Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Это сгусток правды и крови, которую пролили украинцы, - Лубкивский

Ірина Наумець
Это сгусток правды и крови, которую пролили украинцы, - Лубкивский
Фото: ЕРА
Образ Майдана культивируется в искусстве как рана всего народа. Боль, которую надо пережить, чтобы чему-то научиться и травма, которую надо переварить, чтобы ее последствия не были губительными.

Напоминанием и попыткой увидеть себя в зеркале времени стал документальный фильм "Письма с Майдана", премьера которого состоялась во Львове 30 мая по случаю полугодия Революции достоинства. "Война продолжается и до сих пор, но Майдан победил" - такие слова стали квинтэссенцией короткометражной 25-минутной ленты.

Генеральный продюсер фильма Василий Илащук отметил, что, возможно, еще долго будет стыдно за власть, но никогда уже не будет стыдно за Украину. "Письма с Майдана" он называет напоминанием и признает, что его создавали не для Каннского фестиваля или Берлинале и не для получения наград, но для показа в украинских селах и городах.

В фильме революционные кадры сопровождаются декламацией революционной поэзии. По словам продюсера, в ленте использованы преимущественно стихи поэтов-любителей, а кадры сняли разные операторы. В частности, в фильме звучит поэзия Татьяны Власовой и Евгении Бильченко, Андрея Любки и Ольги Кашпор, Оксаны Максимишин-Корабль, Анны Богряной, Ларисы Петрив, Ольги Кирилковой, Богданы Стефури, Мирослава Вересюка.

Идея совместить стихи с картинкой зародилась во время просмотра народного творчества в интернете, говорит Василий Илащук. "Там было около 40 стихотворений, прочитав которые я удивился, ведь их писали непрофессиональные поэты и литераторы, которые смогли совместить абсолютно несовместимое - войну с поэзией", - рассказывает он.

ЧИТАЙТЕ: На Каннском кинофестивале показывали кино про Майдан - видео

В фильме нет репортажных элементов с комментариями людей или рефлексиями. Это абсолютно лайфовая съемка кровавых событий, смонтированная в способ наращивания эмоционального воздействия. Режиссеры фильма - Лев Карпов и Олесь Чернюк отказались от репортажной части, поскольку решили не повторять формата большинства революционных сюжетов. "Можно было давать отдельные репортажные события, но за последние полгода было столько репортажей, что ничего нового мы не показали бы", - делится продюсер. В конце концов, творческая команда сошлась до общего замысла - дополнить революционные кадры поэтическим словом.

Дискуссионным моментом фильма стало появление в кадре самых декламаторов. Сестры Леся и Галина Тельнюк, а также продюсер и режиссер время от времени перевоплощаются в героев своих стихов: девушку-медсестру, погибшего парня на Майдане и убитого в боях под Крутами, которые встречаются в Раю. Появление известных людей добавляет известности, но ломает линию драматичности. Появление декламаторов в кадре продюсер оправдывает узнаваемостью сестер Тельнюк, хотя и признается, что творческая команда долго думала, прежде чем принять такое решение.

Продукт не посягает на профессиональность, поскольку в его основе не постановочные кадры с выхолощенной съемкой, а отснятые картины в условиях войны и растерянности. В фильме использованы документальные съемки Эдуарда Георгадзе, Алисы Коваленко, Любви Дураковой, Галины Лавринец, Олеся Чернюка.

ЧИТАЙТЕ: Народное творчество в лозунгах Евромайдана

Как отметил продюсер, эти люди вместе с поэтами вложили в свою работу всю свою душу и в течение трех месяцев борьбы также стояли на Майдане. Некоторые из них и до сих пор не снижают своей революционной активности. Студентка Киевского института Ивана Карпенко-Карого Алиса Коваленко, видеоматериалы которой составляют четвертую часть всего фильма, сейчас переживает реабилитационный период после Донбасса, где ее дважды захватывали в плен.

Впечатление от премьеры фильма кардинально разные - от благодарственного одобрения до критических отзывов. Роман Лубкивский, который побывал на премьере, говорит, что не может назвать короткометражку ни фильмом, ни документом, потому что для него это сгусток правды и крови, которую пролили украинцы. По его словам, Кремль делал все возможное, чтобы правда о майдане не просочилась, а сейчас как раз время показать этот фильм в Кремле. "Я бы хотел, чтобы этот фильм увидели в России, только добавить бы титры и перевести", - добавил он. Пан Роман считает, что критиковать не время и несмотря на признание, что фильм не является профессиональным, в нем есть много человеческого, выстраданного.

Еще одна зрительница студентка Школы журналистики Украинского католического университета Наталья Еременко имеет совершенно противоположные впечатления. Она называет фильм эксплуатацией образа майдана.

ЧИТАЙТЕ: Евромайдан в фотожабах

"Этот фильм не несет ни рефлексивной, ни информационной нагрузки. Просто взяли хорошие кадры и на них наложили мелодраматические стихи. В этом чувствуется сильный пафос и, как мне кажется, такие проекты делать нецелесообразно", - говорит девушка.

Сейчас Наталья занимается съемкой любительского фильма и считает, что задача кинематографа - выдавать рефлексии на события, которые произошли и облегчать психологические травмы. По ее мнению, хуже всего то, что этот фильм не дает никакого переосмысления майдана, даже манипулирует эмоциями, ведь люди реагируют на кровавые кадры. Как она отметила, героев "Небесной сотни" сделали мифом, жертвой всего украинского народа. Неким коммерческим образом, который приобретает характер масскульта. "За этим легко забыть, для чего они умирали. Это искусственно и это фальшивка", - делится впечатлениями Наталья.

Генеральный продюсер Василий Илащук на критику реагирует абсолютно спокойно. Говорит, что после трех месяцев Майдана это мелочи. В его планах снять больше фильмов о военных событиях на Донбассе. "Все это появится после окончания войны. Сейчас никто не ведет никаких списков, потому что война в процессе, но мы верим, что когда это все закончится, мы вспомним всех", - подчеркнул он.

17 сентября фильм "Письма с Майдана" покажут в Конгрессе США. "Там это как будут праздновать победу", - добавил Василий Илащук.

Справка:

В фильме звучит поэзия:

Татьяны Власовой,Евгении Бильченко,Андрея Любки,Ольги Кашпор,Оксаны Максимишин-Корабль,Анны Багряной,Ларисы Петров,Ольги Кирилковой,Богданы Стефури, Мирослава Вересюка

Продолжительность фильма: 25 мин

Исполнители: Василий Илащук, Леся Тельнюк, Галина Тельнюк, Назар Стригун

Режиссеры: Лев Карпов, Олесь Чернюк

Оператор Ирина Асонова

Операторы документальных съемок: Эдуард Георгадзе, Алиса Коваленко, Любовь Дуракова, Галина Лавринец, Олесь Чернюк

Исполнительный продюсер Андрей Чернюк

Генеральный продюсер Василий Илащук