад, Наджаф, Ур, Эрбиль, Мосул, Каракош, где встретится с иракскими священнослужителями, президентом и премьер-министром страны, а также отслужит мессу на стадионе.

Папа Римский Франциск и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в аэропорту в Багдаде, 5 марта 2021

Фото: AP Photo / Эндрю Медичини

Папа Римский настаивал на поездке при увеличении случаев COVID-19 в стране и напряженную ситуацию с безопасностью. Он сказал, что нельзя иракских христиан "подвести второй раз". Папа Римский Иоанн Павел II планировал посетить Ирак в 1999 году, но тогда переговоры с руководством страны сорвались.

Папа и его окружение вакцинировались препаратом Pfizer, однако есть опасения, что его приезд приведет к скоплениям людей. Верующим разрешат приходить на официальные мероприятия с папой, например, на мессу на стадионе, но власти Ирака обещает, что будет следить за соблюдением социальной дистанции и другими ограничениями.

В то же время AP пишет, что перед приездом священнослужителя десятки людей собрались в церкви в Багдаде, большинство из них было без масок и не придерживалась дистанции. Впоследствии эти люди сели в автобусы в аэропорт, чтобы поздравить понтифика.

Чего хочет достичь Папа Римский?

BBC пишет, что в начале века в Ираке проживали 1,4 млн христиан, их количество стало сокращаться с 2003 года, когда США вторглись в Ирак, чтобы свергнуть правительство Саддама Хусейна.

Тогда многие христиане бежали за границу, чтобы избежать насилия, и потом не возвращались на родину. Также тысячи людей бежали, когда боевики «Исламского государства» охватили север Ирака в 2014 году, разрушая церкви и тому подобное.

Сейчас в Ираке осталось примерно 250 тысяч христиан, составляет менее 1% населения.

Папа Римский хочет поддержать христиан, которых продолжают преследовать, и призвать к межрелигиозного мира политических и религиозных лидеров. В то же время неизвестно, почему он решил приехать именно сейчас.

Священнослужители в Ираке считают, что визит понтифика вдохновит христиан и покажет, что о них не забыли. На улицах Багдада развесили баннеры и рекламные щиты с изображением Франциска и с надписями "Мы все братья".

Одной из целей поездки также попытка привлечь внимание к стране. Как сообщил представитель Службы католической помощи Давид Бернокко, "Исламское государство" больше не рассматривают как глобального врага, поэтому визит Папы Римского является не только знаком уважения со стороны католической церкви, но и средством привлечения внимания всего мира в Ирак.

Читайте также: Папа Римский поздравил Байдена с победой на выборах в США
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 03 2021 15:27
МЕДИА
iPRESS советует