Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Меркель рассчитывает на то, что в Украине состоится политический переворот, - Павел Коваль

Меркель рассчитывает на то, что в Украине состоится политический переворот, - Павел Коваль
Чем закончится война с Россией в Донбассе и закончится ли вообще? В разговоре с "Польским радио" бывший депутат Европарламента, эксперт международной политики и друг Украины Павел Коваль рассказывает, что Владимир Путин добился своего. Теперь ситуация полностью под его контролем и он диктует европейскому сообществу свои правила игры.

Или кто-то или что-то может остановить Путина?

Главным делом является возвращение к близкому американо-европейскому сотрудничеству. Ощутимая, в этот момент конкуренция между Соединенными штатами, которые прибегают к классическим методам отпугивания и Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которые в типичный способ для Западной Европы пытаются тайно договориться, что является очень опасным для Польши. Стержнем польской внешней политики должна быть охрана трансатлантического единства. В момент когда сигналы из Вашингтона и из Берлина и Парижа являются совершенно разными, должны еще более беспокоиться о мире в нашем регионе Европы.

Порошенко также говорит, что хотел бы, чтобы в переговорах с Россией участвовал Европейский союз и США. Похожую должность занимали в конце концов некоторые польские политики.

Хорошо, что Варшава дистанцируется от миссии канцлера Германии и президента Франции. Это можно было почувствовать в субботнем обращении вице-премьера Томаша Симоняка. Наконец немецкая пресса пишет о том, что Меркель подошла к политике капитуляции. Польша не должна к этому присоединяться, а те, кто это сделает, будут впоследствии иметь хлопоты с тем, как их оценит история.

То, что сегодня видно в действиях Меркель и Олланда - это повторение политики Чемберлена. Польша никогда не должна к этому прикладывать руки. Польша должна показывать, что мы имеем НАТО и имеем определенные европейские учреждения, которые должны быть ангажированы в решение этого конфликта. Несмотря на то, что сегодня делается в Европе, будет чрезвычайно трудно построить единство вокруг этих дел, особенно после того, как увидим позицию европейских лидеров относительно Греции после выборов. В этой особой ситуации Польша должна учитывать восточную политику Германии и Франции особенно там, где Берлин и Париж пытаются выступать от имени всего сообщества.

Меркель и Олланд достигли чего-нибудь?

Сам факт, что их миссия состоялась в такой тайне уже вызывает беспокойство. Парадокс этой ситуации еще и в том, что 5 февраля в Крыму открыт памятник, который увековечил заседание так называемой Большой Тройки. Московская тройка, где за столом сидели Меркель, Олланд и Путин, была пародией ялтинского заседания. Я думаю, что повторение истории вызывает большое отвращение. Очевидно, что их разговоры касались не только Украины. Эти разговоры имеют гораздо более широкую тематику. Они касаются безопасности в центральной и восточной Европе, правила игры в этом регионе и его будущего.

Установление такого порядка о котором вы говорите возможно без участия США? В разговорах в Ялте в 1945 году принимал участие президент США Франклин Рузвельт.

Я говорю о некотором механизме, а не о том, что сегодня происходит в точности то, что 70 лет назад. Этот механизм заключается в том, что находится общего врага. И при этом все остальные дела становятся менее важны. В 1945 году общим врагом была фашистская Германия, сегодня - это исламское государство. Путин добился своего - ему удалось разделить Евросоюз и отстранить США от ключевых дел. Если сравнивать то, что происходит сегодня с Ялтинской конференцией, то не для того, что каждая деталь является такой же. Хочу обратить внимание на определенные механизмы, которые очень похожи: дается голове российской империи право на решение вопроса о судьбах народов в какой-то части мира и европейцы должны выбрать: либо стабильность, или уважение для собственных ценностей.

ЧИТАЙТЕ: Последнее американское предупреждение

Особенно важными были слова Ангелы Меркель о том, что никакие решения, касающиеся данного государства не будут приняты за спинами политиков из этих государств. Это означает, что канцлер Германии рассчитывает на то, что состоится политический переворот. Это должно вызывать глубокое беспокойство, потому что свидетельствует о том, что канцлер игнорирует волю украинского народа, который в результате демократических выборов избрал сегодняшнюю власть. К счастью все указывает на то, что руководство Украины не соглашается с далеко идущими уступками в отношении России.

Украинцы не готовы к капитуляции?

Я даже не могу представить себе ситуации, когда кто-нибудь предположит, что украинцы легко капитулируют. Об этом народе можно говорить разные вещи, но точно нельзя упрекнуть им, что они недостаточно сильные. Принуждение украинских лидеров согласиться на далеко идущие территориальные уступки должно было закончиться падением политической элиты в Киеве, потому что люди бы на это не согласились.

Вы говорите о двухголосиях относительно Украины. США все громче говорят о необходимости направить оружие в Украине. Зато Франция и Германия решительно говорят "нет", польские министры обороны и иностранных дел не исключают такого варианта. Реален ли сценарий, в котором часть государств НАТО задействуется в конфликт на востоке Украины?

Если мы отказываем Украине в праве покупать оружие, это наиболее ничтожное решение, которое можно себе представить. Потому что это отрицание права на самооборону. Украинцы никого не просили о военной интервенции. Украинцы хотели купить оружие на что имеют полное право, хотели воспользоваться правом, из которого пользуются россияне. Если сегодня какой-то политик говорит, что на это не соглашается, то он пропагандирует очень никчемную политику.


Фото: EPA

Об этом говорят и Меркель, и Олланд.

Надо помнить, что на Украину не распространяется ни одно эмбарго. Она имеет право покупать оружие. Хотя я считаю, что сегодня это уже поздно. Ключевой момент, когда украинцы могли себя защитить был в июле прошлого года. Сегодня уже нет таких простых рецептов. Украина очень истощена войной.

ЧИТАЙТЕ: Конфликт на Донбассе надо замораживать на своих условиях

Какой вы видите сценарий на ближайшие недели?

Путин стабилизирует этот конфликт на время. На его взгляд все выглядит так: этот тип ведения войны ему хорошо оплачивается. Он проверил единство Запада, проверил реакцию США, проверил поведение украинского общества. И только то последнее должно было его удивить. Поэтому сейчас он будет пытаться сохранить методы воздействия. Это будет заключаться в том, что каждые несколько месяцев он будет восстанавливать этот конфликт, бороться с ним и набирать политические очки. Так будет делаться до момента, когда конфликт вполне исключит ведения на Украине любых реформ. Если он этого достигнет, то будет давить на Украину для смены правительства, будет нестабильность и Путин сможет сказать, что Украина не состоялась как государство. Тогда он будет иметь открытую дорогу к интервенции уже без участия войск, но направленную на смену правительства в Киеве.

Ценой за мир будет то, что Украину отдадут в зону влияния России?

Это делается уже сегодня. Все предложения, которые лежат на столе и являются предметом дискуссий между Западной Европой и Путиным сводятся к политике из Ялты.

Источник: "Польское радио"

Перевод: iPress.ua