Военная форма
Журналист должен иметь "пару хорошей обуви". Одежда должна максимально отличаться от военной: никакого защитного цвета, никаких камуфляжей. Это качественная, удобная одежда и ни в коем случае не из синтетических материалов, которые отлично горят. При себе нужно иметь влагозащитный пакет с самыми важными документами.
ЧИТАЙТЕ: Каждому своя война
Должны быть обязательно средства защиты: бронежилет и каска. В идеале - еще и химическая маска. На Донбассе много промышленных объектов и если снаряд попадет в один из них, то это может быть опасным для жизни. С любым оборудованием действует один принцип: "лучше все свозить и привезти назад". Даже если есть лишь один шанс из ста, что это вам пригодиться. Бронежилет должен быть соответствующего уровня защиты. Понятно, что бронежилет высокого уровня защиты более массивный и в нем сложно передвигаться. Здесь возникает вопрос: нужно быть более мобильным или более защищенным. Возможно, иногда лучше без бронежилета, это позволит быстрее передвигаться. У нас было два бронежилета: с защитой нижней части тела от осколков и металлокерамический. Последний – лучший по степени защиты, защищает от любой пули. Но его слабая сторона, что такой бронежилет может спасти только один раз. После первого попадания он просто разбивается. Но самое страшное на войне - не пуля. Пулевое ранение можно вылечить. Самое страшное – осколки. Минные осколки намного больше, их острые края на скорости врезаются в тело и зачастую наносят летальные повреждения. Важно, чтобы бронежилет закрывал от этих осколков пах и руки.
Фото: Gosha Tikhy
С вами обязательно должна быть аптечка. Она может вам не пригодиться, а может спасти вам жизнь. Плюс должен быть сухпаек. Он вам пригодится, если вы окажетесь в ситуации, как мы в Иловайске. Тогда мы собирали еду по огородам. Других вариантов не было. В аптечке должны быть жгуты, эластические повязки, бинты, ножницы, скальпель, реанимационный набор. Желательно иметь биоодеяло. Им накрывают раненых, чтобы тело сохраняло температуру. Кроме этого должны быть мягкие носилки. У нас была немецкая аптечка со специальными шинами для переломов. И, конечно же, стандартный набор медицинских препаратов. У нас все медикаменты занимали целый рюкзак, который был специально спроектирован с множеством карманов. Когда его открывал – он служил столом с медикаментами. Рюкзак большой и неудобный, но это необходимая вещь. Из аптечки в Иловайске нам ничего серьезного не пригодилось, но и здесь действует принцип: лучше привезти назад.
Как не стать мишенью для снайпера
Когда мы работали на Востоке, то обозначали себя желтыми ленточками. Наибольшие потери - из-за отсутствия маркировки. Необходимо обязательно отличаться от военных. На бронежилете и каске нужно нанести надпись "Press" или "TV". На каске лучше писать не спереди-сзади, а по бокам. Если ты стоишь перед снайпером боком, то он не увидит обозначения "TV" на груди и спине. Желтые ленточки были необходимы, чтоб наши военные понимали, что мы – журналисты.
ЧИТАЙТЕ: Умирать и разгребать
Слух и страх – ваши главные инстинкты, которые могут помочь вам выжить во время обстрела. Если вы слышите характерный свист мины – нужно просто упасть. Мина поражает по эллиптической территории. Другая вещь - более страшная и опасная – "Град". К такому звуку привыкнуть нельзя. Бывает огневой и осколочный "Град". Спастись от него очень сложно. Если вы находитесь на открытой местности, то нельзя никуда бежать. Если бежать, то вы рискуете жизнью в разы больше. Когда есть возможность спрятаться в помещении – у тебя есть на это секунд пять. Единственная тактика поведения в таких ситуациях: дождаться обстрела и переждать его в убежище. Нужно всегда предварительно спрашивать у военного командира, где безопасней, какие зоны меньше обстреливаются снайперами. Улицы, которые могут обстреливаться снайперами, лучше перебегать группами людей, чтобы снайперу было сложнее выбрать цель. Если ехать на машине под обстрелом, то необходимо совершать маневры, которые усложнят задачу снайперу.
Техника, которая не подведет
Вы рискуете своей жизнью и если вас подведет техника, то смысл работы будет сведен на нет. Большая камера на войне не нужна. Она должна быть качественной и такой, чтобы ее было легко носить. Должно быть достаточно аккумуляторов, зарядных устройств. Мы не смогли снять тот материал, который хотели в Иловайске из-за того, что не было нужной зарядки.
Фото: Gosha Tikhy
Я пользовался iPhone, но это не телефон, который должен быть на войне. Он быстро разряжается, его нельзя разобрать и достать батарею. Это телефон, не приспособленный к войне. Единственные преимущества – удобство и хорошая камера. Но если командование подразделения, в котором ты находишься, включает "режим тишины", то необходимо достать из телефона аккумулятор. Если этого не сделать, то телефоны пеленгуются и по ним можно навести артиллерию. Кроме того, все телефоны прослушиваются. Если достать аккумулятор и сим-карту, то телефон перестает передавать сигнал, который можно засечь.
ЧИТАЙТЕ: 32-й блок-пост уже не наш. Только остались лежать вдоль "дороги смерти" десятки трупов наших солдат и офицеров, - волонтер
Кроме мобильного телефона необходим спутниковый. Если война идет больше трех месяцев, то большинство телекоммуникационных вышек разрушено. В таком случае мобильной связи нет. Но там будет работать спутниковая связь. Это дорого, но необходимо.
С интернетом очень помогают 3G-модемы. Сейчас есть такие вещи как hot-spot, которая ловит 3G-интернет сильнее, чем телефон и раздает Wi-Fi. Очень полезная вещь, но работает, как и мобильная связь, не повсюду.
Как исчезнуть из сети
В социальных сетях мы часто выражаем свои эмоции. Даже на своей стороне это может вызвать проблемы. А на войне люди нервные и интерпретируют все по-своему, а "правда на войне гибнет первой". Когда я ехал работать в Донецк, то полностью закрыл страницу в Facebook, удалил ее из поиска в Google. У меня была очень рискованная ситуация в Донецке. Когда мы приехали в Донецкую обладминистрацию, где находился главный штаб ДНР, то нас решили серьезно проверить. А у меня еще и украинский паспорт с киевской пропиской. Это замечает один из вооруженных охранников и предлагает пойти за ним. Спорить с вооруженными людьми нет смысла. Напротив администрации у ДНР "политический отдел". В таких ситуациях понимаешь, что нужно лгать – жизнь дороже. Я начинаю рассказывать, что у меня пресс-карта московского офиса. Это как раз было правдой: киевского офиса ARD нет. Обычно этот рассказ работал. Я говорю, что жил в Киеве, но выписался во время Майдана и решил работать в Москве. Мне говорят подождать. В то время я начинаю вспоминать, что можно найти, пробив мое имя в Google. А там множество новостей, в том числе и с Майдана. Я понимаю, как может сыграть против меня ложь. В тот момент пинками из здания "политического отдела" выводят парня, объясняя: "Этот странный какой-то. Сам не знает, откуда он. Ведем к Стрелкову". Я пытаюсь разговаривать и не выдавать волнения. Через 10 минут охранник выходит и со словами "Ну, все нормально" отдает паспорт. От волнения я поблагодарил и похлопал его по плечу, что делать, конечно, не стоит.
"Засуньте свои мысли и взгляды на войне…куда подальше"
Общение на войне очень специфическое. Нужно знать базовые вещи. Нельзя спорить и переходить на повышенный тон с вооруженным человеком. Когда вооруженный человек стоит рядом с человеком без автомата, то у него возникает рефлекс, необходимость взять вас под защиту. Это касается даже "ополченцев" ДНР. С другой стороны автомат – источник власти. Поэтому разговаривать и отказываться нужно вежливо. И вообще простое правило: засуньте свои мысли и взгляды на войне…куда подальше. Кто бы вас ни выводил и ни расспрашивал. Отвечайте или нейтрально, или по-житейски в стиле "Олигархи делят власть, а люди страдают".
Группа украинских фотокорреспондентов, которые вырвались из Иловайского котла. Фото: Maks Levin
Работать с местными на Донбассе очень сложно. После падения Боинга мы общались с местными жителями и спрашивали, что они видели. Ответы представляли смесь собственных представлений и информации российских телеканалов. Оказывается, что на высоте 25 тысяч км. они различили истребители СУ-25.Ни с кем спорьте. Особенно на войне. Ваше задание – не высказывать свои взгляды. Используйте "прокурорскую" технику, спрашивайте мелкие детали. Если люди говорят о парашютисте, то спрашивайте о форме и цвете парашюта. Если вы будете спорить, то можете выдать информацию и создать проблемы для себя.
ЧИТАЙТЕ: Одноэтажная "Луганда"
В поселке Октябрьское возле Донецка мы не одевали бронежилеты: сложно разговаривать с людьми, которые там находятся и его не имеют. Мы понимали, что рискуем, но так проще общаться с местными. И нужно интересоваться людьми, тем, как они живут. Только так можно их разговорить.
Автомобиль и "свой" водитель
Автомобили не должны быть слишком крутыми и дорогими. Главное требование к ним – надежность, чтобы они могли вывести вас в любой момент. Есть военное правило – в зоне боевых действий необходимо передвигаться только на двух автомобилях. В одном едете вы, за вами – простой автомобиль. Если что-то случилось с вашим автомобилем, то вы сможете сразу же покинуть зону обстрела на другом. Такое требование появилось в ARD после Ливии: машина была расстреляна и журналистам пришлось десятки километров идти пешком.
От водителя на войне зависит 50% успеха работы журналиста. Желательно, чтобы водитель был местный, чтобы у него на машине были знаки того региона, где вы работаете. Проблема, если ваш водитель будет не знать местности. Есть опасность доверия к местному водителю, особенно в конфликте на Востоке. Лучше искать водителей, с которым уже работали знакомые журналисты. Не подвозите других журналистов, какими бы они "своими" не казались – в 90% ситуаций это приведет к проблемам. Сочувствие может повредить вашей безопасности. Особенно если на блокпосту у него не будет документов или вы попадете в плен.
Подготовил Алексей Коваленко