RSS
CУСПІЛЬСТВО СТАТТІ

Как зарабатывают на войне, прикрываясь патриотизмом

Без визита в военкомат мужчине моложе 35 лет загранпаспорт не выдадут
Способов нажиться на войне множество, но Государственная миграционная служба Украины придумала еще один.
Как зарабатывают на войне, прикрываясь патриотизмом Фото: Василь Гузінський/zik.ua

Это объявление висит в паспортном столе Ужгорода, на двери кабинета, в котором оформляют загранпаспорта.

Получается, без визита в военкомат мужчине моложе 35 лет загранпаспорт не выдадут. С одной стороны, очень патриотичное требование, Родину необходимо защищать, а если возмущаешься, значит не патриот, пятая колонна, уклонист или, страшно сказать – дезертир. Нельзя возмущаться!

О законности висящей на двери бумажки мы еще поговорим, а пока взгляните на этот сайт:

Множество мелких как бы юридических контор предлагают услуги по оформлению загранпаспорта "без справки из военкомата". Стоимость услуг – от 820 до 2700 гривен, в зависимости от сроков.

Вот что рассказал мне счастливчик, получивший синекожую паспортину без дополнительных справок:

- На сайте нашел телефон, там мне сказали, что паспорт без справки из военкомата и за две недели стоит 1300 гривен, но из Ужгорода придется ехать в Киев, позвонив по прибытии. Я так и сделал, звоню с киевского вокзала, они мне сообщают адрес ЕДАПСа и говорят, что там меня будет ждать девушка Лена. Действительно, там меня пропустили через проходную, через все эти вертушки и три двери с электронными замками. Дал Лене ксерокопию паспорта и идентификационного кода, сфотографировался, деньги передал из рук в руки, а через две недели забрал паспорт.

Консорциум "ЕДАПС" - там изготавливают украинские паспорта. Но заработать можно не только на печати бланков.

Другая семья рассказала мне похожую историю:

- Зачем в Киев ехать? Мы с мужем прочитали объявление и съездили во Львов, где паспорта сделали даже дешевле, за 600 гривен каждый, плюс 300 гривен за вписанного в паспорт ребенка. Правда, сроки для нас значения не имели, за ускоренное оформление просили 800 гривен. И никаких справок из военкомата.

Напомню, что легальная стоимость оформления загранпаспорта – 170 гривен, но часто в миграционной службе незаконно навязывают дополнительные услуги, что доводит эту цифру до 400 гривен. Все остальное – стремление нажиться на войне.

- Ранее существовал закон, позволяющий ограничивать право выезда, а значит и оформление загранпаспорта, - уверяет Евгений Семехин, активист общественного движения "Стоп произволу в паспортных столах". – Если гражданин не моложе 18 и не старше 25 лет подлежал призыву на срочную службу, требовалась справка из военкомата. Но год назад этот пункт из закона убрали, сейчас никто не вправе требовать какие-либо справки из военкомата и каким-либо образом ограничивать оформление и выезд тем, кто подлежит призыву на срочную военную службу.

Речь идет о Законе Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", а также о пункте 7 статьи 6 этого закона, который был благополучно исключен 5 декабря 2013 года. К слову, знание закона поможет вам получить паспорт без коррупционных накруток и лишних справок.

Не бойтесь выглядеть непатриотично, ведь настоящий патриотизм – это соблюдение законов своей страны, а не молчаливое поощрение воришек-чиновников, умеющих наживаться даже на патриотизме.

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

07 11 2014 17:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ