RSS
НОВОСТИ

В России одобрили законопроект про суверенный интернет

Во вторник, 12 февраля, российская Госдума в первом чтении одобрила законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Что это за инициатива?
Законопроект, который в СМИ называют законом про суверенный российский интернет, предусматривает поправки в ряд российских законов. В декабре прошлого года в Госдуму его подали депутат парламента Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Быкова.
В России одобрили законопроект про суверенный интернет Фото: getty images

Одна из ключевых идей законопроекта - создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту интернета работать в изоляции, информирует BBC.

Андрей Луговой настаивает, что речь идет "не об отключении интернета, а о том, чтобы в случае агрессивных действий дать нашим гражданам возможность пользоваться интернетом".

Председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин отметил, что ко второму чтению отдельные положения законопроекта будут пересмотрены.

Как это должно работать?

В случае окончательного принятия предложенные изменения фактически позволят российской власти отключаться от "внешнего интернета" и фильтровать трафик.

Под "внешним интернетом" следует понимать все сайты, которые привязаны к серверам за пределами России. Это не обязательно исключительно зарубежные ресурсы: сайт может быть российским, но при этом работать на западных серверах. В таком случае он тоже является частью "внешнего интернета".

Проект закона обязывает российских интернет-провайдеров установить специальные технические средства, которые позволят реализовать идеи авторов закона - правда, о каких именно средствах говорится, и как они будут работать, в документе не уточняется.

Эти средства провайдерам должна бесплатно предоставить "Роскомнадзор" - именно это ведомство будет руководить российским сегментом интернета в случае возникновения опасности.

В случае появления такой инфраструктуры "Роскомнадзор" также сможет самостоятельно блокировать отдельные сайты - пока такой возможности у него нет: по требованию ведомства это делают сами провайдеры.

Весь обмен трафиком на территории России будет проходить через специальные точки обмена: власть сможет отказать операторам, соцсетям, мессенджерам и другим сервисам в подключении к этим точкам в случае, если они не будут выполнять требования "Роскомнадзор" или правоохранительных органов.

Критика законопроекта

Содержание документа вызвало шквал критики со многих сторон.

Часть критиков считает, что власть просто хочет получить еще один инструмент политического влияния, другие - что он будет стоить слишком дорого для госбюджета.

Есть и те, кто говорит, что даже в случае окончательного одобрения этот закон все равно не будет работать в полном объеме, поскольку люди, которые пишут законы редко понимают принципы работы интернета.

Правительство России законопроект поддержало, но все равно высказал несколько замечаний. В частности, о том, что в проекте закона не объясняется, о каких именно угрозах безопасности говорится и в каких случаях предлагается вводить централизованное управление российским сегментом интернета.

Еще одно замечание правительства - стоимость построения инфраструктуры, о которой говорится в законопроекте.

Раскритиковали инициативу и представители бизнеса. В частности российский союз промышленников предостерег Госдуму от принятия закона в его нынешнем виде.

Однако все это не помешало парламентариям поддержать его абсолютным большинством. Во время голосования во вторник "за" высказались 334 депутата, "против" - 47.

Напомним, Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на систему DPI, чтобы заблокировать запрещенные серверы, в частности мессенджер Telegram.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 02 2019 19:15
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ