Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Львовский покой

Львовский покой
Фото: iPress.ua
В галицком Багдаде все спокойно - кажется во Львове революция уже победила. Здесь не бегают тітушки, отряды “Беркута” не забрасывают местный Майдан пулями и гранатами, здесь можно смело собираться толпой под правительственными объектами и ходить в масках. Местный офис Партии Регионов исчез, как и не было. С другой стороны, здесь тоже посреди белого дня исчезают активисты, мужчины в штатском делают профессиональные экспресс-фото протестующих, а многие львовяне вообще не в курсе, что в стране революция. Чем является львовский спокойствие - победой, поражением или затишьем перед бурей?

Фото: iPress.ua

Главные события украинской революции происходят сейчас в Киеве, где идут кровавые бои. Впрочем, во многих городах Украины, кроме столицы, тоже появились новые локации противостояний - блокировка местных воинских частей, чтобы предотвратить выезда оттуда подкреплений для про-властных силовиков в Киеве. Наиболее благоприятной для сторонников акции “Они не пройдут” ситуация выглядит в западных областях Украины. В частности, во Львове удалось (хоть и с некоторым опозданием) успешно заблокировать основные армейские ресурсы. Львовяне довольно быстро обустроили на ключевых позициях соответствующую инфраструктуру, которая позволяет удерживать затяжную осаду - железные бочки с огнем, полевые кухни, деревянные помосты для защиты ног от холода, запасы дров и прочее. Да и сами осажденные не проявляют особого энтузиазма к прорыву блокады. Таким образом, на “западном фронте” пока все более-менее спокойно. Конечно же, это лишь механический покой, который означает отсутствие активных столкновений.

 

Именно это состояние условного покоя в локальных точках противостояния, причем в львовском, то есть, наиболее комфортной для революции климате, хочется сейчас проанализировать. Это особое состояние балансирования, если не на лезвии бритвы, то на тонком канате, протягненій над пропастью. Это тот покой, в основе которого не мир, уверенность и гармония, а страх, оцепенение, отчаяние и упорство. От резких движений не удерживает внутреннее равновесие, а ощущение пустоты перед собой. И для многих также уже позади себя. Ощущение “покоя” в пока мирном Львове показывает нам некоторые общие глухие углы революции, которые сейчас важно осознать, чтобы идти дальше. Хотя, словосочетание “тупики” здесь, видимо, таки не очень подходит. Лучше назовем эти факторы львовского покоя “слепыми пятнами” - зонами отсутствия видения.

В Киеве сквозь эти зоны пробиваются с боем и кровью. Во Львове все упирается в не слишком высокие стены воинских частей. Воевать пока не с кем. Главная напряжение здесь задается не траекториями полета пуль и камней, а взглядами матерей, которые выглядят своих сыновей через щели в воротах. А также ощущением вины за своих пение-горожан, которые, сочувственно качая головами, продолжают жить в нормальном повседневном режиме. Обзор различных граней львовского покоя можно начать именно с этого - даже во Львове не наблюдается массовая мобилизация. Это порождает первую главную “слепое пятно”. Львовские участники активной поддержке столичных протестов не видят вокруг себя больших толп пение-горожан. Это сдерживает их от резких движений.
 

Следующая зона не-видение - разрыв между стремлениями, намерениями людей и сферой официального политикума. Одна из главных тем для обсуждения вокруг бочки с огнем - отсутствие возложения на политиков. Новость о переговорах между властью и оппозицией в среду не вызвала никакого оживления под стенами заблокированных войск. Кто не дочув, даже не переспрашивал. Не интересно. Слова политиков не имеют смысла. Так же как и надежда на них. Твои действия зависят только от действий и слов твоих коллег, которые стоят рядом. Впереди ты не видишь никого. Это сдерживает от резких движений.
 

Холод, снег, низкое небо пригородных пейзажей зажимают со всех сторон. Только красные языки пламени в бочках и оранжевые мандаринки в ящиках выгрызают из общей серости пространство для людей. Возможно, поэтому те, кто время от времени подходит к изгороди с другой стороны, воспринимаются скорее как товарищи по несчастью, чем как враги. Это сдерживает от резких движений. Ты не видишь врага. Тебя сдерживает молчаливая благодарность солдат в ответ на предложенный чай или печенье (всего за пакетики с семечками подсолнуха). Тебя сдерживают болезненные интонации в тихой беседе между двумя матерями, чьи сыновья служат в части за забором. Тебя сдерживают расчетливые реплики соседей по бочке - времени для размышлений и рассудительности здесь вдоволь. Тебя сдерживают вежливые слова офицера, который вышел переговорить с теми, кто взял их в осаду.
 

Главную же “слепое пятно” озвучил, собственно, такой офицер. После того как часовые народной блокады согласились пропустить пустую машину, завязалась очередная разговор-спор. В ответ на упреки людей, офицер начал довольно искренне и интеллигентно пояснять свою позицию. В кратком переводе она звучит так - военные тоже не дураки. Они тоже могут читать интернет и иметь свое мнение. Их же мнение таково - то, что делается сейчас в Киеве, нельзя не осуждать. Однако, переходить на сторону народа они не могут, поскольку есть проблема правового характера действий и соответствия закону. То есть, военные, как утверждал этот конкретный их представитель, хотят прежде всего оставаться верными закону, как главному ориентира в этой сложной ситуации. Требования людей из-за забора не могут рассматриваться серьезно, ведь неизвестно, или они представляют весь народ. Вот такая дилемма - народ или закон. Военные сейчас решают ее таким образом - когда не знаешь, что делать, поступай по закону. По-своему они, конечно, правы. Хотя в этой позиции есть и слабые моменты. Например, нежелание поверить в (или признать) то, что “беркутовцы” действительно начали убивать людей в Киеве. Похоже, что чтение интернета в случае военных все-таки имеет характер избирательности.
 

Это самая сложная “слепое пятно”. Она касается как военных, так и протестующих. В первом случае ее можно сформулировать как вопрос - “если бы мы, военные, перешли бы на сторону революционеров, как тогда бы мы, военные, знали, что продолжаем стоять на стороне закона?” Логическое продолжение этого вопроса - кто и каким образом даст им гарантии безопасности?
 

В случае протестующих дилемма звучит так - “если мы боремся за правовое государство, насколько мы можем, если можем, преступать закон?”. Эмоции требуют освобождения справедливой ярости. Но, одновременно, очень страшно поддаться этой ярости - не потеряем при этом то, за что воюем?
 

Эти “слепые пятна” в таком изложении касаются конечно только Львова. Однако, в той или иной степени, подобные “тупики” в той или иной последовательности возникают сейчас, видимо, перед большинством граждан Украины. Одних они сдерживают, других нет. Однако, для большинства (даже во Львове), эти пятна пока задают грань, которую не решаются пересечь.
 

Такой или подобный набор глухих углов сплетается перед нами в узел. Можно назвать его “Гордиевым узлом” и решительно перерубить. Можно затянуть им свой протест. Очень хочется, однако, как-то его все-таки распутать и уменьшить количество “слепых пятен”, которые сдерживают резкие движения. Чем меньше таких пятен - тем большее количество мобилизованных. А решение дилеммы “законности” поможет включить в их ряды и профессиональных военных. Неужели все талантливые юристы и знатоки права сейчас заняты написанием “улучшающих” законов?
 

Так или иначе, синдром “львовского покоя на краю пропасти” пока-что предохраняет львовян от чрезмерной деструктивности в их протестах. Однако, поможет ли им этот “покой” уберечься от падения в пропасть? - вопрос скорее риторический, чем буквальное. Тогда как излечение или преодоления хотя бы одной “слепого пятна” может кардинально изменить ситуацию.