В России приняли диктаторские "антитеррористические законы"
В общем, "антитерорестични законы" включают:
- Увеличение уголовных статей, по которым можно судить с 14 лет;
- За перепост можно не просто сесть, но и стать невыездным;
- Вводят еще одну статью, по которой можно бросать за решетку за посты в соцсетях;
- За несообщение тоже будут лишать гражданства и сажать в тюрьму. Это новая статья Уголовного кодекса;
- Операторы будут хранить месяцами записи телефонных звонков и всю переписку пользователей. Сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные;
- Зашифрованные переписки тоже прочтут. Или заставят всех отказаться от шифрования
- Проповедовать теперь смогут только специальные люди в специально отведенных местах. Некоторые идеи проповедовать запретят;
- За некоторые преступления наказания будут куда более жесткими;
- Теперь можно сесть за "вовлечение в организацию массовых беспорядков";
- Вводят статью о международном терроризме.
Первая версия законопроекта предполагала такую процедуру, как лишение гражданства за террористические преступления, захват заложников и насильственный захват власти; там содержался запрет на выезд из страны в случае получения гражданином официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Пакет разрабатывался при участии Совбеза, рассказывали собеседники РБК в комитете по безопасности, сообщает "РБК".
Ко второму чтению в комитете по безопасности в понедельник убрали нормы о запрете на выезд в случае официального предостережения, но расширили перечень оснований для лишения гражданства, включив в них такие пункты, как работа в органах власти других государств и работа в иностранных НКО.
В пакете содержится целый ряд предложений по противодействию экстремизму и терроризму в сети. В частности, предлагается усилить ответственность за его пропаганду - оправдание террористических актов или призыв к ним предполагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.
Но наиболее резонансные поправки непосредственно касаются российских интернет-компаний. В тексте законопроекта они названы "организаторами распространения информации в сети", так что под действие законов потенциально попадают новостные порталы, почтовые сервисы, соцсети, мессенджеры, форумы и даже онлайн-магазины.
Всех их обяжут хранить у себя информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых файлов и видео пользователей. Спецслужбы смогут получить доступ к этим данным, если это потребуется для расследования или обеспечения государственной безопасности.
Напомним, что Государственная дума РФ в среду приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, обязывающий госслужащих и претендентов на должность в госструктуре заявлять об имеющихся аккаунтах в социальных сетях.