RSS
НОВОСТИ

Украина и Иран договорились о сотрудничестве, - Зубко

Страны расширят и будут наращивать товарооборот в аграрной сфере, налаживать работу в банковской сфере и инфраструктуре
Украина и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, который определяет все направления сотрудничества между двумя государствами.
Украина и Иран договорились о сотрудничестве, - Зубко Геннадий Зубко. Фото: novini-zt.info

"Этот документ станет конкретным планом действий для наших стран в развитии двустороннего сотрудничества. Он будет определять конкретные сроки и исполнителей по всем направлениям экономического сотрудничества", - сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, информирует пресс-служба Минрегиона.

По его словам, страны расширят и будут наращивать товарооборот в аграрной сфере. Также Украина предложила Ирану привлекать инвестиции в лесную отрасль и сотрудничать в области рыбного хозяйства, инфраструктуры и логистики, необходимой для облегчения торговли сельскохозяйственными продуктами.

Зубко отметил, что Украина и Иран продолжат сотрудничество в банковской сфере для создания упрощенных условий для развития торгово-экономических связей в различных секторах. "Центральные банки Украины и Ирана согласились проработать возможность использования национальных валют для расчетов при осуществлении двустороннего товарооборота", - сказал он.

"Мы активизируем работу Совместного украинско-иранского делового совета, в Тегеране будет проведено его первое заседание", - сказал он.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что Украина и Иран заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в секторе добычи угля, модернизации, ремонта и взаимных поставок оборудования, запчастей и комплектующих к ним.

Вместе с тем страны договорились о расширении сотрудничества в направлении производства различных типов и моделей грузовых и пассажирских вагонов, вагонов для метрополитена, а также поставок вагонов, комплектующих и запасных частей. Также будут расширены поставки продукции автомобилестроительной отрасли, шахтного оборудования, бурового оборудования для подземных и открытых работ, подземных погрузочных машин, рудничного транспорта.

"Мы договорились расширить сотрудничество в авиационной отрасли. Компании наших стран будут сотрудничать в направлениях модернизации самолета Ан-140-100 и его совместного серийного производства, в проектировании и производстве новых модификаций самолета Ан-140-100, в сфере маркетинга и продаж пассажирских самолетов Ан -158 в Иране и регионе, в направлении поставки транспортных гражданских невоенных самолетов Ан-178", - сказал Зубко.

"Иран готов к транзитной перевозке товаров Украины в страны Центральной Азии, Афганистан и другие страны региона. Мы расширим сотрудничество в области железнодорожных перевозок. Иран заинтересован в привлечении украинских компаний к сотрудничеству в различных сферах железнодорожного транспорта, в частности железнодорожного подвижного состава, сопутствующего оборудования и развития железнодорожной инфраструктуры", - рассказал он.

Вице-премьер отметил, что Иран готов сотрудничать с Украиной в направлении развития комбинированных перевозок с использованием коридора "Персидский залив, Иран (Астара и Каспийское море - Черное море, европейские страны".

Напомним, 17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Ирана.

Перед тем Тегеран утверждал, что получил доступ к зарубежным активам на сумму $100 млрд после того, как были отменены санкции, связанные с его ядерной программой.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 03 2016 17:39
МЕДИА
iPRESS советует