RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Что стоит знать о президенте Петре Порошенко

О войне с Тимошенко, дружбе с Ющенко, работе у Януковича и коррупционных скандалах
«Выборы в один тур - и Путин не будет нападать». Именно эта невероятно удачная избирательная технология штаба Петра Порошенко вкупе с очевидным желанием украинцев как можно быстрее покончить с периодом неопределенности принесли уверенную победу на президентских гонках одному из самых богатых граждан Украины.
Что стоит знать о президенте Петре Порошенко Петр Порошенко. Фото: Андрей Поликовский / iPress.ua
Инфантильное стремление украинцев немедленно переложить всю ответственность на очередного мессию-спасителя перевесили все аргументы против. Помогло, наконец, и то, что единственный более-менее реальный конкурент Порошенко - Юлия Тимошенко - никакой другой эмоции, кроме раздражения, у большинства украинцев не вызвало.
 
Порошенко не помешало ни богатое и пестрое политическое прошлое, ни сомнительный союз с Дмитрием Фирташем, ни сотрудничество с Виктором Януковичем. Большинство избирателей почему-то упорно воспринимают его как «новое лицо» в политике.
 
Однако Петр Алексеевич - лицо далеко не новое. И хотя бы сейчас его политическую биографию стоит почитать - для того, чтобы понимать, чего стоит ожидать от нового президента Украины.
 
iPress.ua предлагает вспомнить важные вехи политико-деловой карьеры Петра Порошенко.

Соратник Виктора Медведчука

В политику капиталист Порошенко пришел в 1998 году - как социал-демократ. Точнее - как член СДПУ (о). Партию как раз тогда возглавил Виктор Медведчук и именно он начал кооптировать в состав не слишком известной и популярной партии политических тяжеловесов вроде Леонида Кравчука и Евгения Марчука. А также денежных мешков типа Петра Порошенко.
 
По словам самого Петра Алексеевича, в СДПУ (о) пригласил его соратник тогдашний Медведчука Александр Зинченко - человек, который впоследствии, в 2005 году, обвинит Порошенко и других «любых друзив» президента Ющенко в коррупции.

Александр Зинченко. Петр Порошенко. Фото: argumentua.com

«Я действительно в хороших отношениях с господином Александром, и сейчас я могу впервые в эфире сказать то, что мой путь в политику, я, к сожалению, оказался на очень незначительный срок в СДПУ(о), парламентской фракции. Это было именно потому, что меня туда пригласил господин Александр», - рассказывал Порошенко в 2003 году.
 
В общем, про свое членство в СДПУ (о) Порошенко говорит неохотно и даже утверждает, что «на самом деле не было никакого СДПУ (о)». «Просто мой друг Виктор Король, который был знаком с Зинченко и Плужниковым, предложил мне идти в парламент. Мол, не хочешь ли ты войти к ним в список на определенных финансовых условиях? Я был готов. Но сообщил, что баллотируюсь по мажоритарному округу Винницкой области. И если я пройду, то буду просить, чтобы деньги вернули. Я прошел. Деньги не вернули. С этого был раздут шум. Но я никогда не вступал в партию СДПУ (о)», - заявил он в интервью Forbes.
 
Впрочем, утверждение «я никогда не вступал в партию СДПУ (о)» - неправда. Ведь в том же 1998 году Петр Порошенко стал членом руководящего органа партии - политбюро, что в принципе не возможно без наличия партийного билета.

Основатель Партии регионов

В 2000 году Порошенко оставил СДПУ (о) и создал с помощью главы тогдашней президентской администрации Леонида Кучмы Владимира Литвина сначала депутатскую группу «Солидарность» в парламенте, впоследствии - Партию солидарности Украины. Под патронатом Литвина Порошенко даже пытался стать координатором парламентского большинства, однако неудачно.
 
Осенью этого же года Порошенко объединил свою «Солидарность» с еще несколькими политическими проектами - Партией регионального возрождения Украины Владимира Рыбака, Партией труда Валентина Ландика, партией «За красивую Украину» Леонида Черновецкого и Всеукраинской партией пенсионеров. Новая организация получила название Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Сопредседателями партии стали Владимир Рыбак, Валентин Ландик и Петр Порошенко.
 
В 2001 году ПРВ «ТСУ» была переименована в Партию регионов, а председателем стал Николай Азаров. В то время Петр Порошенко уже отошел от «регионалов», сделав ставку на Виктора Ющенко. Хоть теплые дружеские отношения с Николаем Азаровым и рядом старожилов сохранил до сих пор.

Петр Порошенко, Николай Азаров. Фото: dosye.com.ua
 
Кстати, именно Петр Порошенко в 2004 году вывел на сцену Майдана Азарова в оранжевом шарфике, пытаясь таким образом ввести его в команду победителей. В 2012 уже Азаров помог Порошенко стать министром в своем правительстве. Поэтому Николай Янович может не переживать за судьбу своих активов в Украине - при президенте Порошенко они будут под надежной защитой. И сам экс-премьер и его сын-нардеп, очевидно, могут спокойно навещать Украину.

Милый друг Виктора Ющенко

Еще находясь в Партии регионального возрождения Петр Порошенко навязал тесные отношения с Виктором Ющенко, который стал крестным отцом его дочери.
 
В декабре 2001 года «Солидарность» Порошенко, которую он так и не влил окончательно в ПР, становится составной частью вновь созданного избирательного блока Ющенко «Наша Украина». Сам Петр Алексеевич стал руководителем штаба «НУ».
Под его руководством «Наша Украина» победила на парламентских выборах, набрав 23,57% голосов и получив 70 мандатов в Верховной Раде. Однако сформировать коалицию под премьерство Ющенко Порошенко не удалось.
 
Именно тогда, кстати, к «Нашей Украине» прибился давний партнер Порошенко по Партии регионов Леонид Черновецкий, будущий «космический мэр».
 
На то время начал формироваться союз между Ющенко и «донецкими», которые стремились расширить свое влияние за пределы региона. Речь шла даже о том, что на президентских выборах 2004 года «доны» поддержат именно Ющенко. Однако это не входило в планы президента Кучмы и главы его администрации Медведчука. В результате, донецкий губернатор Виктор Янукович стал премьер-министром и претендентом на президентский пост от партии власти. Ющенко был вынужден идти на выборы как оппозиционер.
 
Окончательно испортил отношения Ющенко и «донецких» грубый срыв съезда «Нашей Украины», который должен был состояться 31 октября 2003 года в Донецке. В городе Ющенко встретили биг-борды, на которых он был изображен в нацистской форме, а зал, где должен был проходить съезд заполнили «титушки». Фактически, это была первая масштабная демонстрация методов, которыми Партия регионов пользовалась следующие десять лет.
 
В донецке вместе с Ющенко находился тогда и Порошенко. Впоследствии все желающие могли послушать выложенную в интернет запись разговора между Порошенко и тогдашним руководителем «5 канала» и убедиться, что «канал честных новостей» таки действительно честный, поскольку не показал как его владелец «раком по баррикадах» лазил.
 
Сам Петр Алексеевич утверждал, что часть разговора - это правда, хотя в целом запись была сфальсифицирована.
 
В 2004 году Порошенко становится одним из руководителей президентской избирательной кампании Ющенко, а его «5 канал» - основным ее рупором. В процессе Петр Алексеевич оттеснил с позиции руководителя штаба Романа Бессмертного, заменив его на своего давнего партнера Александра Зинченко. Какой - забегая вперед - в сентябре 2005 года, уйдя в отставку с должности руководителя Секретариата Президента, обвинил Петра Порошенко в коррупционной деятельности.

Война с Тимошенко

После победы Виктора Ющенко Петр Порошенко рассчитывал возглавить правительство, однако проиграл борьбу Юлии Тимошенко и вынужден был удовлетвориться должностью секретаря СНБО. Там Петр Алексеевич пытался сформировать такое себе «параллельное правительство», которое бы конкурировало с Кабмином Тимошенко. Более того, 22 февраля 2005 года Ющенко подписал указ, которым СНБО получила право контроля над силовым корпусом и судейской ветвью власти.
 
Ряд видимых и подковерных конфликтов с ЮТВ закончился уже упомянутой пресс-конференцией Александра Зинченко.
 
Следствием скандала стали отставка правительства Тимошенко, которую Виктор Ющенко обвинил в коррупции и непрофессионализме, а также освобождение Петра Порошенко с СНБО.
 
Вот как описывала то, что произошло тогда Юлия Тимошенко:
 
«...Я бросила все и подъехала к президенту. Я с ним общалась за 20 минут до того рокового прямого эфира, когда он отправил правительство в отставку. Я села рядом с ним, я взяла в свои руки его руку. Я сказала: «Виктор Андреевич, до эфира осталось несколько минут до пресс-конференции...» Я говорю: «Виктор Андреевич, я вас просто прошу! Я не знаю, как слова найти, не разрушайте надежды людей! Не разрушайте авторитет нашей революции, не разрушайте надежды людей на нравственность, честность и справедливость! Давайте сейчас выйдем к прессе рука об руку вместе, посмотрим в эти камеры и скажем, что пока мы вместе, стабильность в этой стране является гарантированной».
Мне в какой-то момент просто показалось, что президент дрогнув в своем намерении.
Но вы знаете, рок есть рок... В эту минуту ворвался Петр Алексеевич Порошенко без какого-либо приглашения, без всякого стука. Он весь был, извините, в соплях и слезах, и он начал кричать, что только что с него сняли депутатство, что это было поддержано фракцией Блока Юлии Тимошенко, что это предатели, это люди, которые его буквально убрали из Верховной Рады, и все это, честно говоря, выглядело комично...»
После этого на несколько лет Порошенко спрятался в тень. Оставаясь при этом одним из самых влиятельных людей в окружении президента. И только в 2007 году вернулся в публичную политику в статусе главы Совета НБУ.
 
Затем была должность министра иностранных дел во втором правительстве Тимошенко, которую министр Порошенко демонстративно игнорировал...

Коррупционные скандалы

О бурной деятельности Петра Порошенко на посту секретаря СНБО недавно написал журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко
 
Вот один эпизод, описанный им:
 
«Узнав о притязаниях команды Тимошенко на МВД, Порошенко вместе с тогдашним лидером Соцпартии Александром Морозом добились от Ющенко перестановки. Так, МВД отошло к Луценко, которого Порошенко подкрепил своим кумом Александром Бондаренко, а Турчинов получил должность председателя Службы безопасности Украины.
Так же Порошенко имел своего человека в руководстве Генеральной прокуратуры - куратором следствия в ранге заместителя генерального прокурора был его товарищ Виктор Шокин.
Контроль Порошенко над правоохранительным и судейським блоком наконец обернулся для него обвинениями в организации политических преследований и передела бизнеса. Среди десятка историй мы вспоминаем три самые громкие, где непосредственно фигурировала фамилия Порошенко...
...Аресту главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова весной 2005 года предшествовал разговор с Петром Порошенко. Хронология тех событий в изложении обеих сторон конфликта одинакова, и отличается лишь мотивами поступка. Порошенко аргументировал свое поведение желанием предупредить донецкого политика, тогда как сам Колесников говорил о намерении взять его в заложники с целью отобрать у Рината Ахметова ряд металлургических активов.
...В конце концов, Колесников был освобожден в июле 2005 года, за несколько месяцев следствие по его делу свернули, а осенью Ющенко, чтобы спастись под обломками оранжевой команды, был вынужден заключить пакт с Януковичем».
 
Одним из тогдашних «жертв» активности Петра Порошенко должен был стать действующий днепропетровский губернатор Игорь Коломойский: «Коломойский объяснял это намерением тогдашнего секретаря Совбеза помочь своему товарищу, российскому бизнесмену Константину Григоришину получить контроль над рядом облэнерго, которые были в управлении Коломойского, а также заставить владельца «Приватбанка» отказаться от посягательств на Никопольский завод ферросплавов, продажа которого Пинчуком российским бизнесменам опекали Порошенко с Григоришиным».

Министр Януковича

Петр Порошенко оставался одним из немногих представителей так называемого «оранжевого лагеря», кто не потерял позиции после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Наоборот: пока его заклятый оппонент Юлия Тимошенко и близкий соратник Юрий Луценко находились за решеткой, Порошенко в 2012 году преспокойно идет работать в правительство Николая Азарова.
 
«Решение, которое я принял, вероятно, принимаются несколько раз в жизни и даются нелегко... Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике... Я решил», - написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook, объясняя, почему согласился на предложение Виктора Януковича.

Петр Порошенко, Виктор Янукович. Фото: ordsite.blogspot.com
 
Правда, единственное, чем запомнился Порошенко в должности министра экономического развития и торговли, это инициативой поднять ввозные пошлины на импортные автомобили - для защиты отечественных автопроизводителей. Главенствующим из которых тогда был и Петр Алексеевич...

Тендерный чемпион

По данным жеурналу «Forbes Украина», который с 2011 года публикует рейтинг самых богатых украинцев, За годы президентства Виктора Януковича Петр Порошенко увеличил свое состояние вдвое - до $1,6 млрд в 2013 году.

Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что компании, которые связывают с ним, систематически выигрывали государственные тендеры. Лишь в 2012 году по данным «Forbes Украина» они получили из государственного бюджета 1 миллиард 136 миллионов гривен. Мизер, по сравнению с почти 79 миллиардами, заработанными компаниями Ахметова, и 38 миллиардами, потребленными старшим сыном Виктора Януковича. Однако достаточно, чтобы подозревать, что для предыдущей власти Петр Алексеевич был. как минимум, не чужим человеком.

***
Собственно, дальнейшую историю Петра Порошенко украинцы должны помнить. На парламентских выборах 2012 года Порошенко становится депутатом ВР, а после отказа Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации - одним из лидеров Евромайдана. При этом, Петр Порошенко умело дистанцировался от оппозиционной тройки лидеров - Яценюка, Кличко и Тягнибока, не ходил на переговоры с Януковичем и не призвал Майдан к примирению с властью. Не был на Майдане в самые страшные моменты его, однако и не делал глупостей и провокационных заявлений.
 
Как следствие, уже на старте избирательной кампании Петр Алексеевич существенно опережал всех вероятных конкурентов по президентской гонке. Краткосрочного негатива за ним не водилось, а старое украинцы своим политикам вспоминать не привыкли...

 

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (4) +

Добавить комментарий

  • Вова Семенюк26 июля 2015 02:24
    СВОЛОЧЬ!!! Что тут , скажеш еще!!!
    Опять ПРОХОДИМЦЫ и ПОДЛЕЦЫ = У ВЛАСТИ!!!
    Не зря российская либералка Юлия Латынина
    Сказала... когда выбрали потрошенко - Это еще То
    Животное! Ответить
  • Лилия Цыбулевская10 марта 2015 02:50
    Как говорил Азиров - пакращання настане папизже... Ответить
  • Сергей Марченко2 июня 2014 22:04
    Поживем - увидим. Ответить
  • Alexandr Iskov30 мая 2014 11:34
    А что о нём ещё нужно знать?, это порядочный свинтус который никогда не держит своего слова, его мнение меняется от выгодности предложенного контракта. Никогда барыга не будет политиком, короче "Паниковский вас продаст, купит и ещё раз продаст... Но уже дороже!". Ответить
28 05 2014 14:34
МЕДИА
iPRESS советует

Карикатура дня

СТАТЬИ