Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Чудеса православные или битва Патриархов

Чудеса православные или битва Патриархов
Фото: news-front.info
Итак, «патриарх» Филарет заявил, что УПЦ КП существует (хотя первым поставил подпись под протоколом объединительного Собора, решением которого на месте УАПЦ и УПЦ КП создавалась ПЦУ в статусе митрополии Вселенского патриархата)

Более того, он допустил раскол ПЦУ и восстановление "патриархата". Интересно, если учесть, что на сайте АП награждения господина Денисенко званием Героя Украины обоснованно так: "Звание Герой Украины Филарет удостоен за выдающуюся историческую роль в становлении независимого Православной Церкви Украины, деятельность, направленностей на возрождение духовности украинского народа, подъема авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия " .

Последние два слова в свете последних заявлений Филарета выглядит забавно.

Но, с другой стороны, для меня это не новость. Говоря о необходимости решения церковного вопроса еще с 2015 года (когда слово томос украинские журналисты даже в кошмарных снах услышать не могли), я постоянно указывал на основную проблему - жажда власти отдельных иерархов.

В нашем случае так и получилось, причем не раз. Напомню, УПЦ КП и ЦАПЦ могли бы объединиться еще в 2015 году - был даже подписан соответствующий документ, заверенный посланниками Вселенского Патриархата. Была назначена дата Собора. Но мероприятие не состоялось в связи с игрой за "посты" (не путать с церковным постом). УПЦ КП устами Филарета обвинила УАПЦ в получении "Руководства по Москвы".

Можно было бы поверить, но в 2018 году было несколько заявлений этого лидера. И о патриархии и об объединении путем присоединения УАПЦ и о своем лидерстве в новой церкви.

Одним словом, готовность идти на компромиссы была чрезвычайно низка. Дошло до того, что дальше проект устава ПЦУ был директивно присланный из Турции - на месте формулировок мешала позиция "ни шагу назад" одного из участников процесса.

Спас ситуацию формальный компромисс - введение звания "почетный Патриарх" (хотя для всего мира, с точки зрения канонов церкви (учитывая восстановление митрополии) он бывший митрополит Киевский)) и кандидатура Епифания, которого считали креатурой Филарета.

Так вот "беда" - Митрополит Епифаний всерьез решил восстанавливать структуры новой церки и управлять ею по нормам, записанными в уставе. Теневое влияние почетного Патриарха в данном документе не прописано.

И в этом мы получаем забавную ситуацию. Человек, который, руководила одной из церквей, которые создали ПЦУ, готова пойти на раскол ее не до конца оформленной церкви.

Может в ПЦУ случился отход от канонов? Может падения в ересь?

НЕТ. Вся суть в одном слове "Патриарх" и вопросе кого будут им называть.

Забавно. И неприятно. Более того, напряженность в церковных вопросах - последнее, что нужно сегодня Украине.

С другой стороны, интересно будет наблюдать за реакцией товарищей, которые в начале 2019 постились как под копирку написанные тексты с благодарностью Филарету, вспоминая его, а не Макария и других как основной двигатель в создании ПЦУ.

Одним словом, весело будет ...