Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Принуждение к СССР

Сергей Ружинский
Принуждение к СССР
Віктор Янукович. Фото: ЕРА
Два года своего президентства Виктор Янукович последовательно и настойчиво портил отношения с друзьями и плодил врагов. Растрачивал попусту авансы и убивал возможности. И сегодня, благодаря его мудрому правлению, Украина осталась наедине со своими проблемами. И со своими недоброжелателями. Аккурат в момент, когда интеграционный проект России переходит в этап практической реализации.

Есть ли жизнь после Евро-2012?

Этот вопрос, не исключено, больше всего занимает сегодня Виктора Януковича. И дело вовсе не в чрезмерных, как для бедной, преддефолтной страны, затратах на подготовку чемпионата.

Просто после завершения европейского праздника футбола Виктору Федоровичу придется дать ответ на дружеское предложение Владимира Путина.


Владимир Путин сделал Виктору Януковичу предложение, от которого сложно отказаться

Суть которого, по большому счету, сводится к тому, что у Киева есть два варианта. Первый – расслабиться и получать удовольствие от участия в интеграционных проектах Владимира Путина. Для начала – в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве России, Казахстана и Беларуси, ЕврАзЭС. После – Евразийском союзе, конфедерации, создание которой должно завершить процесс собирания "земель русских" Владимиром Путиным.

Второй вариант – уклониться от сближения с Россией. В этом случае Кремль якобы обещает Януковичу полномасштабную экономическую войну, в сравнении с которой все предыдущие сырные, молочные и прочие "войнушки" покажутся Киеву детскими шалостями.


Россия может потребовать неустойку за недобор газа

Как дополнительный бонус строптивая Украина получит иск в Стокгольмский арбитраж – за покупку газа в объеме меньшем, чем предусмотрено контрактом образца 2009 года. До сих пор Россия не использовала этот пункт соглашения, но что мешает ей сделать это сейчас? Только по итогам нынешнего года сумма санкций может составить по оценкам Центра Разумкова $8 млрд. А если еще посчитать недобор за все предыдущие годы? 

Украинская власть, конечно же, может сколько угодно утверждать, что лишнего платить не будет. Вот только между словами и объективной реальностью – пропасть.

Не так давно "Нафтогаз" решился на демарш: 16 мая компания заявила, что не будет закачивать в украинские хранилища газ, необходимый для выполнения "Газпромом" своих европейских контрактов. Мол, нужны наши хранилища – надо платить.

Но уже в начале июня "Нафтогаз" под давлением "Газпрома" и его европейских контрагентов согласился потратить $2 млрд. доходов, полученных от транзита российского газа, для закачки дополнительных объемов российского же газа для дальнейшей прокачки в Европу. 

Важный момент: против Украины совместным фронтом выступили Россия и Европа.

Они раздражены и устали

Европейские лидеры уже не стесняются говорить вслух о своем нежелании иметь дела с Украиной. Хотя, на самом деле, усталость эта – не от Украины.

Как можно устать от страны, в которую в лучшем случае приезжаешь раз в пару лет с официальным визитом и изредка видишь в новостях в разделе "разное"?

Европа устала от украинской власти в целом и от Виктора Януковича – в частности. От его недоговороспособности, от нежелания играть по общепринятым правилам или хотя бы делать вид, что играешь по ним – Европу и такое вполне бы устроило. От "зависшей" ситуации с тюремным сроком для Тимошенко и Луценко, которую, по словам Януковича, он решить не может – только самый справедливый и независимый в мире украинский суд.

Тимошенко и Луценко должны участвовать в грядущих парламентских выборах, уверены в ЕС

Аналогичные усталость и раздражение наблюдается в России. Президент Украины, который по логике Кремля должен был стать послушным сателлитом, оказался строптивым, непредсказуемым и несговорчивым контрагентом. Который кроме всего прочего отказывается играть в затеянную Путиным игру в реанимацию СССР. 

При этом, не стоит подозревать Виктора Федоровича в наличии каких-то высоких патриотических принципов. Просто с его точки зрения (и в этом наш президент – точная копия Людовика XIV-го), государство – это его частная монополия и получать с нее прибыль должен исключительно он. Или – в крайнем случае – те, кому он, как владелец монополии позволяет немножко подзаработать рядом.

А вот делиться "своим" или тем паче становиться частью чужой, значительно большей монополии в качестве миноритарного акционера Виктор Федорович точно не намерен. Известная история, которую любят рассказывать видные регионалы в качестве примера государственнической позиции президента: на одной из первых встреч Януковича и Путина тогдашний премьер РФ передал президенту Украины перечень вопросов, которые интересуют Москву. И тут же получил категорический ответ: "Россия – ваш бизнес, Украина – мой".

Только наивный мог надеяться, что подобное поведение Виктора Януковича будут терпеть бесконечно долго. Но даже столь искушенный в международных делах политик, как Виктор Федорович, вряд ли мог предположить, что ЕС и Россия, на противоречиях которых он пытался играть последние два года, придут к консенсусу по поводу его скромной персоны.


У Германии и России нет противоречий касательно украинского вопроса

Хотя, чего удивляться? Страны, составляющие костяк Евросоюза, – Германия, Франция, Италия –связаны с Россией общими экономическими интересами, строят совместные газопроводы; компании этих стран получают свою долю прибыли от деятельности "Газпрома", будучи его акционерами.

Кстати, именно Франция и Германия стали основными промоутерами бойкота украинского руководства. И дело тут вовсе не в чрезмерном переживании Меркель или Олланда за Тимошенко или Луценко или судьбу украинской демократии в целом. В отношении той же России ЕС не столь категоричен. И Путина из-за посадки Ходорковского или жестокого разгона митингов не игнорируют – наоборот новоизбранный президент Франции обсуждает с ним дело Тимошенко.

Более того, Германию и Франции вполне устроит, если под давлением России Украина прямиком пойдет в Евразийский союз, раз и навсегда сняв вопрос о возможном членстве Киева в Евросоюзе – там не знают, что делать со своими проблемными "родственниками" типа Греции или Болгарии с Румынией.

Крыша made in USA

Понимает ли Виктор Янукович, что над Межигорьем сгущаются тучи? Однозначно да. И даже предпринимает серьезные усилия, чтобы обезопасить себя. Украинский президент, возможно, не самый дальновидный стратег, но тактик довольно неплохой. И в ситуации, когда в ЕС от него демонстративно отворачиваются, а Россия выдвигает одно требование за другим, он пытается сделать единственно возможную в нынешней ситуации ставку – на США.

 
Обама, в отличие от своих европейских коллег, украинского президента не игнорирует

Как недавно написала авторитетная украинская журналистка Юлия Мостовая, выбор был сделан "потому что в Соединенных Штатах Америки нет "Газпрома", пронизавшего собой ключевые страны ЕС. Потому что в Америке есть центр принятия быстрых решений, которые в Европе принимаются годами. Потому что без участия Америки, держащей под пальцами главные рычаги борьбы с коррупцией в мире, серьезные санкции и неприятности невозможны. Потому что Вашингтон в различных точках мира, необходимых для создания в Украине системы альтернативного газпромовскому газообеспечению, имеет влияния больше, чем Брюссель".

Киев якобы предложил американцам возможность закрепить их геополитическое влияние на постсоветском пространстве, отсутствие проблем у их бизнеса в Украине, а, гласное, – приоритетное право на разработку украинских недр.

"Ключевые страны мира давно поняли, что главная война – это война за ресурсы. И пока ее можно вести деньгами, Китай, Штаты, Британия, пытаются прирастать исчерпаемыми природными ресурсами других стран", – пишет журналистка.

Впрочем, "американская крыша" – это скорее желание Виктора Януковича нежели объективная реальность. Влияния США в принципе должно хватить, чтобы обезопасить Януковича от международной изоляции и санкций со стороны ЕС. Но у Вашингтона на повестке дня – собственные президентские выборы и вряд ли Барак Обама предоставит своему конкуренту Митту Ромни столь серьезный повод для критики.

 
Позицию Ромни по Украине определяют представители диаспоры

И даже если некие договоренности между Белым домом и Банковой достигнуты, то будут ли они сохранены в случае проигрыша Обамы? В команде Ромни, кстати, работает украинка Пола Добрянская, которая во время второй каденции Буша-младшего занимала должность заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и глобальных проблем. Добрянская – представитель украинской диаспоры, весьма критически настроенная по отношению к Януковичу. 

Украина. Наедине со своими проблемами

Не так давно в ходе Вроцлавского глобального Форума президент Польши в 1995-2005 года Александр Квасьневский провел блестящий мастер-класс представителям украинского политикума.

Пожалуй, за последнее время никто так беспощадно точно не формулировал ситуации, в которой находится Украина. Кратко суть сказанного Квасьневского сводится к следующему: есть три проблемы, решение/не решение которых определит будущее Украины. 

 
Квасьневский: Украина – в критической ситуации

Первая проблема – глобальный экономический кризис и кризис еврозоны сняли с повестки дня украинский вопрос. ЕС в состоянии кризиса – не самый приятный собеседник, подчеркнул Квасьневский, но если не продолжится замороженное продвижение Украины в Евросоюз, Киев окажется в крайне сложной, критической ситуации.

Нежелание ЕС сближаться с Украиной усугубляется внутренним кризисом в Украине – прежде всего политико-правовым. Это вторая из проблем, которые выделил Квасьневский – неготовность украинских властей работать в правовом поле, наличие политических заключенных и ущемление прав оппозиции.

Но самая большая проблема Украины, по мнению экс-президента Польши, – начавшаяся реализация интеграционного проекта Владимира Путина. Воссоздание СССР в формате Евразийского Союза невозможно без участия Украины, посему, по мнению Квасьневского, давление Москвы на Киев будет только возрастать – как в жесткой форме с перекрытием газового вентиля, так и мягкими методами – экономической экспансией, продвижением идеологии "славянского единства", православного "русского мира".

Не решив первые две проблемы, следовательно – не найдя противовеса давлению России, Украина обречена раствориться в Евразийском союзе. "Ситуация для Украины никогда еще не была столь сложной как сейчас", – уверен Квасьневский.

Третій рік війни. Плани 2024: путін vs Зеленський – Мік Раян
Третій рік війни. Плани 2024: путін vs Зеленський – Мік Раян
росіяни продовжують втрачати особовий склад і техніку. ЗСУ відновлюють контроль над деякими населеними пунктами – Том Купер
росіяни продовжують втрачати особовий склад і техніку. ЗСУ відновлюють контроль над деякими населеними пунктами – Том Купер
Втручання росії у американські вибори 2024 року вже почалося. США остерігаються діпфейків – NBC News
Втручання росії у американські вибори 2024 року вже почалося. США остерігаються діпфейків – NBC News
Треба мислити нестандартно. Як зробити життя путіна нестерпним – Тімоті Еш
Треба мислити нестандартно. Як зробити життя путіна нестерпним – Тімоті Еш
Війна, яку путін не може виграти. У війні в довгу Давиду значно важче перемогти Голіафа – Лоуренс Фрідман
Війна, яку путін не може виграти. У війні в довгу Давиду значно важче перемогти Голіафа – Лоуренс Фрідман
Макрон обіцяє зробити
Макрон обіцяє зробити "все, що потрібно" і пропонує відправити війська в Україну. Що стоїть за його риторикою – Politico
Справа Смірнова та російський агент Андрій Деркач. Республіканці MAGA – корисні ідіоти російської розвідки – Mother Jones
Справа Смірнова та російський агент Андрій Деркач. Республіканці MAGA – корисні ідіоти російської розвідки – Mother Jones
Українські сили відійшли далі на Захід в районі Авдіївки. А з Роботиного витіснили орків – Том Купер
Українські сили відійшли далі на Захід в районі Авдіївки. А з Роботиного витіснили орків – Том Купер