RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Путин – осмысленный и беспощадный

Подпишет ли Янукович Соглашение об Ассоциации, не подпишет ли и вернется в семью славянских народов – мести Кремля ему все равно не избежать
Янукович Путину не нужен. Ни в качестве младшего партнера, ни в качестве полностью подчиненного наместника. Слишком строптивым и ненадежным оказался Виктор Федорович, не оправдал высокого доверия.
Путин – осмысленный и беспощадный Володимир Путін. Фото: sinn-fein-front.livejournal.com

Посему в 2015 году в Украине должен – по мнению Кремля – появиться новый президент. Желательно – политик, более чуткий к пожеланиям из Белокаменной. А еще лучше – напрямую зависимый от нее. В идеале – Виктор Медведчук.

При этом Владимир Путин вряд ли примет тот аргумент, что его украинский кум – политик неэлекторальный. В том смысле, что для него даже минимальный выход за рамки социологической погрешности будет очень приличным результатом. А заставить проголосовать за него большинство страны удастся разве что под прямым прицелом российских танков.

Впрочем, непосредственно к кастингу на 2015 год Россия еще не приступала – для начала необходимо показательно наказать Украину в целом и Виктора Януковича в частности.

Чтобы все на постсовке окончательно убедились: не слушать Москву – не просто чревато, а даже опасно. 

Кремлевский план касательно Украины традиционно прост как веник. Для начала – не допустить подписания Соглашения об Ассоциации, задействовав все возможные ресурсы – как в Украине, так и в Европе. Так сказать, от Царева с Азаровым до друзей «Газпрома» в европейским политикуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Як Путін загнав Україну в Європу

Если Украина все же каким-то чудом сумеет получить позитивный для себя результат в Вильнюсе – Москва будет «валить» украинскую экономику всеми доступными методами. Собственно, это происходит уже сейчас. Но после формализации отношений Киева и ЕС торговую войну дополнят атаки на газовом и нефтяном фронте, попытки обрушить гривну и всяческие другие диверсии – благо агентов влияния Кремля в Украине предостаточно. На всех уровнях власти и бизнеса.

Таким образом, должна состояться показательная казнь – страны, ее политической верхушки, отринувших дружбу России и пошедших супротив воли ее повелителя.

Янукович, естественно, при таком раскладе должен потерять власть в 2015-м, проиграв президентские выборы из-за резкого падения благосостояния, роста безработицы и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: ЄС очікує, що Москва втілить свої погрози, якщо Віктор Янукович підпише угоду у Вільнюсі 

В таком случае, его «московский» конкурент просто воспользуется старыми наработками ПР – обещаниями восстановить дружбу с Россией и таким образом поднять экономику. 

Но и в случае, если Киев круто развернется в сторону таможенного союза – к чему есть все предпосылки – Виктора Януковича ждет незавидная судьба. В том смысле, что власть в 2015 году все равно придется отдать.

Потому что капитуляцию Виктора Януковича ради получения таких критически необходимых украинской экономике кредитов и снижения цен на газ в Москве примут лишь в обмен на выполнение ряда условий. Главная среди которых – немедленная отставка кабинета Азарова и назначение на должность премьера человека, на которого укажет Владимир Путин, и который станет при Викторе Федоровиче «смотрящим». До 2015 года, когда Кремль собирается отправить его на пенсию.

Понимает ли Виктор Янукович свои блестящие перспективы? Не может не понимать – президента Украины можно заподозрить в чем угодно, кроме отсутствия инстинкта самосохранения. Но и выбора особого у него не осталось: хаотические телодвижения последних 6 месяцев, которые в Украине попытались выдать за многовекторную политику, сузили до минимума пространство для маневра.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Євроінтеграція очима Януковича

Ситуацию, в которой оказался Виктор Янукович, пожалуй, лучше всего описал оппозиционный нардеп Николай Княжицкий – красочно, метафорически:

«Есть у меня один знакомый в Донецке. Нормальный такой «пацан». Отсидел, вышел, стал бизнесменом. Приватизировал завод, набрал кредитов на Западе и в России. Но завод на грани банкротства. Западный кредитор за долю готов списать кредиты и дать новые, предлагает новые технологии и выгодное партнерство. А в противном случае обещает арестовать счета моего знакомого и его семьи. А российский хочет половину завода и в управление вторую часть. Говорит, что вместе хорошо заработают и бросят этих хитросделанных западников. А если нет, то плевать ему на все, и дети запомнят моего знакомого молодым. Ну, относительно молодым. Я не понял, о чем речь, но мой знакомый понял. Как вы думаете, что он выберет?».

Действительно, что выберет Виктор Янукович? 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (4) +

Додати коментар

  • Алексей Ерохин21 листопада 2013 12:09
    Да, мнения разделились.Я думаю славянам лучше держаться вместе надо.... Відповісти
  • Linamika Mika21 листопада 2013 12:02
    да несмотря что Путин умный но и жесткий человек Відповісти
  • Анна Агни21 листопада 2013 12:00
    Отличная новость! Давно пора объединиться! Відповісти
  • Денис Климашин21 листопада 2013 11:57
    путин молодец Відповісти
15 11 2013 16:50
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ