Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Надежда на мир в Украине омрачена последней трагедией

Надежда на мир в Украине омрачена последней трагедией
Фото: Виталий Уманец/Facebook
Профессор истории в Ейльском университете Тимоти Снайдер в своей статье для Financial Times рассуждает над ролью Москвы в эскалации насилия в Украине и над шагами президента Януковича в решении политического кризиса в стране.

Трагедия в подавлении протестов в Украине заключается в том, что день насилия начался с надежды на мир. Вторник был тем днем, когда украинский парламент должен был приступить к обсуждению серьезных конституционных изменений, которые необходимы, как первый шаг к урегулированию нынешнего политического кризиса и восстановления нормальной системы управления в стране. Более трагическим является то, что в Украине и за ее пределами существует широкий консенсус относительно путей достижения выхода из кризиса.

Парламентские дебаты, которые были отменены перед массовым подавлением протестов, должны были касаться конституции. В 2010 году после паузы в шесть лет, Конституционный суд Украины отменил закон об изменениях в конституцию, который ограничивал власть президента. С тех пор президент Виктор Янукович имеет полномочия, выходящие далеко за пределы любых европейских норм. Большинство наблюдателей понимают, что равновесие сил должно быть восстановлено, и не только, чтобы остановить быстрое сползание страны в тиранию, но и для того, чтобы будущих президентов не развращал избыток власти.

После внесения изменений в конституцию, должны быть проведены новые парламентские и президентские выборы. Украинская оппозиция, что вполне понятно, требует от Януковича уйти в отставку. Несмотря на то, что его семья, как считают, накопила огромные богатства, его правительство попирает принцип верховенство права, а его полиция бьет, истязает и убивает демонстрантов, трудно просить у людей ожидать чего-то меньшего. Однако, конституционная реформа и новые выборы дали бы Януковичу правовой путь для того, чтобы покинуть пост. Несмотря на то, что он посадил в тюрьму своих политических оппонентов, важно, чтобы переход власти был конституционным, правовым и демократическим.

Времени мало. Янукович скоро встанет перед выбором: следует ли ему вести переговоры, или увеличить масштаб репрессий. Украина находится на грани суверенного банкротства и президент имеет очень слабую политическую поддержку, даже в южных и восточных регионах, где он является менее непопулярным, чем в других регионах. Это делает его контроль над властью зависимым от ликвидных активов соседней России.

Фото: Inspired/facebook.com

Президент России Владимир Путин может пообещать кредит в $15 млрд., как это он сделал в декабре, а потом подождать принятия репрессивных законов по российскому образцу. Украинские диктаторские законы от 16 января не смогли заставить замолчать протестующих, и, вместо этого, спровоцировали их еще больше. Поэтому, когда Путин согласился на очередной транш займа в $2 млрд. несколько дней назад, предполагалось, что его условием является окончательная зачистка протестов. Отсюда и вытекает нападение "Беркута" во вторник.

Россия и Украина имеют одну важную общую черту, и это не язык или история, или культура, как утверждают многие обозреватели. Это структура торговли. Обе страны зависят, прежде всего, от торговли с ЕС. В конечном счете, как для Украины, так и России экономически выгодно иметь свободную торговлю с ЕС. Но Москва придерживается политической логики. Путин имеет собственное великоимперское видение Евразийского Союза, который должен был бы конкурировать с ЕС, и разделяет их, эксплуатируя социально-консервативные темы, такие как отрицательное отношение к расширению прав геев.

Его Евразийский Союз должен состоять только из диктатур, поскольку любое свободное общество в нем будет бросать вызов российскому доминированию, и он должен включать Украину, потому что иначе Путин воспримет это как поражение. Таким образом, Москва должны иметь покладистого авторитарного соседа в лице Украины.

Внешняя политика России является чрезвычайно динамичной, но она никуда не ведет. На данный момент трудно представить себе, по крайней мере, для людей за пределами Кремля, что Украина, при любом руководстве, мирно подчинится российской геополитической мечты. Как и с более ранними политическими навязчивыми идеями Путина, Евразия, вероятно, будет очень важной для него в течение одного года или двух, а потом он забудет о ней.

Европейская внешняя политика является крайне медленной, но имеет цель: к членству в организации, которая осмысленно пропагандирует то, чего хотят украинские протестующие: нормальности. Для Украины на это, вероятно, уйдут десятилетия, но соглашение об ассоциации, если бы оно было подписано, могло бы начать долгий процесс, благодаря которому украинские институты могли бы стать более прозрачными и менее коррумпированными.

Виктор Янукович, Владимир Путин. Фото: AFP

Исходя из нынешних тенденций, вполне вероятно, что Путин будет дальше просить Януковича применения российской модели правления в Украине в обмен на деньги, и, вероятно, дальше будет разочарован результатом. Спираль насилия принесет хаос украинцам, но отнюдь не чистую победу России, и это порождает риск того, что Москва может непосредственно вмешаться, применив военную силу.

Это было бы катастрофой для всех заинтересованных, в том числе и для России. Насилию должен быть немедленно положен конец.

ЕС, возможно, с американской помощью, должен быть в состоянии предоставить немедленную финансовую помощь, конечно, при условии фундаментальных конституционных и политических реформ, а также принятия конкретных программ оппозиционными партиями для снижения уровня коррупции и защиты принципа верховенства права. ЕС не может решить украинских проблем, но он может таким образом, по крайней мере, сделать возможными их решения.

Тимоти Снайдер - профессор истории в Єйльському университете, автор книги «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным»

Источник: Financial Times.

Перевод: iPress.ua.