Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Всемирный банк описал возможный сценарий нового финансового кризиса

Всемирный банк описал возможный сценарий нового финансового кризиса
Всемирный банк описал как совпадение нескольких финансовых рисков может привести к глобальной рецессии.

Всемирный банк прогнозирует в 2018 году сохранение темпов роста на уровне 3,1%, как и в 2017 году.

Прогнозы на 2019 и 2020 годы подтверждены на уровне 3% и 2,9% соответственно.

С одной стороны, кажется, что мир только что окончательно оправился от последствий глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, а долгосрочные прогнозы (на 10 лет вперед) в этом году были повышены для большинства экономик, отмечает ВБ. С другой, за последние полвека глобальные рецессии происходят практически каждое десятилетие (1975, 1982, 1991 и 2009), а теперь "прошло как раз десять лет от последнего кризиса", констатирует исполнитель обязанности и главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан.

Риски ухудшения экономической ситуации сильнее, чем вероятность ее улучшения, показывают модели ВБ.

"Возросла вероятность дестабилизирующей волатильности финансовых рынков, повысилась уязвимость некоторых emerging markets и развивающихся стран к потрясениям такого рода. Кроме того, усилились настроения в пользу протекционизма в торговле, сохраняется повышенный уровень политической неопределенности и геополитических рисков", - отмечают эксперты ВБ.

Уровень задолженности как в частно-корпоративном, так и в государственном секторах развивающихся сейчас значительно выше, чем было до кризиса 2008 года, и ужесточение монетарной политики может вызвать существенное увеличение стоимости обслуживания долга в этих странах.

Всемирный банк приводит пример, как совпадение нескольких рисков может привести к глобальной рецессии:

"Например, полномасштабная эскалация ограничительных мер в торговле в сочетании с внезапным всплеском глобальной инфляции может негативно повлиять на доверие и вызвать деструктивные события на финансовых рынках".

Ослабление экономического роста и подъем стоимости заимствований могут "усилить беспокойство по поводу долговой и финансовой стабильности", а рост безработицы может привести к "усилению политической неопределенности и протекционистских тенденций".

Среди других рисков ВБ называет завышенные оценки активов в результате длительного периода сверхнизких ставок: " Завышенные цены активов делают глобальные финансовые рынки более уязвимыми к резким коррекций цен и всплесков волатильности".

Например, в США акции компаний сейчас стоят исторически дорого с точки зрения соотношения котировок и прибылей компаний (price-to-earnings). Эскалация торговых ограничений между США и Китаем приведет не только к экономическим потерям для двух этих стран, но и к "каскадному увеличению торговых расходов в глобальных цепочках поставок".

Наконец, геополитика по-прежнему несет риски для экономик (это и неопределенность на Корейском полуострове, и напряженность на Ближнем Востоке, и проблемы в отношениях России с США и Европой). ВБ также указывает на риски политических перемен, "поляризацию общественного мнения", антиглобалистские настроения и возростающее влияние популистских сил по всему миру.

В текущем году рост экономики в развитых странах, как ожидается, составит 2,2%, а в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком - 4,5%, что соответствует январскому прогнозу.

В 2019-2020 годах темпы роста составят в развитых странах, соответственно, 2% и 1,7%, в развивающихся странах - по 4,7%.

Прогнозы роста экономики США Всемирный банк повысил по сравнению с январской оценкой: на 0,2 п.п. для текущего года, до 2,7%, на 0,3 п.п. для следующего, до 2,5%. В 2020 году предполагается ослабление подъема до 2%.

Ожидания для экономики еврозоны не изменились: в 2018 году - рост на 2,1%, в 2019 году - на 1,7%, в 2020 году - на 1,5%.

Также Всемирный банк повысил прогнозы роста объемов мировой торговли в текущем году с 4% до 4,3%, в следующем - с 3,9% до 4,2%, в 2020 году - с 3,8% до 4%.

Нефть, по оценкам ВБ, в 2018 году может подорожать почти на треть вместо ожидаемых в январе 9,4%. В 2019 году среднегодовая цена, вероятно, уменьшится на 1,4%, в 2020 году - почти не изменится.

В долгосрочной перспективе прогнозируемое снижение мирового спроса на сырье может ограничить перспективы роста цен на него и, соответственно, к будущему росту экономики стран - экспортеров сырья.

Напомним, Украине на погашение долгов в 2019 году необходимо привлечь $18 млрд.