RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Конструктивность свалок

"Собственной мотивации власть не имеет - ей нужен стимул"
Грань между демократией и анархией - шаткая, особенно в украинском обществе после Майдана. Бездействие властей заставляет людей не выжидать, а действовать самостоятельно. Однако в условиях войны с внешним врагом полная автономность невозможна - нужен диалог.
Конструктивность свалок Фото: cv.strichka.com

Дыхание Майдана

После Майдана и начала военной агрессии России гражданское общество начало действовать на многих уровнях, в том числе информационном, военном, социальном. Сейчас оно занимается тем, на что не хватило мощности власти: обеспечением армии, помощью беженцам. Это вещи, которые не могут ждать, особенно зимой. Не хватает теплой одежды, спальников, термобелья, зимней обуви, термосы, детской одежды, жилья для переселенцев. Потребности только увеличиваются. Эти вопросы требуют безотлагательного решения - без бюрократической волокиты. Желающие помочь - делают. Однако волонтерское движение не может заменить государство, а добровольческие батальоны - армию.

ЧИТАЙТЕ: Если наша элита не будет иметь политической воли проводить реформы, стоит ждать новый Майдан, - Ярослав Грицак


Фото: Iv Bogdan/facebook.com

"Революция снизу должна перерасти в революцию сверху: законодательное воплощение в конкретных реформах", - утверждает Олеся Яхно-Бєлковська, политический эксперт. Полного обновления политических элит не произошло. Собственной мотивации власти не имеет - ей нужен стимул.

ЧИТАЙТЕ: Не могут крестьяне, дети чекистских и компартийных начальников построить демократическое государство, - Даниил Яневский

Давление осуществляется с трех направлений: Евросоюз, внешняя агрессия России и общественность. Общество в этом контексте особую роль - действовать изнутри и безотлагательно реагировать на все тревожные посылы. Лилия Шевцова, исследователь-политолог из Института Брукингса, замечает, что власть чувствует "дыхание" Майдана. Именно оно мотивирует и провоцирует политиков к действиям. Они видят шаткость своего статуса, поэтому должны все время балансировать, - ошибка способна поставить точку в политической карьере.

Неполитические свои люди

На действия, не соответствующие ожиданиям, общество отвечает актами прямого действия", как определяет Михаил Минаков, президент Фонда качественной политики. Влиятельность общественных организаций заставила мощные олигархические группы изменить стратегию игнорирования общественного сектора и начать проекты по созданию сети лояльных добровольческих батальонов, групп прямого действия, сетей вмешательства в выборы и т.д.

Соответственно, общество вышло на новый, политический уровень. И этим создало угрозы для политического строя, который оказался не готовым к такому "вторжению на свою территорию".

Методы воздействия на избирателей изменились: после Майдана гречка прекратила свое волшебное действие почти полностью, а к обещаниям люди начали относиться с максимальной осторожностью.

ЧИТАЙТЕ: ЕСТЬ один позитив в войне с Россией: кристаллизация национальной идентичности украинцев, - Максим Тарнавский

Чтобы партийные списки на парламентских выборах имели электоральный успех, руководители политических сил должны были сложить их по принципу обязательного включения "несколько узнаваемых героев для народа".


Фото: АFР

Да, выход был найден, - показательные процессы привлечения общественности в политическую деятельность. Об этом свидетельствуют, в частности, "люди Майдана" и комбаты в новом парламенте: Михаил Гаврилюк, Владимир Парасюк, Семен Семенченко и другие. Они не являются политически сильными игроками во власти. Даже больше - как правило, кроме популистских призывов "хотим изменить страну", они не имеют конкретного плана действий. Однако их присутствие в правительстве уменьшает дистанцию между обществом и властью. В конце концов, "власть становится ближе". Другое дело, что львиная доля представленного во власти "общества" не являются конкурентоспособными в принятии политических решений.

Прямой диалог

Прямых механизмов влияния простых людей на власть до сих пор нет. Олег Слабоспицкий, активист Общественного сектора Евромайдана, чувствует в этом угрозу для оптимистического сценария развития Украины. Когда общество не видит реакции на свои требования, оно прибегает к радикальным шагам (вроде сожжения заборов на незаконных застройках, "мусорной люстрации" госслужащих). Такие действия, как правило, нацелены на конструктивную реакцию власти, является эмоциональным толчком, хотя самостоятельно и не имеют политической силы. Конечно, заборы отстраивают снова, а политики вылезают со свалок и идут управлять государством. Однако эмоция уже отправлена и ждет реакции власти. И если в ближайшее время не произойдет конструктивного диалога между правительством и обществом, поведение активистов перейдет в более радикальную фазу, отмечает активист.


Фото: slovoidilo.ua

Чтобы избежать неконтролируемой радикализации общества, нужно восстановить систему противовесов и балансов. "Гражданский сектор должен вернуться к своей области. Однако политики, государственные служащие и корпоративный сектор должны быть под присмотром", - добавляет Михаил Минаков. Интересы, стремления и требования граждан уже не могут быть обстояні исключительно общественным сектором.

Очевидно, что Украина в условиях войны не выдержит Майдана 3.0. Общество, даже несмотря на свою многофункциональность, не имеет возможностей автономно принимать политические решения. Это прерогатива правительства, который сейчас без влияния извне не является политически мотивированным. Поэтому общество мотивирует искусственно - осуществляет давление и заставляет к работе, конструктивно пугая увольнением. Ба, даже политической смертью.

Алена Вишницька

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 12 2014 14:24
МЕДИА
iPRESS советует