Украинские банки становились банкротами из-за мошенничества их владельцев, - Яресько

Украинские банки становились банкротами из-за мошенничества их владельцев, - Яресько
Наталья Яресько. Фото: pinchukfund.org
Министр финансов Украины Наталия Яресько призывает привлекать к ответственности банкиров, которые руководили банками, и своими действиями, в том числе с признаками мошенничества, повлекли банкротство финансовых учреждений.

Об этом она сказала во время интервью для программы деловых новостей "Squawk Box" на международном телеканале CNBC, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"В Украине банки становились банкротами, поскольку их владельцы или руководство занимались мошенничеством, преступной деятельностью и сами приводили эти банки к банкротству. Такие банкиры должны быть привлечены к ответственности", - цитирует министра пресс-служба.

При этом Яресько отметила, что наведение порядка в банковской сфере должно проходить одновременно с общим процессом борьбы с коррупцией, которую объявило правительство.

"В Украине существует большой общественный запрос по борьбе с коррупцией. Для скорейшей реализации этой задачи, Правительство уже совершило несколько важных шагов. В частности, лишилось посредников в торговле газом, распространяет использование систем электронных закупок в государственных органах, и разрабатывает конкретные шаги по реформированию государственных предприятий, чтобы сделать их деятельность более прозрачной и эффективной", - подчеркнула Яресько.

По ее словам, изменения и реформы, которые осуществляются, позволят улучшить инвестиционный климат в Украине и обеспечить стабилизацию, а затем - восстановление роста украинской экономики.

Яресько поблагодарила правительство США, руководство МВФ и правительства стран Большой семерки за поддержку Украины.

Как информировал iPress.ua, Национальный банк Украины 19 марта признал неплатежеспособными банк "Киевская Русь" и "Астра Банк".

26 февраля Национальный банк Украины решил ликвидировать неплатежеспособные банки: ОАО "БГ Банк" и ОАО "Легбанк".

2 февраля Национальный банк Украины объявил о ликвидации неплатежеспособного банка "Камбио".

3 марта Национальный банк признал неплатежеспособными банки "Дельта", "Кредитпромбанк" и "Омега банк", принадлежащие Николаю Лагуну.