RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Киеве создали "Мемориальный центр Холокоста"

Открытие Мемориального центра запланировано в 2021 году
В Киеве официально объявили о создании благотворительного фонда "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".
В Киеве создали "Мемориальный центр Холокоста" Фото: www.unn.com.ua

Первая встреча членов наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" состоялась сегодня, 19 марта, сообщает Укринформ.

"Я уверен, что этот проект имеет очень большое значение не только для нашего города, не только для нашего государства, потому что это международный проект. Обращаемся ко всем неравнодушным людям присоединяться к этому проекту, ведь только вместе, объединив усилия, мы сможем воплотить его в жизнь. Мы должны сделать так, чтобы такие трагедии как в Бабьем Яру больше никогда не повторялись", - сказал во время встречи председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко.

Он напомнил о том, что в сентябре 2016 года в Киеве состоялось публичное подписание Декларации намерен о создании Мемориального центра жертв Холокоста "Бабий Яр". Как и планировалось, работы над этим проектом начались уже в этом году, а открытие планируется в 2021 году - к 80-й годовщине массовых убийств в Бабьем Яру.

Уже через полгода члены наблюдательного совета обещают объявить точное Мемориального центра.

В состав наблюдательного совета вошли главный раввин Киева и Украины Яков дов Блайх, певец, основатель Фонда "Люди будущего" Святослав Вакарчук, братья Владимир и Виталий Кличко, основатель Фонда Виктора Пинчука и EastOne Group Ltd., Ялтинская Европейская Стратегия Виктор Пинчук, президент Польши ( 1995 - 2005) Александр Квасьневский.

Член Сената США от штата Коннектикут (1989 - 2013) Джозеф Либерман, бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер, глава фонда Мемориального центра "Бабий Яр", бизнесмен Павел Фукс, председатель исполнительного совета Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский, соучредители и председатель наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп Михаил Фридман и Герман Хан также стали членами наблюдательного совета.

Причиной, заставившей объединиться этих людей для достижения поставленной цели, является то, что "на сегодня Украина остается единственной страной в мире, где до сих пор нет института памяти, посвященная трагедии Холокоста и, в частности, Бабьем Яру".

По замыслу участников пресс-конференции, Мемориальный центр жертв Холокоста "Бабий Яр" станет уникальным пространством, которое будет способствовать международному диалогу и взаимопониманию, а также создаст платформу для дискуссий по вопросам толерантности, справедливости и уважения, выстраивая взаимопонимания между культурами. Проект призван собрать и поддержать всех к Центра в Бабьем Яру, который станет важным элементом, которого не хватало мемориальном среде Европы.

Напомним, по данным из архивов СБУ, только за два дня 29-30 сентября 1941 года по Бабьем Яру расстреляли 33 тысяч 741 человека.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что в современной Украине нет места для антисемитизма.

В начале марта 2017 года на новом Еврейском кладбище в Саврани Одесской области неизвестные уничтожили мемориал жертвам Холокоста. Ранее в городе Белгород-Днестровский Одесской области вандалы разрушили памятник, установленный на месте расстрела евреев во время Второй Мировой войны.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 03 2017 20:15
МЕДИА
iPRESS советует