RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Украина в ближайшее время будет покупать газ только в Европе, - Коболев

Украина обойдется без российского газа
Более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах позволяют Украине в ближайшее время обходиться без закупок российского газа.
Украина в ближайшее время будет покупать газ только в Европе, - Коболев Андрей Коболев. Фото: AFP

Коболев уточнил, что по состоянию на утро пятницы закупки газа в Европе составили около 40 млн кубометров в сутки, а подъем газа из хранилищ - около 90 млн кубометров.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, информирует "Интерфакс-Украина".

"Сейчас покупаем весь газ на европейском рынке. Пока менять тактику приобретения мы не видим необходимости. Тем более несмотря на более выгодные цены в Европе", - рассказал он журналистам в кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе.

Глава "Нафтогаза" признал, что в случае очень сильных холодов в течение длительного периода теоретически может возникнуть ситуация, когда Украине придется закупать российский газ.

"Теоретически проблемным моментом для украинской ГТС всегда был конец февраля", - напомнил Коболев, отметив, что сейчас ГТС работает в штатном режиме.

В ответ на просьбу спрогнозировать, каким может быть февраль, глава НАК заявил, что не занимается "прогнозом погоды".

"У меня есть три прогноза, и они все очень разные. Можно закрыть глаза и выбрать любой", - сказал он.

Напомним, что Украина может получать газ из Европы примерно 20 млрд кубометров в год, и это превышает общие потребности по импорту.

Россия внесла изменения в формулу начисления экспортной пошлины на газ, поставляемый в Украину, чтобы уменьшить размер скидки. В ответ Украина прекратила закупку российского газа, и весь третий квартал обходилась только собственной добычей и реверсными поставками.

Импорт возобновили в рамках "зимнего пакета" 12 октября, а после 25 ноября снова прекратили. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" $ 542 млн предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 млрд кубометров газа.

Ранее, глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина может возобновить покупку российского газа, если холодная погода истощит местные запасы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 01 2016 11:02
МЕДИА
iPRESS советует