Но на самом деле ситуация в Украине сочетает элементы и первого, и второго, и третьего. Нужны ли российскому руководству драки и беспорядки у украинских административных зданий? Конечно, нужны. Иначе как доказать неспособность украинской власти контролировать порядок, как добиться того самого "третьего Майдана"?
Действительно ли у сил, теряющих популярность в силу естественного переформатирования политической сцены, не может появиться искушения напомнить о своих боевых качествах? Конечно, может. Тем более, что главный бенифициар в этом раскладе – вовсе не радикалы какие-то, а Оппозиционный блок, этот последний защитник всех униженных и оскорбленных от националистов с петардами. А там, где Оппозиционный блок – там победа. И Россия.
ЧИТАЙТЕ: Забытая сотня Донбасса
Но разве обычный человек не может присоединиться к такой акции? Еще как может? Разве обычному человеку что-то известно о реальных реформах, борьбе с коррупцией, ликвидацией "схем"? Конечно, ему можно рассказать, какая серьезная работа ведется, но он может не поверить – и пойти протестовать вместе с теми, кто организовал акцию у парламента.
Столкновения с милицией под Верховной Радой Украины 14 октября. Фото: Reuters
Вывод из всего этого прост: "третьего Майдана" все равно не будет. Для третьего – да и любого другого Майдана – необходимы два условия: это общенародное недовольство властью и неготовность власти вступать в диалог с обществом. Именно совпадение двух этих условий привело к успеху Майданы 2004 и 2013-2014 годов. Никакого общенародного недовольства властью в стране нет. Правда, есть общенародное ожидание, вполне способное вылиться в общенародное недовольство. Но и в этом случае Майдан вряд ли состоится: потому что сегодня у власти в стране та часть политического класса, которая понимает опасность отказа от диалога. Не потому, что она очень хорошая, а потому, что она два раза находилась на Майдане со стороны протестующих и знает, что означает не разговаривать с людьми.
ЧИТАЙТЕ: Кому в "ЛНР" жить хорошо
Ну и кроме того, власть более фрагментирована, чем при Кучме и Януковиче, менее сильна, более зависима от внешнего – причем западного влияния. Она будет говорить. Но не с провокаторами – потому что провокаторов всегда будет достаточно для картинки на экране, но никогда не достаточно для реального политического протеста. И на самом деле важно не то, как власть сегодня реагирует на провокации, а то, как она завтра будет реагировать на этот, вполне возможный, протест.