Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Путин, Россия, Газпром: Медведчук готовится к боям за Донбасс

Денис Казанський
Путин, Россия, Газпром: Медведчук готовится к боям за Донбасс
Володимир Путін, Віктор Медведчук. Фото: vgolos.com.ua
В последнее время новое детище зубра украинской политики Виктора Медведчука с сомнительным названием "Украинский выбор" все чаще упоминается в заголовках новостей. Если к билбордам с логотипами "Украинского выбора", агитирующим за вступление в Таможенный союз, граждане давно успели привыкнуть и перестали их замечать, то уличные акции медведчуковцев привлекают куда больше внимания, а новости из кулуаров свидетельствуют о том, что в ближайшее время на политической арене появится новый серьезный политический игрок.

Когда Виктор Медведчук, снова замелькавший в новостях и здорово потратившийся на рекламу, в конце концов на выборы не пошел, многие недоумевали. Казалось, что миллионы гривен политик попросту выбросил на ветер. Однако, как однажды заявила в одном из своих интервью Александра Кужель, Медведчук не начинает ни одного дела, если не понимает, какой будет конечная цель. И, похоже, к настоящему моменту эта цель определилась – это президентские выборы 2015 года.

После прихода к власти Партии регионов, издавна считавшейся в Украине пророссийской силой, внешнеполитический вектор Януковича постепенно переместился на Запад. Переговоры с Евросоюзом заметно огорчили российское руководство, что вылилось в жесточайшую критику Януковича на государственных российских телеканалах и ряде резких заявлений видных российских политиков, один из которых не постыдился назвать украинского президента "врагом и предателем". Не усилило российско-украинскую дружбу и подписание Украиной договора с компанией Shell по добыче сланцевого газа, что существенно ударило по перспективам "Газпрома" в Украине. Руководству Российской Федерации стало понятно, что работать марионеткой в их руках Янукович и его команда не собираются, и Кремль стал искать в Украине других союзников.

Коммунисты, в виду своей недалекости и замшелой устарелости, Путина устроить, разумеется, не могли, поэтому выбор пал на другую видную политическую фигуру, о которой в Украине многие уже успели позабыть. Из нафталина россиянами был извлечен признанный "серый кардинал" эпохи Кучмы – Виктор Медведчук, которого связывают с Кремлем не только деловые, но и почти родственные отношения.

Виктор Медведчук и его дочь Дарина. Фото: Медведчук/facebook.com

Крестными родителями дочери Медведчука Дарины является российский президент Владимир Путин и супруга премьер-министра Медведева – Светлана. Семьи кумовьев дружат. В 2012 году Путин приезжал к Медведчуку в гости на дачу в Ялту. Очевидно, кум Медведчук – и есть главная надежда и опора российского президента в ставшей слишком самостоятельной Украине. Во всяком случае, финансирование информационной кампании "Украинского выбора" украинские политологи связывают именно с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "Донори" з сусіднього двора, або Коли в політтехнологів закінчуються ідеї

Медведчук тоже в долгу не остается. После заявления украинского правительства о намерениях добывать сланцевый газ, "Украинский выбор" активно включился в борьбу против компании Shell.  Активисты медведчуковского движения стали появляться на протестных митингах в противогазах, пугая народ страшилками о будущем экологическом коллапсе. Правда, другие экологические неприятности Донецкого края, такие, как металлургические выбросы, свалки химических отходов и варварская добыча угля в степях и лесах, "УВ" предпочитает не замечать.

Митинг против добычи сланцевого газа. Фото: автора

Первые акции "Украинского выбора" в Донбассе показали, что организация эта, как и большинство других местных партий и общественных движений, существует в основном на бумаге. Для организации политических перфомансов руководителям местных ячеек пока что приходится нанимать живую силу за деньги. По крайней мере, к такому выводу можно придти, пообщавшись с молодыми "знаменоносцами" на митингах.

Впрочем, денег в "Украинском выборе", судя по обилию рекламы и связям Медведчука, явно предостаточно, так что массовку на политических мероприятиях кум российского президента сможет организовать всегда.

Некоторое время Медведчук всячески открещивался от участия в политике, называя ее грязным и недостойным делом. Однако, понимающий украинский избиратель сразу догадался, что долго Виктор Владимирович кокетничать не будет. И точно, вести о том, что "Украинский выбор" станет партией, не замедлили появиться.  Сомнений нет: проект явно готовится к президентским выборам, и создание партии – всего лишь очередной, тщательно продуманный заранее шаг.

А дальше все пошло так, как обычно происходит в украинской политике. Предчувствуя значительные финансовые вливания в будущую партию на выборах, в "Украинский выбор" устремились все политические гастролеры и авантюристы, не занятые в других проектах. Со скандала, к примеру, начало свою историю луганское отделение "УВ", где возник конфликт за право возглавить ячейку. Схватились друг с другом известные луганчане Арсен Клинчаев и Валерий Керницкий, оба известные своей фанатичной приверженностью Партии регионов.

Валерий Керницкий и Арсен Клинчаев. Колаж: gorod.lugansk.ua /rus.in.ua

Керницкий – депутат Луганского городского совета от ПР. Клинчаев - экс-депутат, с весьма скандальной репутацией. В 2008 году из-за аварии на карусели, принадлежащей Клинчаеву, в парке Луганска погибли 2 человека, за что виновник так и не понес никакого наказания, благодаря обширным связям с местной элитой. Позже, в 2010 году Клинчаев отметился еще раз – попал в милицию за то, что забрасывал краской билборды Юлии Тимошенко в Луганске, разъезжая ночью по городу в собственном автомобиле.

Скорее всего, в будущем к медведчуковской гвардии присоединятся и другие регионалы из второго эшелона, которым сегодня не хватает места на политическом олимпе. Судя по активности, главной электоральной базой "УВ" считает русскоязычные регионы, где до сих пор больше всего голосов доставалось Партии регионов и КПУ. Так что в 2015 году у Януковича помимо конкурентов из оппозиции, скорее всего, появится конкурент и в восточной части страны.

Какой будет дальнейшая тактика хозяев "Украинского выбора", предугадать трудно. В арсенале Медведчука есть множество вариантов втягивания страны в сферу интересов кремлевского кума – от всеукраинского референдума за вступление в Таможенный союз, до участия в выборах 2015 года и организации своего аналога "Оранжевой революции" с новым Северодонецким съездом. В одном можно быть уверенным наверняка – выбор Медведчука явно не "украинский", и ничего общего с интересами Украины не имеющий.

Фронт на середину липня: майже без змін. Та про погані новини зі США – Ендрю Таннер
Фронт на середину липня: майже без змін. Та про погані новини зі США – Ендрю Таннер
Обережно: інфіковано росією. Вчені повинні припинити ганьбити себе недолугими політичними пропозиціями про
Обережно: інфіковано росією. Вчені повинні припинити ганьбити себе недолугими політичними пропозиціями про "мирні переговори" з путіним – Нейл Абрамс
Вашингтонський саміт НАТО 2024 року: зустріч перед бурею? Максимум святкування, мінімум суперечностей – RUSI
Вашингтонський саміт НАТО 2024 року: зустріч перед бурею? Максимум святкування, мінімум суперечностей – RUSI
Старий європейський порядок тріщить по швах. Незабаром дізнаємося, чи зможе Британія допомогти його втримати – Тімоті Ґартон Еш
Старий європейський порядок тріщить по швах. Незабаром дізнаємося, чи зможе Британія допомогти його втримати – Тімоті Ґартон Еш
Як скасувати зовнішньополітичний апокаліпсис. Трампу не змінити вектор США – Еліот Коен
Як скасувати зовнішньополітичний апокаліпсис. Трампу не змінити вектор США – Еліот Коен
Огляд війни: ЗСУ тиснуть на півночі Харківщини. Та чому в Україні досі нема обіцяних F-16 – Том Купер
Огляд війни: ЗСУ тиснуть на півночі Харківщини. Та чому в Україні досі нема обіцяних F-16 – Том Купер
Поки що допомога США надходить. Але майбутній шантаж Трампа є єдиним способом росії перемогти у війні – Макс Бут
Поки що допомога США надходить. Але майбутній шантаж Трампа є єдиним способом росії перемогти у війні – Макс Бут
Час панікувати. Європі слід очікувати на випробування 5-ї статті НАТО про колективну безпеку – Фабіан Гоффманн
Час панікувати. Європі слід очікувати на випробування 5-ї статті НАТО про колективну безпеку – Фабіан Гоффманн