RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

"Укроборонпром" подписал контракт на $ 150 млн с фейковым инвестором

С поиска в LinkedIn удалось обнаружить только двух сотрудников загадочной Oriole Capital Group, работающих в компании с осени 2017
13 ноября ГК "Укроборонпром" сообщил о привлечении 150 млн долларов инвестиций от американской компании Oriole Capital Group на серийное изготовление самолетов Ан-74 в Харькове.
"Укроборонпром" подписал контракт на $ 150 млн с фейковым инвестором Фото: Укроборонпром

"ГК "Укроборонпром", ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" и американская Oriole Capital Group достигли договоренности по привлечению мощных инвестиций на харьковское предприятие. В соответствии с договоренностью "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие", входящее в состав "Укроборонпрома", получит заказ на серийное изготовление самолетов в размере 150 000 000 долларов США. "Эта договоренность по привлечению инвестиций из США является сверхважным событием для Украины. Впервые на авиастроительное предприятие нашей страны заходит мощный инвестор международного уровня, который планирует вкладывать средства в течение многих лет. Это является доказательством того, что предприятия "Укроборонпрома" являются надежными партнерами мирового уровня, которые гарантируют качественное и своевременное выполнение заказов. Фактически, это четкий сигнал, "зеленый свет" для других инвесторов, которые сейчас обдумывают возможности инвестиций в украинскую высокотехнологичную промышленность. Инвестиционная и операционная поддержка Oriole значительно повысит коммерческие производственные возможности страны в регионе и за его пределами и представляет собой стратегическую возможность продемонстрировать объединены возможности партнерства Украины и США ", - прокомментировал достигнутые договоренности Генеральный директор ГК"Укроборонпром" Роман Романов.

"Парадокс, но оказалось, что в Гугле трудно найти любую информацию о компании Oriole Capital Group. Почти все ссылки - это перепечатки вчерашних сообщений "Укроборонпрома"", -  пишет на своей странице в  Facebook  Юрий Бутусов.

По его словам, несвязанных с этим событием ссылок всего четыре и одна из них - сайт компании  https://www.oriolecapitalgroup.com/ . При этом, на этом портале ничего не сказано о компании, кроме ее американской адреса.

Как видите, сайт представляет собой ОДНУ страницу, где практически ничего о компании не сказано, кроме ее американского адреса. НИЧЕГО. Ни проектов, ни имен руководителей, ни инженеров, ничего. Остальные три ссылки - это просто данные компании по базам данных. Инвестор никуда не инвестирует и не сообщает о своей инвестиционную активность ничего. Странная инвестиционная деятельность " , - добавляет журналист.

С поиска в популярной в США сети для профессионалов Линкедин Антон Марчук эксперт РПР обнаружил только ДВУХ сотрудников Oriole Capital Group:

"В этой сети видно, что "Oriole Capital Group" свое место работы указали два человека - Pasha Saleh, который там является старшим вице-президентом и работает с октября этого года. Второе лицо - комуникацийниця Kristine Szarkowitz, которая работает в этой компании с ноября 2017. Хотя компания, судя по ее сайту, зарегистрированная в Лос-Анджелесе, оба указали в Linkedin, что "Oriole Capital Group" находится в Сиэтле. А теперь самый интересный момент: Pasha Saleh, вице-президент уважаемой компании, которая имеет 150 млн долл для инвестиций в Харьковский авиазавод, с ноября этого года одновременно работает ... обычным пилотом в Иоасу акомпании "Alaska Airlines". А Kristine Szarkowitz, консультируя в коммуникациях эту мощную компанию, одновременно консультирует еще три фирмы, одна из которых она сама и основала" .

В пресс-релизе "Укроборонпрома" о самой компании сказано лаконично: "Oriole Capital Group была основана руководителями компании Wamar International, многопрофильной производственной и сервисной компанией, занимающейся производством бронированных машин, производством газовых турбин и авиатехнологии, а также авиалогистичною компанией Aero-Pioneer Group , которая владеет и эксплуатирует самолеты в сложных условиях от имени крупных компаний и международных организаций. Команда состоит из руководителей ведущей авиационной промышленности и регуляторных организаций, включая Boeing, Hawker-Beechcraft, Cessna, Thales, United Airlines, Textron Aviation, Raytheon и FAA ".

Далее Юрий Бутусов пишет: "Ну, думаю, может Wamar International это какой-то авиагигант, и создал некую фирму-посредника специально для работы в Украине? Заходим на сайт компании http://wamarinc.com/ и ... тут нет никакой информации, которыми инвестициями в авиастроении занимается Wamar International. Вообще информация вся без деталей и конкретных проектов. Смотрим в Гугле а что они делают и куда инвестируют? а ничего. Листаем страницы, и там нет каких-то проектов, связанных с компанией. Нет статей в СМИ , нет пресс-релизов даже отзывов, есть только контактные данные Рейзл данные по базам данных.

Но не теряем надежды. Раз это высокотехнологичная компания, наверное, она участвует в выставках, о ней много видео? Заходим в Google и в Youtube - и находим ... ОДНО видео под названием Ambassador Visits Wamar International от 5 ноября 2011 года. Проверьте сами:

На видео несколько человек общается на какой-то выставке, никаких образцов техники не видно, запись на мобильный телефон, ничего не слышно и не понятно, пару минут всего, зачем это вообще ставили - ну может для индексации в поисковых запросах?

Одну женщину по Yuotube можно узнать. Есть такая страница с видео Wamar Technologies Company Overview, похожее название, на странице только одно видео, выложенное 1 марта 2013:

"Это рассказ о небольшой американской компании, которая предлагает решения по видеонаблюдению и систем связи в штате Калифорния, для полиции и пожарных. На этом видео на 5 минуте мы видим как Sandi Lehan, титруемая как" бывший офицер полиции Сан Диего ", рассказывает о важности такого оборудования в экстремальных ситуациях.  то есть об упомянутых "Укроборонпромом" инвесторов в интернете существует всего несколько упоминаний, которые говорят о том, что помпезно презентовали контракт с фейковый структурой, не проводит никакой заметной профильной деятельности и не занимается крупными инвестициями.  Все это поиск реально занимает каких-то 15 минут, все легко посмотреть самому.  Зачем же тогда так торжественно презентуется соглашение с какой-то непонятной компанией, которая выдается за прорыв и " Возникает впечатление, что такие фото и презентации должны просто имитировать в годовом отчете "Укроборонпрома" эффективность работы по привлечению инвестиций. А придут эти инвестиции по факту или нет - никого не интересует ", - отмечает журналист.

По его словам, вызванный общественный резонанс должен заставить "Укроборонпром" раскрыть детали сделки, сроки получения инвестиций, условия. Ведь объявлено контракт с гражданским заводом, якобы по гражданскому авиастроению, ничего секретного здесь нет. Поэтому если договор не будет детализировано, может возникнуть впечатление, что Роман Романов или сам введен в заблуждение относительно никому неизвестного "инвестора", или продвигает недостоверную информацию с целью введения в заблуждение налогоплательщиков, финансирующих "Укроборонпром".

"В России одним из символов бездарного "распила" государственных средств в авиастроении является проект "Суперджет". Многомиллиардный дотационный самолет с иностранных комплектующих, который никогда не станет коммерчески успешным и не нацелен на прибыль. Так вот для того, чтобы каждый год рисовать красивые отчеты и обманывать кремлевской банды, руководство "Суперджет" имитирует бурную пиар-активность - распространяет релизы о намерениях каких-то мелких малоизвестных компаний купить, а чаще взять в аренду "Суперджет", якобы кто-то намерен купить много самолетов. и под этим пиар-прикрытием, расписывая надежды, что когда-то самолет окупится, выбивают из бюджета все новые и новые миллиарды, строят новые и новые "Суперджет", которые проигрывают безнадежно своим конкурентам. На выбивании дотаций из бюджета реально и стоит эта красивая пирамида. Как же не хочется, чтобы мы в Украине повторяли печальный опыт соседей, когда имитация бурной деятельности и несуществующих успехов просто прикрывает отсутствие реальной работы. Обман даже хуже чем любая ошибка или нарушение", - пише Бутусов.

Напомним, что  государственный концерн "Укроборонпром" не допустил сотрудников Государственной аудиторской службы для проведения аудита на предприятиях концерна.

Ранее, журналисты программы "Наши Деньги с Денисом БИГУС" сообщали, что ГК "Укроборонпром", который возглавляют приближенные к президенту менеджеры, перечисляет десятки миллионов бюджетных средств на фиктивные фирмы.

После этого "Укроборнпром" уверял, что не работает с "прокладками" и действует прозрачно.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 11 2017 14:30
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ