Украинцы начинают праздновать Масленицу
Об этом сообщает Укринформ .
Название "Масленица" связано с тем, что в неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, зато молочные - молоко, масло, сметану, а также и яйца, еще можно было употреблять.
Известно, что Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена почитанию Солнца. С введением христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась. Этот последний перед Великим постом неделю имел несколько названий - Масленица, Сыропустная неделю, пущення, седмиц, ножки заговенье, Колодий и тому подобное. Основной обрядовым кушаньем пущення в украинском были вареники с творогом, которые употреблялись с маслом или сметаной. Изготавливали также гречневые блины, заправленные жиром.
В общем Масленица считалась женским праздником, хотя участие в нем могли принимать и мужчины. В настоящее время широко практиковались и гостях. Женщины, собравшись в группы, отмечали в понедельник "начало Масленицы".
Напомним, что в Тернополе 29 февраля - 1 марта состоится культурно-художественное мероприятие «День встречи весны».