Украина отложила введение антидемпинговых пошлин на российские удобрения
"13 февраля 2017 Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о приостановлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и касса) происхождением из Российской Федерации. Члены МКМТ согласились, что для обеспечения продовольственной безопасности существует настоятельная необходимость принятия мероприятий по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других)", - сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли .
При этом в ведомстве напомнили, что ранее, 27 декабря 2016, МКМТ после максимально разрешенного 18-месячного расследования приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт указанных видов российских удобрений, которые должны были вступить в силу через 60 дней с момента опубликования решения.
Как отмечается, результаты антидемпингового расследования показали, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений. Однако МКМТ также признала необходимость учитывать текущую ситуацию на рынке - поставки из России покрывают 80-90% всех поставок удобрений в Украину, чтобы предотвратить дефицит и резкий рост цен на удобрения в стране.
Позже, 23 января 2017 года, Министерство аграрной политики и продовольствия направило в МКМТ обращение о временном приостановлении действия антидемпинговых мер на период весенне-полевых работ. Одновременно Минагрополитики разработало проект закона о мерах по содействию диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений, которые сейчас проходят согласование в министерствах и ведомствах.
Отметим, согласно решению МКМТ с 28 февраля 2017 сроком на пять лет устанавливались такие виды пошлины: для ОАО "Куйбышевазот" (Тольятти) - 4,19%, ОАО "Новомосковская акционерная компания" Азот "(Тульская обл.) И ОАО "Невиномиський Азот" (Ставропольский край) - 18,78%, других российских предприятий - 31,84%.